Слышала по телевидению, что сейчас можно получить социальный вычет на расходы, связанные с оплатой страхования жизни

Слышала по телевидению, что сейчас можно получить социальный вычет на расходы, связанные с оплатой страхования жизни. Каким образом этим можно воспользоваться, какие для этого необходимы документы?

Лора Д.

ПрокудинаОтвечает Лариса Прокудина, заместитель директора по работе с налогоплательщиками ИП и ФЛ компании «Превентива»

– Если у вас есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, то вы имеете право получить социальный налоговый вычет на сумму уплаченных вами в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни. Эта норма действует с прошлого года.

Право на вычет возникает, если одновременно соблюдаются три условия:

– договор заключен со страховой компанией на пять лет и более;

– застрахованным лицом по договору являетесь вы сами, ваш супруг (в том числе вдовец, вдова), родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, находящиеся под вашей опекой);

– страховые взносы по договору уплачены за счет ваших собственных средств.

Договор страхования может быть заключен и ранее, но социальный налоговый вычет будет предоставлен только по расходам на уплату страховых взносов, перечисленных после 01.01.2015.

Размер вычета – не более 120 000 рублей по совокупности с другими социальными вычетами, предусмотренными Налоговым кодексом РФ.

Вычет можно получить одним из двух способов:

– на основании налоговой декларации, поданной в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором были понесены расходы на страхование жизни и здоровья;

– у работодателя – в течение налогового периода.

Чтобы получить социальный вычет по НДФЛ на добровольное страхование жизни и здоровья, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Подготовьте подтверждающие документы:

– справку о доходах физического лица за соответствующий календарный год по форме 2-НДФЛ. Ее можно получить в бухгалтерии по месту работы;

– копию договора со страховой компанией. Если информация о наличии у страховщика лицензии не указана в договоре, то к договору необходимо приложить заверенную подписью руководителя и печатью копию лицензии страховой компании;

– копии платежных документов, подтверждающих уплату взносов (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);

– копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое вы уплатили взносы (свидетельство о браке, свидетельство о своем рождении (документы об усыновлении), свидетельство о рождении ребенка (документы об установлении опеки или усыновлении)).

2. На основании подготовленных документов заполните декларацию по форме 3-НДФЛ. К декларации приложите перечисленные документы, а также заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом социального налогового вычета. В заявлении укажите номер счета, на который будут зачислены денежные средства в сумме возвращенного налога, а также обязательные реквизиты банка, в том числе БИК, ИНН/КПП, корреспондентский счет.

3. Представьте налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства (прописки) в двух экземплярах. Один останется в налоговом органе, а на втором налоговый инспектор сделает отметку о том, что декларация принята, и вернет его вам.

4. Дождитесь решения налогового органа о предоставлении вам социального налогового вычета и возврата денежных средств. Проверка налоговой декларации и приложенных к ней документов проводится в течение трех месяцев с даты их подачи.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления от налогоплательщика, но не ранее окончания налоговой проверки. То есть на принятие решения и возврат суммы излишне уплаченного налога на ваш банковский счет налоговому органу может потребоваться до четырех месяцев после получения от вас налоговой декларации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 8 =