Как современные подходы помогают «Газпром трансгаз Томск» оставаться ведущим газотранспортным предприятием
28 июня ООО «Газпром трансгаз Томск» исполняется 47 лет. Предприятие, основанное для обслуживания первого за Уралом магистрального газопровода Нижневартовск – Парабель – Кузбасс, сегодня ведёт свою деятельность в 14 регионах России и насчитывает почти 11 тысяч работников. Цифровизация и автоматизация, внедрение технологий искусственного интеллекта, роботизация производственных процессов позволяют предприятию с богатой историей удерживать позиции лидера отрасли.
Газ – Кузбассу
История компании началась в 1977 году, когда приказом министра газовой промышленности СССР было создано производственное объединение «Томсктрансгаз». Первым директором «Томсктрансгаза» стал Вячеслав Толмачёв, который руководил предприятием в течение 25 лет.
Газопровод Нижневартовск – Парабель – Кузбасс был построен для снабжения промышленных гигантов Кемеровской области. Его надежная работа имела важное значение для отечественной экономики, которая в восьмидесятые-девяностые годы переживала непростые времена.
– У нас люди жили производством, работой в коллективе. Застой в стране, не застой – все эти разговоры были нам до лампочки, – вспоминал Вячеслав Толмачёв.
В 2003 году генеральным директором ПО «Томсктрансгаз» (с 2008 года – ООО «Газпром трансгаз Томск») был назначен Виталий Маркелов. Модернизация газотранспортной инфраструктуры, реализация крупных строительных проектов и качественно новый уровень организации производственных процессов сделали предприятие лидером Газпрома по темпам развития в двухтысячных.
– Мы обновляем газовые магистрали, внедряем новейшие компьютерные технологии, современные системы дистанционного и автоматического управления. И создаём лучшие условия труда для коллектива, – говорил тогда Виталий Маркелов, ныне – заместитель председателя правления ПАО «Газпром».
Показатель доверия
Очередной виток развития был связан с проектом «Сила Сибири». Ещё в 2006 году предприятие стало ответственным за эксплуатацию создаваемых газотранспортных систем в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. А в 2012-м ООО «Газпром трансгаз Томск» решением председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера назначено заказчиком строительства «Силы Сибири». Газовый холдинг мог доверить строительство и эксплуатацию экспортного газопровода только предприятию, которое уже доказало свою эффективность.
– В Якутии и Амурской области нам пришлось пройти большое количество испытаний, но мы справились с поставленной задачей, – вспоминал Анатолий Титов, который был генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск с 2012 по 2020 гг.
2 декабря 2019 года состоялась торжественная церемония по случаю старта первых в истории экспортных поставок российского газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири» («восточный» маршрут). В мероприятии в режиме телемоста приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь. Проект организации поставок газа по «восточному» маршруту стал одним из самых масштабных инвестиционных проектов в мировой газовой отрасли.
Пример для других
В 2020 году «Газпром трансгаз Томск» возглавил Владислав Бородин. Он определил новый вектор. Организация взяла курс на цифровую трансформацию, внедрение инновационных технологий и поставила перед собой цель: стать ведущим высокотехнологичным предприятием Газпрома.
В 2021-м Владислав Бородин на встрече с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером представил Комплексную программу развития ООО «Газпром трансгаз Томск». Мероприятия, которые были в нее включены, позволили предприятию не только своевременно реагировать на изменения внешней среды, но и проактивно влиять на своё будущее. Объединив всё лучшее из предыдущих этапов развития, газотранспортная компания сегодня стоит в авангарде прогрессивных изменений.
Только за последний год ООО «Газпром трансгаз Томск» стало призёром премии ПАО «Газпром» в области науки и техники, международного конкурса «Время инноваций», признано лучшим дочерним предприятием ПАО «Газпром» в области рационализаторской и изобретательской деятельности. На базе предприятия создан Информационно-технологический полигон ПАО «Газпром» по развитию цифровых технологий для магистрального транспорта газа.
– Ориентируясь на высокие стандарты деятельности ПАО «Газпром», мы вносим свой вклад в повышение конкурентоспособности компании в целом, – отмечает Владислав Бородин. – Секрет наших успехов – сильная команда, которая увеличивается вместе с постоянным ростом мощностей, сохраняя целостность, целеустремлённость, эффективность.
Ещё одна громкая победа пришла уже в этом году: ООО «Газпром трансгаз Томск» присуждена премия Правительства РФ «За достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества».
– Статус лауреата правительственной премии – это не только признание высочайшего уровня профессионализма, но и мощный стимул продолжать развиваться и вдохновлять других стремиться к совершенству в своих областях, – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. – Участие в премии и применение её модели в своей деятельности позволяет предприятиям повышать свою конкурентоспособность, достигать высоких экономических результатов.
«Газпром трансгаз Томск» внедряет технологии искусственного интеллекта, роботизирует производственные процессы и создаёт основу для дальнейшего развития.
– За последние четыре года компания добилась результатов, которые являются бенчмарками, то есть эталонной системой для других компаний. И не только внутри отрасли, не только внутри Газпрома, но и по другим отраслям, – говорит профессор Московской школы управления «Сколково» Евгений Плаксенков.
* * *
В связи с проектами ПАО «Газпром» на востоке страны, и в первую очередь – газификацией регионов Сибири и Дальнего Востока, объемы транспортируемого ООО «Газпром трансгаз Томск» газа продолжат расти, как и численность персонала. Вместе с этим растёт и ответственность каждого работника.
Дипломы и победы в конкурсах – это не самоцель предприятия, а следствие повышения эффективности работы по всем направлениям, внедрения новых подходов и изменения мышления работников. Цели, которые были поставлены в 2020 году, достигнуты. Однако впереди ещё сложная задача: удержать лидерские позиции и продолжить развитие.
Справка «ТН»
ООО «Газпром трансгаз Томск» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром».
Территория производственной деятельности предприятия составляет 53 % площади России: организация обеспечивает эксплуатацию газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе экспортного газопровода «Сила Сибири».
Протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов составляет более 13 тыс. км.