Слезы, мозоли… и маникюр

В Томском кадетском корпусе прошел турнир по гиревому спорту

Гиревой спорт в последнее время переживает чуть ли не второе рождение. И если раньше, в советские годы, им занималась в основном мужская часть населения нашей страны, то сейчас потягать «железки» все чаще пробует прекрасная половина человечества. В канун Дня защитника Отечества в Томском кадетском корпусе прошел турнир по гиревому спорту, посвященный памяти погибшего при исполнении служебного долга сотрудника СОБР «Корд» Управления Росгвардии по Томской области, кавалера ордена «За личное мужество», старшего сержанта милиции Андрея Садового.

Рождение традиции

Впервые турнир состоялся в прошлом году. Принять участие в нынешнем первенстве собрались сорок пять юношей и девушек трех возрастных категорий: от 12 до 18 лет, представляющие команды Томского кадетского корпуса, Кривошеинского и Томского районов. Все они соревнуются в одной дисциплине, так называемом «армейском гиревом рывке». Правила весьма демократичны: за 12 минут каждому участнику необходимо поднять спортивный снаряд как можно большее количество раз. При этом руку можно менять в любой последовательности. Выступления проходят под строгим контролем судей на шести помостах, перед каждым из которых находится электронное табло с секундомером.

Пока команды разогреваются, общаемся с организаторами мероприятия.

– Мы намерены сделать этот турнир регулярным, сделать его традиционным, – рассказывает заместитель директора Томского кадетского корпуса по воспитательной работе Михаил Сердюк. – Сейчас у нас таких турниров уже два. Первый проходит в память о Герое России Максиме Песковом, чье имя носит наш корпус. Во втором из-за морозов принять участие, к сожалению, удалось не многим юным спортсменам, но, уверен, в следующий раз участников будет больше.

– В организации турнира активное участие принимает областная Федерация гиревого спорта, – отмечает педагог дополнительного образования, ведущий секцию гиревого спорта в Томском кадетском корпусе Сергей Новиков, руководство Кадетского корпуса и конечно отряд СОБР Росгвардии «Корд». Мы в Кадетском корпусе готовим защитников Отечества и гиревой спорт у нас является профильным, он входит в дисциплину «кроссфит». Поэтому поучаствовать в подобном первенстве для нас, как говорится, дело чести. Но это не значит, что этим видом спорта занимаются только юноши. Среди сегодняшних участников – семь девушек, представляющих два района области. Думаю, это о многом говорит.

– С помощью подобных соревнований, турниров мы прививаем молодому поколению упорство, уважение к спорту – без чего не мыслима любовь к Родине, – считает сотрудник СОБРа «КОРД» майор полиции Александр Б. – Показать молодёжи положительный пример и почтить память нашего погибшего товарища. Вот основные цели соревнований.

Девушки – всегда девушки

…Звучит гимн России. К участникам обращается Людмила Николаевна Садовая, мама погибшего героя, прочитавшая проникновенные стихи. Зал замирает в тишине…

А вот другая мама – Рената Васянина – пришла поболеть за своих сыновей, выступающих за Томский район. Она с удовольствием рассказывает бригаде «ТН» почему в их семье так уважают именно гиревой спорт, а не, например, футбол.

– Оба моих сына занимаются этим видом спорта почти пять лет, – говорит женщина, – младший учится в седьмом классе, старший – в девятом. В первую очереди в гиревом спорте привлекает то, что он воспитывает дисциплину, волевые качества. Да и тренер, который ведет у нас секцию по этому виду спорта, очень понравился своим подходом к делу, своей ответственностью за каждого подопечного. Кстати, у нас в секции занимается девушка и ей это очень нравится.

…Соревнования начались. Наше внимание, в первую очередь, конечно же, приковано к представительницам прекрасного пола, наравне с мальчишками, выполняющими тот самый «армейский рывок». Считаем вместе с электронным секундомером. Десять, двадцать, пятьдесят, сто… После ста пятидесяти рывков мне, взрослому мужчине, становится не по себе… Неужели грациозные женские руки способны выдержать такую нагрузку?

Своим выступлением выделяется одна из самых миниатюрных участниц Дарья Довыденко, представляющая Кривошеинский район. Вопреки реальности, кажется, что девушка просто не чувствует нагрузки. Двести, двести десять. Куда дальше? Кошмар! А ей хоть бы хны. Лицо сосредоточено. Действия отточенного механизма… Наконец Дарья заканчивает «экзекуцию» на магической цифре 236! Не дав ей отдышаться, спешим познакомиться, если еще «живая». Оказалась ого-го какой живенькой и даже слегка кокетливой:

– Мне 13 лет, занимаюсь гиревым спортом почти три года, – рассказывает Дарья. – Взяться за гири убедила подруга. Да и, признаться, у нас в селе другие виды спорта в забвении… Еще я занимаюсь танцами. Своими сегодняшними результатами довольна. Выложилась на все сто.

Девушка демонстрирует свежие мозоли на руках, соседствующие с… аккуратным маникюром. Что ж, прекрасный пол всегда остается прекрасным полом.

– Если бы не эти мозоли, можно было бы и лучший результат показать, – смеется она.

Судьи не остались равнодушными к выносливости и тяге к победе Даши. Она заняла одно из призовых мест.

Спорт – это непросто

А вот другая девушка заканчивает выступление со слезами на глазах:

– Я не совсем довольна результатом, – отвечает двенадцатилетняя Алеся Гуляева, представляющая Томский район. – Хотела сделать 250 рывков, но немного не дотянула. Да и свежие мозоли доставляют боль. Но ничего, это пройдет. Занимаюсь четыре года. Вообще, я против разделения видов спорта по гендерному признаку. Считаю, что если нравится, нужно пробовать и никого не слушать. Меня лично гиревой спорт увлек тем, что он формирует характер, развивает дух. Буду заниматься и дальше.

– К сожалению, у нас в обществе до сих пор бытует стереотип, что гири – это для мужчин, – делится своим мнением председатель Томской областной Федерации гиревого спорта, председатель комиссии по физической культуре, спорту и туризму Общественной палаты Томской области Алексей Ажермачев. – Не соглашусь с этим. Посмотрите, сколько выступает на этих соревнованиях девушек, причем, далеко не богатырского вида. Более того, для гиревого спорта, который является циклическим видом спорта, подчеркну – не чисто силовым, а именно циклическим, даже предпочтительнее стройные участники. Без лишнего веса им легче справляться с нагрузкой. Гиревой спорт развивает в первую очередь циклическую выносливость, востребованную во многих ситуациях. Его можно сравнить с лыжными гонками, борьбой, легкой атлетикой. Так что, добро пожаловать к нам всем, кто хочет заниматься!

…Первое место в командном зачете у хозяев первенства – команды Томского кадетского корпуса. Второе – у команда Томского района. Кривошеинцы – на третьем. Но главное, как признают победители и участники турнира, не количество рывков и не победы, а общение с близкими по духу людьми, память о погибших героях, которую они хранят в своих сердцах.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + пятнадцать =