Сколько стоит кардинально изменить облик спальных районов Томска

Каждое утро я наблюдаю в окно дом на Сибирской, 33. До взрыва это была обычная панелька с голыми бетонными балконами – в начале 1990-х, когда ее строили, об эстетике жилья не думали. Что ж, с этим «пейзажем» пришлось смириться. Но после ЧП в нояб-ре 2012-го властям пришлось восстанавливать дом, в том числе облагораживать фасад. Отделочные работы завершатся 10–12 сентября, а поскольку денег хватило только на половину десятиэтажки, дом теперь как сиамские близнецы, один из которых спился и постарел, а второй цветет и полон сил. Для такого контраста оказалось достаточно покрасить козырек крыши и экраны балконов. Как сильно поменялся бы Томск, если так сделать повсеместно!

Любо-дорого

По предварительным расчетам, ремонт дома на Сибирской, 33, обойдется в 5 190 тыс. руб-лей (по акту выполненных работ стоимость, возможно, будет ниже). Как сообщили «ТН» в департаменте капстроительства администрации Томска, в смете три основные составляющие. Самая затратная – «устройство балконных светопрозрачных ограждений на основе алюминиевых профилей», попросту говоря, остекление балконов. На это уйдет примерно 4 млн рублей. (Учитывая, что балконов 47, каждый в среднем обойдется в 60 тыс. рублей.) Герметизация монтажных швов – это еще 470 тыс. И собственно покраска фасада – около 700 тыс. рублей. Эту цифру – 700 тысяч – условно можно взять за максимум. Минимальную цену мы попросили рассчитать управляющую компанию «Жилфонд». Ее генеральный директор Зулейха Дедюрина оценила покраску одного балкона (бетонный экран плюс перила) с «люльки» в 3 204 рубля из расчета площади балкона 6,4 кв. м

и себестоимости работ 500 руб-лей за «квадрат». Итого: на дом в девять этажей с 48 балконами требуется примерно 153 тыс. рублей, правда, это без ремонта козырька крыши и внешних стен подъездов.

Карман с дырой

По данным Бюро технической инвентаризации, в Томске 221 панельный дом высотой девять этажей и выше (новые дома ТДСК из этой статистики исключены). Далеко не каждый из них находится в столь же поношенном виде, как неотремонтированная половинка на Сибирской, 33. Если предположить, что в покраске нуждается лишь каждая третья старая панелька, то новый облик спальных районов Томска мог бы стоить чуть больше 11 млн рублей (73 дома из расчета 153 тыс. за один). Для сравнения: сумма того же порядка будет направлена городом в 2013 году на софинансирование областной программы «Школьное окно» (замена старых деревянных окон на пластиковые). Деньги не сказать чтобы космические. Впрочем, городская администрация вряд ли на себя их возьмет.

– Облупленные дома удручают, особенно весной и осенью, когда вокруг и без того серо и грязно. Неудивительно, что именно в это время года растет количество самоубийств, – глава Октябрьского района Василий Неверов, в чьем хозяйстве больше всего панельных домов, и не пытается оспорить нашу эстетическую концепцию. – Когда к инновационному форуму в мае мы отремонтировали 12 фасадов по ул. Пушкина (четыре обшили сайдингом, остальные покрасили), все так восхищались! Улица стала совсем другой. Правда, жители тех самых «счастливчиков» высказывали недовольство: «Лучше бы на эти деньги крышу отремонтировали!» И это – главная проблема. Состояние жилого фонда, мягко говоря, не идеальное. Когда у меня могут обрушиться несколько аварийных жилых домов, на ремонт которых у города не хватает средств, о какой эстетике тут думать? К последнему конкурсу «Томский дворик» мы провели ревизию и выяснили: из 2 тыс. дворов Октябрьского района только 150 находятся в хорошем состоянии, в идеальном – 60.

Ремонт к «Инновусу» проводился за счет средств областного бюджета и обошелся в 15 млн рублей. Гигантские деньги для муниципального района, учитывая, что в его бюджете в принципе нет строчки «благоустройство».

Крыша мешает

– Красить дома – правильно, красиво, но у жителей это не приоритет, – солидарна с Неверовым Зулейха Дедюрина. – Например, у нас есть образцовый дом на Беринга, люди сами красиво разрисовали фасад, на сколько роста хватило. В следующем году мы хотели его полностью покрасить. Но у этого дома мягкая кровля (основная проблема старых многоэтажек), и каждый год приходится тратить деньги на борьбу со снегом на крыше, с сосульками, с подтоплением верхних этажей… Где двухскатная кровля и более-менее приличное состояние дома – вот там можно думать о фасаде. Причем его ремонт не потребует каких-то дополнительных трат от жильцов – средств из тарифа на содержание и текущий ремонт вполне хватит.

В любом случае все расходы на общее имущество согласовываются с собственниками. Согласятся ли они заняться фасадом?

– Если в доме есть домовой комитет, думаю, легко! С тремя-четырьмя людьми проще договориться, чем с целым домом, среди 200–300 человек всегда найдутся недовольные, – говорит Дедюрина.

Главный дизайнер города Андрей Алексеев тоже не верит, что жители в массе своей готовы финансировать такую инициативу, даже несмотря на то что это повысило бы ликвидность их жилья. Впрочем, рано или поздно понимание должно прийти: хочешь изменить город – начни со своего дома.

Три главные эстетические проблемы Томска

Главный дизайнер Томска, председатель городского комитета дизайна и рекламы Андрй Алексеев обозначил три основные проблемы в облике Томска.

1. Оформление и содержание фасадов зданий

Часто это проблема недостатка эстетического воспитания, или, если сказать грубо, безвкусица в оформлении и при этом нежелание воспользоваться помощью профессионалов. Оформляя фасад, например, магазина, люди часто экономят, берутся за все сами. Удручает неряшливость собственников зданий, неудовлетворительное состояние фасадов, равнодушное отношение людей к своему городу и имуществу.

2. Уличная мебель, элементы благоустройства

К формированию городского пространства нет комплексного подхода. Город сейчас похож на лоскутное одеяло: разные стили, не всегда подходящие к месту, разное качество, не всегда удовлетворяющее сегодняшним требованиям.

3. Озеленение

В Томске не хватает мест для отдыха, таких как скверы, парки, водные объекты. Ландшафтный дизайн, цветники пока недалеко отошли от центральных улиц города.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =