Сергей Жвачкин: Инициатива и опыт – вот козыри нашего региона

Чтобы анализ деятельности был продуманным, оценки – взвешенными и объективными, планы на будущее – реальными. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поступил именно так, рассказав «Томским новостям» об итогах 2014-го и планах на 2015-й в первые дни года наступившего.

 

Если тебе конкурент имя

– Сергей Анатольевич, как экономика региона, которая довольно серьезно зависит от нефтегазодобычи, переживает глобальные потрясения, связанные со снижением цен на нефть, падением курса рубля? Каковы объемы добычи углеводородов по итогам прошлого года и прогноз на год наступивший?
– Если говорить языком цифр, то в 2014 году мы добыли на 4% нефти меньше, чем в 2013-м, – более 10,8 млн тонн и на 3% меньше природного газа – чуть выше 5 млрд кубометров. Однако уже в 2015 году запланировали рост: на 2% в нефтедобыче и на 10% в газовой отрасли.
Как мы намерены добиться таких показателей, учитывая рыночную конъюнктуру? Наш главный недропользователь – компания «Томскнефть» – планово снижает объемы производства все последние годы в связи с истощением основных месторождений. Однако альтернативные недропользователи выходят в авангард и резко наращивают добычу. Например, в 2015 году «Востокгазпром» запланировал рост на 25% в нефтяном сегменте и на 14% в газовом, «Стимул-Т» – почти на 50%. Сохранят свои объемы «Газпромнефть-Восток», «ВТК», индийская компания Imperial Energy и «дочки» «РуссНефти».
Наша «нефтянка», в которой активно работают более десяти крупных компаний, становится более конкурентной: «Томск-нефть» занимает в отрасли уже немногим более половины рынка, и с каждым годом доля так называемых малых недропользователей растет.
В ушедшем году мы сделали большой шаг к развитию нефтегазодобывающей отрасли: в марте с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским подписали соглашение о создании в Томской области первого в России полигона по изучению новых методов исследования и добычи трудноизвлекаемой нефти. Мы привлекли к проекту томские университеты, академические институты, инновационные компании. Они и раньше занимались этой работой, но разрозненно, каждый сам по себе, потому и результата не было. А теперь будет – работа в рамках полигона уже началась.

IMG_4243Инвестор с зачеткой в кармане

Томская область пока еще остается нефтезависимой, сырьевая промышленность формирует около половины валового регионального продукта, однако экономика региона в значительной степени диверсифицирована. У нас развита нефтехимия, лесопереработка, машиностроение, «пищевка», научно-образовательный комплекс, и эти сферы постоянно растут.
Например, доля нашего научно-образовательного комплекса в ВРП достигла уже 10%. Конечно, это далеко от заявленной цели – 25%, но ежегодно мы увеличиваем вклад экономики знаний в общей региональной копилке. Мы ожидаем роста финансирования университетов и академических институтов по итогам прошлого года, а этот показатель уже приближается к 30 млрд рублей. Растет конкурс в наши вузы и география студентов – сегодня у нас учатся представители 75 регионов России и более чем 40 зарубежных стран. И это не может не радовать, поскольку, по данным нашего масштабного исследования, приезжие студенты тратят в Томске 7 млрд рублей в год, тем самым развивая потребительский рынок, телекоммуникационную сферу, транспортную отрасль, рынок недвижимости. Можно смело утверждать, что студент – один из основных инвесторов экономики нашего региона.
По итогам 10 месяцев прошлого года химическое производство выросло почти на 30%, нефтехимическое – на 70% и продолжит рост. На «Томскнефтехиме» компания «СИБУР» в 2014 году приступила к модернизации производства полимеров, учтя положительный опыт предыдущих лет. Тогда холдинг открыл в Томской области первый и единственный за Уралом завод по выпуску БОПП-пленки. Отмечу, что в обоих проектах СИБУР использует механизмы нашего инвестиционного законодательства: инвестор, вкладывающий в создание нового производства более миллиарда рублей и в развитие действующих мощностей более 8 млрд, получает налоговые льготы и компенсацию областного бюджета до двух третей затрат.
В Асиновском районе «Роскит-инвест» строит крупнейший лесопромышленный комплекс в рамках российско-китайских межправительственных отношений, активно инвестируют в производство плит ДСП «Томлес-древ» и «Томск-Партнер». Рост лесопереработки почти в полтора раза связан с тем, что мы первые из российских регионов запретили вывоз круглого леса, и компании стали на месте заниматься переработкой древесины.

Дороги, которые мы выбираем

– Томская область активно развивает дорожные карты по импортозамещению с рядом крупнейших российских корпораций. Каковы итоги работы по этим программам? Насколько выросли объемы закупок импортозамещающей продукции томских производителей?
– Еще год назад у нас была одна дорожная карта – с Газпромом. Томская область стала первым российским регионом, заключившим с газовым холдингом такое соглашение. Теперь нашему примеру последовали многие, но время, инициатива, опыт и хорошая школа дали нам конкурентное преимущество. В первый год сотрудничества объемы томской продукции для нужд Газпрома выросли втрое, превысив миллиард рублей. По итогам 2014 года мы ожидаем, что такое парт-нерство принесло томским промышленникам 2,5 млрд, а в дальнейшем рассчитываем на 8 млрд ежегодно.
Крупный бизнес убедился в обоюдной выгоде сотрудничества: качество нашей продукции не уступает западной, а стоимость ниже на 15–30%. Примеру Газпрома уже последовали «Газпром нефть», «Интер РАО», «Российские сети» и СИБУР – мы за год подписали еще четыре дорожные карты. На очереди Росатом и «Роснефть». В итоге за 10 месяцев прошедшего года наше машиностроение выросло более чем на четверть.
В вопросе импортозамещения мы сделали еще один важный шаг, не связанный с поставками оборудования крупному бизнесу: на базе томского филиала «Микрогена» – НПО «Вирион» – открыли новый цех по выпуску иммунобиологических препаратов и растворов для инъекций. Фармацевты вложили в эту площадку 150 млн рублей и смогли удвоить объемы производства – довести их до 9 млн упаковок в год.
Познакомившись с нашим научно-образовательным потенциалом и региональным инвестиционным законодательством, генеральный директор «Микрогена» Петр Каныгин заявил о намерении построить в Томской области производство препаратов на основе плазмы крови, а это уже миллиардные инвестиции.

Светить, и никаких гвоздей!

– Вы обозначили проекты-маяки социально-экономического развития Томской области. Расскажите о ходе реализации этих проектов: на какой они стадии, каков объем уже вложенных средств?
– Темпами, которых Томская область не знала за всю 70-летию историю, мы развиваем систему дошкольного образования в рамках маяка «Детский сад – каждому ребенку». У нас один из лучших в стране региональных законов о государственно-частном партнерстве (ГЧП), благодаря которому мы одновременно проектируем и строим 15 детских садов в девяти муниципальных образованиях. В этом проекте участвуют один из крупнейших в стране строительных холдингов – Томская домостроительная компания и Газпромбанк. Стоимость проекта, рассчитанного на 2 550 ребятишек, 2,6 млрд рублей. Благодаря механизмам ГЧП мы получили возможность построить семь детских садов в минувшем году, а восемь планируем возвести до конца 2015-го, но рассчитаться за них – до 2020 года.
Мы совершили большой рывок в маяке «Дороги и транспортный комплекс» – открыли мост через реку Вах, который соединил нашу северную столицу город Стрежевой с югорским Нижневартовском, Томскую область с Ханты-Мансийским автономным округом, Сибирь с Уралом, стал важнейшим звеном Северной широтной дороги – альтернативного пути из Санкт-Петербурга на Дальний Восток. Стоимость этого совместного для двух регионов проекта – почти 9 млрд рублей.
Мы подписали соглашения о строительстве автомобильной дороги Игол – Орловка с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким и автодороги Томск – Тайга с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Сейчас ведем переговоры с парт-нерами, планируем реализовать проекты на условиях ГЧП.
В рамках маяка «Томские набережные» провели всероссийский конкурс с международным участием на лучший проект ключевого объекта «Набережных» – музея науки и техники. Участие в конкурсе приняли более 60 проектов, 10 из которых – от зарубежных компаний. Как отметило руководство Союза архитекторов России, мы переломили отечественную практику и стали первым регионом, который за последние годы объявил конкурс такого масштаба среди архитекторов. Сейчас эксперты и общественность выбирают лучший проект из пятерки финалистов, после чего мы дадим старт работам.
Если говорить о маяке «Томским университетам – мировой статус», то в сентябре мы провели в Томске пленарную встречу Сети главных городов Азии – международной организации, которая объединяет 13 стран и в которой только наш регион представляет Россию. Это мероприятие стало полезным для развития наших национальных исследовательских университетов – Томского государственного и Томского политехнического. Они входят в топ-15 российских вузов и борются за право до 2020 года войти в сотню лучших университетов мира. Каждый год ТГУ и ТПУ наращивают количество зарубежных студентов главным образом за счет учащихся из азиатских стран. В ходе саммита азиатских городов мы приняли делегации Токио во главе с губернатором японской столицы Ёити Масудзоэ, а также Сеула, Ханоя, Бангкока и Улан-Батора, которые теперь реализуют новые образовательные проекты с нашей высшей школой.

Бежать впереди паровоза бывает выгодно

– Когда реально для томичей откроются крупнейшие объекты соцсферы – крытый футбольный манеж, радиологический каньон и 50-метровый бассейн олимпийского уровня? Появятся ли в ближайшее время в регионе другие подобные проекты?
– Реально эти объекты откроют свои двери в начале этого года, поскольку мы полностью завершили их строительство и приступили к сдаче в эксплуатацию.
Напомню, что в прошлом году мы открыли новую школу в одном из районных центров – в селе Кожевникове – на 440 мест, с интернатским отделением на 50 детей. В поселке Центральном Верхнекетского района заново построили комплекс, состоящий из школы, детского сада, участкового пункта полиции и администрации сельского поселения. В райцентре Верхнекетья открыли спорткомплекс с 25-метровым бассейном.
В наступившем году сдадим в эксплуатацию многопрофильный спортивный центр с 25-метровым бассейном в Северске, строительство которого начали в 2013-м.
Что касается строительства новых социальных объектов, то в первую очередь это школы. Мы должны идти на шаг впереди, ведь сегодняшние дети, для которых строим десятки детских садов, завтра сядут за школьные парты. Весной мы обсудили этот вопрос с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Председатель правительства согласился с нашим предложением разработать федеральную программу развития системы общего образования по типу программы дошкольного образования. Наши специалисты с

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =