Слезы – ответ на вопрос

Больше двух тысяч томичей посетили уникальный «Поезд Победы»

Мы живем в век постоянно совершенствующихся информационных технологий. Сегодня пойти в музей, где измученный экскурсовод по десятому разу будет рассказывать что-то о войне, – уже моветон. Для молодежи необходимы новые методы подачи материала. С одним из них томичи познакомились в минувшие выходные, когда в Томск прибыл «Поезд Победы». Это уникальная передвижная инсталляция с элементами тематической реконструкции событий Великой Отечественной войны, дополненная мультимедийным сопровождением. Она включает в себя 50 видеопроекторов, 18 видеостен, погружающих посетителя в атмосферу того времени. Скажем сразу, равнодушным здесь остаться невозможно.

Сплав традиций и инноваций

Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Минобрнауки России, ОАО «Российские железные дороги» и ВОД «Волонтеры Победы». «Поезд Победы», состоящий из десяти вагонов, стартовал в октябре 2020 года и уже прошел путь в 110 тыс. километров по территории Белоруссии и России, побывав в 67 регионах двух стран. Специально для проекта было создано 155 полноразмерных скульптур и комплектов одежды, более 4 тыс. единиц реквизита. Для большей детализации авторы использовали съемки исторических реконструкций с участием 400 актеров и трехмерную компьютерную графику, моделирующую военную технику. Каждый вагон посвящен одному из значимых событий Великой Оте-чественной войны. Интересная деталь – уже в процессе передвижения поезд пополнился вагоном, посвященным послевоенной истории, а точнее Нюрнбергскому и Токийскому процессам над военными преступниками.

И.о. заместителя начальника областного департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту, председатель Комитета по молодежной политике Алексей Филимонов делится впечатлениями:

– Очень интересная и познавательная инсталляция. Мне действительно понравилось. Мы связывались с другими регионами, где поезд уже побывал, там тоже все в восторге. Экспонаты сделаны качественно, особенно впечатлил максимальный эффект присутствия. Каждый из нас должен хранить, ценить и защищать память о наших дедах и прадедах, поколении победителей. В холле вокзала мы организовали небольшую экспозицию, посвященную нашей подшефной территории, – Приазовскому району Запорожской области и фотовыставку ко Дню танкиста. Ребята, которые ожидают своей очереди на экскурсию, могут со всем этим ознакомиться.

– Я специально решил вступить в ряды волонтеров, чтобы не просто посетить выставку, а побольше узнать о событиях той войны, – рассказал ученик школы № 41, волонтер «Поезда Победы» Никита Лисовский. – Особенно заинтересовал тот самый эффект присутствия, о котором все говорят. Хочу погрузиться в атмосферу того времени, попытаться понять, каково было нашим дедам, уничтожившим сильного врага.

Детали поражают

И вот мы в первом вагоне. Он посвящен самому началу Великой Отечественной. Перед нами предстает нехитрое убранство плацкартного вагона, в котором едут обычные советские люди, не ведающие, что вот-вот начнется что-то страшное. Вагон не случайно носит название «Цвет нации». Здесь представлены самые разные категории советского населения. Вот ребята увлеченно играют в шахматы. А вот обедающие военные. Моряки, летчики, пехотинцы. Мать, кормящая младенца. Поражает проработка деталей. Форма, одежда, выражение лиц манекенов, различные атрибуты того времени. С непривычки даже немного пугаешься. Складывается ощущение, что ты внутри какого-то фильма. Ощущения обостряют голоса «присутствующих» из наушников и проплывающий «за окном» пейзаж. Специальные видеостены делают свое дело. Чуть дальше обстановка меняется. По выражениям лиц пассажиров понимаю – они уже знают, что началась война. Появляются тревога, решимость бить врага.

Следующий вагон посвящен обороне Брестской крепости. Мы попадаем в самый разгар боя. Из наушников звучат взрывы, обрывки команд, вой пикирующих бомбардировщиков. На глаза попадается кусок стены со знаменитой надписью «Умираем, не сдаемся». В этом же вагоне инсталляция обычного дома, в котором гражданская семья попадает под первую в своей жизни фашистскую бомбардировку. Ужас, удивление, страх. Холодок по коже. Хотя, по воспоминаниям ветеранов, перед самым началом Великой Отечественной в воздухе буквально витала тревога. Люди чувствовали надвигающуюся опасность. Но никто до последнего не хотел верить, что война придет именно сейчас и затронет практически каждую семью.

Далее нас встречает уже фронтовой вагон. Соотечественники где-то под Москвой едут на фронт, защищать Родину. В глаза бросается полевая форма военных цвета хаки, пришедшая на смену пестрой довоенной парадно-выходной. Едут здесь и гражданские, представляющие народное ополчение, и милиция, и курсанты. Тогда, чтобы отстоять столицу, в строй встали все, независимо от званий, должностей. Особо запомнился политрук с характерной звездой на рукаве, объясняющий порядок заполнения смертного медальона. Кто бы знал, сколько таких медальонов, но незаполненных, находят сегодня поисковики на местах боев.

Концлагерь – это страшно!

Еще один вагон посвящен злодеяниям фашистов на оккупированной советской территории. Вот допрос с пристрастием эсэсовцами пленного лейтенанта РККА. А вот и инсталляция концентрационного лагеря. Куча обуви в углу, которая никому уже не понадобится. В наушниках тем временем Лидия рассказывает о невыносимых условиях, в которых находились наши пленные, отмеченные знаком «ост». Вагон так и называется – «Концлагерь». Впечатление, конечно, складывается тяжелое. Быстрее минуем эти ужасы и попадаем в санитарный вагон. Кровь, медицинские инструменты тех времен. Медсестра кормит с ложечки раненого. Можно рассмотреть, как хирург проводит операцию. Обстановка тоже тягостная. Сразу же в памяти всплывают кадры фильмов о вой-не с множеством молодых парней-инвалидов на улицах городов.

Не обошли организаторы и тему советской науки, помогавшей бить врага. Один из вагонов называется «Наука». Здесь мы знакомимся с работой известных советских ученых: отца атомного проекта Курчатова, микробиолога Ермольевой – испытателя первого советского антибиотика – пенициллина.

Заинтересовал и вагон с характерным названием – «Банно-прачечный». Как известно, тысячи таких «вошебоек» спасли нашу армию от окопной напасти. Веники, шайки, образцы мыла. Все это можно потрогать, рассмотреть в деталях.

Следующий вагон посвящен блокаде Ленинграда. Поначалу не понимаешь, почему в нем множество кошек, которых везут в клетках, ящиках. Но Лидия терпеливо объясняет. Сразу после освобождения Северной столицы от фашистской блокады в город завезли тысячи усатых хищников, которые помогали бороться с расплодившимися крысами.

Большой интерес вызвал и штабной вагон маршала Рокоссовского, выделенный потому, что после того, как война покатилась на запад, многие военачальники стали буквально жить в таких вагонах. Золотые погоны с множеством звезд, карты, радиостанции, охрана…. В таких вагонах рождались детали военных операций, давших нам долгожданную победу. А защищали их часто бронепоезда, один вагон которого тоже представлен в экспозиции.

Каждый вагон – открытие

Особое любопытство вызвал вагон, посвященный преступлениям японских милитаристов. Все-таки о них у нас известно не так много, как о фашистах. Заходя в него, сразу же натыкаешься на операционную. И, лишь внимательно вглядевшись в детали, понимаешь, что это не операционная, а лаборатория, в которой бесчеловечный режим проводил опыты над людьми. Тут же большие клетки, в которых держали подопытных. Словом, жуть почище фашистской.

И наконец, два последних вагона напоминают нам о Нюрнбергском и других аналогичных процессах над мировыми преступниками и о возвращении победителей – советских воинов домой. Экскурсия закончена. Слегка обалдевшие, выходим на яркий дневной свет. Что думают ребята?

– Мне все очень понравилось, – делится эмоциями одиннадцатиклассник школы № 40 Илья Казаченко. – Действительно, погружаешься в обстановку того времени. Особенно зацепил вагон с инсталляцией концлагеря. Я раньше уже читал кое-что на эту тему. Поэтому было интересно узнать, как преподнесут ее авторы проекта.

– Я не ожидала такое увидеть, – признается ученица той же школы Дарья Алексанкина. – Впечатлили объекты, искусно переданные эмоции людей. Не хочется, чтобы наш народ еще раз пережил что-то подобное.

«Поезд Победы» стал событием для нашего города. Достиг ли он своей цели? Ответ на этот вопрос – слезы одной из школьниц, которые она не смогла сдержать…

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =