Страховые взносы – гарантия пособий

Около 33,5 млн рублей недоимки по страховым взносам взыскано с предприятий-должников Томской области за девять месяцев текущего года

Нам свойственно сравнивать свою Родину с другими странами. Мы проводим параллели по степени комфорта, организации труда и уровня жизни, но почему-то никогда не говорим о том, что отличительной чертой работника и работодателя за рубежом является законопослушание при уплате налогов. К сожалению, этим отличаются пока не все наши сограждане.

По данным Томского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в Томской области, работодателей, забывших об обязанности по уплате страховых взносов в Фонд социального страхования, 9 825, все вместе они задолжали 65,9 млн рублей.

начальник отдела администрирования страховых взносов Томского регионального отделения ФСС РФ Дмитрий Панкратов

– Страховые взносы – не абстрактные платежи, – поясняет начальник отдела администрирования страховых взносов Томского регионального отделения ФСС РФ Дмитрий Панкратов, – эти средства возвращаются работающим гражданам, сотрудникам предприятий страхователя в виде пособий по временной нетрудоспособности; пособий, связанных с материнством и уходом за детьми; страховых выплат пострадавшим при несчастных случаях на производстве и в ряде других случаев. Несвоевременную или неполную уплату страховых взносов можно расценивать, как уклонение работодателей от своих обязательств, предусмотренных российским законодательством.

Сегодня региональное отделение фонда ведет большую работу по урегулированию недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование. Ответственность работодателя – это уровень отклика на социальные потребности работников и, как следствие, обеспечение заинтересованности каждого сотрудника в общем успехе. Жаль, что это понимают не все.

– Назовите, пожалуйста, предприятия, у которых на сегодняшней день имеется самая крупная задолженность.

– В Томской области наиболее крупная задолженность в ФСС РФ у ОАО «Томская нефтегазовая компания», ОАО «Томский завод измерительной аппаратуры», ООО «Авиакомпания «Томск Авиа». Задолженность каждого из этих предприятий по двум видам страхования составляет более 600 тыс. рублей.

 – Какие меры принимаются по ликвидации задолженности?

– Для принудительного взыскания страховых взносов с социально безответственных работодателей региональное отделение ФСС принимает комплекс мер. Мы проводим кропотливую работу с каждым из должников.

С начала текущего года по двум видам страхования выставлено 7 414 требований на уплату недоимки на общую сумму 43,16 млн рублей, исполнение составило – 22,26 млн рублей. Кроме того, в банки направлено 3 950 инкассовых поручений на списание денежных средств на 21,47 млн рублей, списано со счетов страхователей-должников 9,28 млн рублей.

Страхователей-должников приглашают на заседания специальной постоянно действующей комиссии. За девять месяцев 2012 года на такие заседания были приглашены руководители 580 страхователей-работодателей.

Ежеквартально филиалы представляют информацию главам районных администраций, для того чтобы на местах знали реальное положение вещей. Информация по должникам размещена на сайте Томского регионального отделения Фонда социального страхования, эти списки неоднократно печатались на страницах СМИ. Кроме того, должникам напоминают об уплате долга по телефону.

В результате всех проведенных мероприятий по сокращению задолженности в 2012 году в бюджет регионального отделения фонда за девять месяцев поступило 33,5 млн рублей.

– Может ли предприятие-страхователь, регулярно не выполняющее своих обязанностей по уплате страховых взносов, лишиться имущества?

– Да, и такие примеры в Томской области есть, в этом году уже принято 2 668 решений о взыскании недоимки по страховым взносам с плательщиков страховых взносов за счет имущества через службу судебных приставов на сумму 16,3 млн рублей.

– Предание огласке информации о задолженности – это действенный метод?

– С моей точки зрения, и как показывает практика, среди злостных неплательщиков страховых взносов есть и те, для кого последним аргументом может стать размещение информации о задолженности предприятия в СМИ. Бывает, что только после этого к отдельным работодателям приходит понимание того, что лучше вовремя уплатить взносы, чем ставить под удар репутацию предприятия и создавать предпосылки для задержки или невыплаты пособий своим работникам.

 Порядок уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ

Предприятия, учреждения, организации и отдельные граждане, использующие труд наемных работников, регистрируются в Фонде социального страхования РФ в качестве страхователя и обязаны уплачивать страховые взносы по двум видам страхования:

• по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

• по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии с п. 4, 5 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в течение расчетного периода страхователь уплачивает взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в виде ежемесячных обязательных платежей. Этот платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный платеж.

В соответствии с п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» суммы страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний перечисляются страхователем ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы.

За неисполнение обязанностей по перечислению страховых взносов предусмотрено начисление пени за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования.

 

Реквизиты для перечисления страховых взносов

УФК по Томской области (Государственное учреждение – Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации), р/с 40101810900000010007, ГРКЦ ГУ Банка России по Томской области г. Томск, БИК 046902001, ИНН 7018003855, КПП 701701001, ОКАТО 69401000000. Просим обратить внимание, что КПП 701701001 единый для всех страхователей независимо от вашей принадлежности к филиалу регионального отделения.

Реквизиты для перечисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

КБК 39310202090071000160 – взносы,

КБК 39310202090072000160 – пени,

КБК 39310202090073000160 – штрафы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Реквизиты для перечисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

КБК 39310202050071000160 – взносы,

КБК 393 10202050072000160 – пени,

КБК 393 10202050073000160 – штрафы,

КБК 393 11620020076000140 – штрафы за нарушение установленного срока представления в фонд отчетности или ее непредставления, несвоевременная регистрация.

 

О наличие задолженности по уплате страховых взносов в ФСС РФ можно узнать по телефонам: в Томске 41-66-16, 55-74-31, в Северске 98-36-35. О правилах регистрации в Фонде социального страхования Российской Федерации – по телефону: 55-74-31. Подробная информация на сайте http://r70.fss.ru.

«Каждый работодатель должен понимать, что существует прямая взаимосвязь: сегодня – вовремя перечисленные работодателем страховые взносы, завтра – свое-временно выплаченные работникам пособия по беременности и родам, по болезни, а также помощь молодым семьям через пособия по уходу за ребенком до полутора лет, это выплаты тем, с кем произошел несчастный случай на производстве.

Задолженность предприятий по страховым взносам в Фонд социального страхования РФ на 1 октября 2012 года  (свыше 100 тыс. рублей по двум видам страхования)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.