Старт дан! Томские студенты начали третий трудовой семестр 

Что может быть лучше студенческого лета для грызущего весь год гранит науки будущего специалиста! Да еще если оно не просто позволяет на два-три месяца забыть об аудиториях, лабораториях, курсовых и экзаменах, а дает возможность променять беззаботный отдых на полезную практику помощи различным отраслям народного хозяйства и приобрести бесценный опыт взросления, проявить свои лучшие качества взаимодействия в коллективе.

На площади у Международного культурного центра Нацио­нального исследовательского Томского политехнического университета состоялось открытие очередного трудового семестра студенческих отрядов. В нем приняли участие 13 отрядов томского политеха и Томского архитектурно-строительного университета.

Площадь заполнилась громкими голосами, веселыми шутками, и вот церемония началась. Ведущий представляет каждый из отрядов. В этом году они будут трудиться на региональных и всероссийских стройках по шести направлениям: строительному, сельскохозяйственному, сервисному, педагогическому, энергетическому, отряд проводников.

«Все у вас получится»

Открыл трудовой семестр исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур. Он вспомнил о своих студенческих годах.

– Сегодня у меня ностальгия, – признался Владимир Мазур. – Будучи студентом Томского государственного университета, я, как и вы, работал в студенческом отряде, носил такую же бойцовку с надписью на спине «Монолит». Как и вы, я хотел освоить новые профессии, расширить круг друзей и заработать во время каникул. Все это у меня получилось, получится и у вас.

– Меняется время, но не меняются ценности молодежи, – подчеркнул Владимир Мазур. – Ваш студенческий отряд по численности – батальон, который поедет во все уголки страны завоевывать сердца людей и оставлять след в истории. Вам предстоит работать на многих значимых объектах. Например, в нашем Северске строить самый современный в мире реактор. Отряд проводников оставит у людей добрую память о томских студентах. Сельскохозяйственный отряд поможет выполнить продовольственную программу страны.

– Хорошего вам трудового лета, соблюдайте технику безопасности, берегите друг друга и не забудьте отдохнуть, – пожелал глава региона бойцам студенческих отрядов.

На открытии прозвучало много пожеланий и напутствий. Но прежде командиры отрядов поделились своими ожиданиями от предстоящего третьего семестра. Каких же  впечатлений они хотят получить? «Прочувствовать поездную романтику, когда едешь и видишь за окном бескрайние просторы родной земли». «Сплотиться и ощутить семейную атмосферу». «Получить яркие эмоции от нахождения рядом хороших людей».

 

Без романтики – никуда

Маршруты студенческих отрядов пролягут от солнечного Крыма до самых восточных рубежей страны. В этом году при поддержке компании «Газпром трансгаз Томск» дополнительно создан отряд «Молодая магистраль», который будет работать на предприятиях компании на Сахалине, в Якутии и Амурской области. Всего компания примет 32 человека

– Строительные отряды позволяют формировать личность человека, личность будущего управленца, специалиста, – напутствовал бойцов генеральный директор компании «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин. – Именно эта площадка формирует, закаляет характер, создает ту харизму, которая нам необходима в жизни, а самое главное – это школа, которая объединяет, учит товариществу, взаимовыручке, взаимодействию.

На это рассчитывает и Константин Сарков, командир одной из бригад отряда «Молодая магистраль», студент третьего курса ТПУ, с которым мы пообщались после завершения церемонии.

– Первая цель – набраться практического опыта, – сказал он. – Из-за пандемии у нас не было практики, и сейчас открывается отличная возможность наверстать упущенное. Все мы прошли обучение и получили рабочие профессии. Я, например, слесарь по контрольно-измерительным приборам. В Ленске, куда мы едем, нас ждут.

Командир отряда «Строитель» Антон Черненький, который повезет своих бойцов в Челябинскую область на один из строящихся объектов по переработке атомных отходов, напротив, выбор сделал в пользу строительной отрасли.

– Поскольку ССО начинались со строительства, то я решил, что этой сфере и надо отдать предпочтение, – мотивировал он свое решение. – В прошлом году работал в Северске на строительстве реактора БРЕСТ-3, в этом решил продолжить атомную тему.

Работа работой, но, например, ректор ТГАСУ Виктор Власов пожелал ребятам романтики. А руководитель штаба Томского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Игорь Разживин – сохранения традиций. Прозвучал один из лозунгов «Труд – крут!», командиры получили путевки, все вместе спели общеотрядовскую песню, и уже через пару дней судьба поведет этих ребят в прекрасную и неизведанную даль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.