Строительный бизнес для предпринимателей Мартыновых – дело жизни

Предприятие «Асиножилстрой» сегодня по праву считается самым крупным подрядчиком района и главным помощником городского поселения Асино в ремонте многоквартирных домов, детских садов, школ, а также в выполнении первостепенных на сегодняшний день программ по расселению ветхого аварийного фонда города и обеспечения жильем детей-сирот.

Все только начинается.

В рамках двух этих программ в прошлом году трудами «Асиножилстроя» в городском поселении были возведены две трех-этажки и один пятиэтажный дом – первый в новом веке истории. Дело в том, что увидеть пятиэтажку в Асине – большая редкость. А вот двух-, трехэтажные дома встречаются здесь буквально на каждом шагу. Так что «Асиножилстрою», можно сказать, есть чем гордиться – столь высокие здания в городском поселении не строились с прошлого века.
В этом году организации предстоит выполнить работу по строительству еще порядка 2 тыс. «квадратов» по программе расселения жильцов из ветхого аварийного жилого фонда, а также осуществить возведение двух важных не только для города, но и для всего района культурных объектов – церкви и бассейна.
Свой бизнес директор ООО «Асиножилстрой» Анатолий Мартынов и его сын Евгений ведут сегодня вместе. Предприятие это в прямом смысле можно назвать семейным. И это уже не первый опыт в строительном деле для семьи Мартыновых.
– В Асине мы с отцом работаем с начала 2000-х. Начинали с предприятия «Стройлесокомплект». Ну, а сегодня это уже «Асиножилстрой». Самое что ни на есть семейное предприятие, – рассказывает Евгений Мартынов.
Здание, в котором ныне расположены офис и материально-техническая база предприятия, было выкуплено Мартыновыми в 2002 году в полуразрушенном состоянии как «памятник» советскому прошлому – раньше здесь располагался цех ЖБИ. Однако в хороших руках цех постепенно восстановился, обрел вторую жизнь, и сегодня в его стенах трудятся порядка 100 работников «Асиножилстроя», включая самого Евгения Мартынова.
– Самым первым из отремонтированных «Асиножилстроем» объектов была школа в селе Батурине. На следующий год мы получили для ремонта здание Тегульдетской школы, оказавшееся уже в два раза больше по площади, – вспоминает Евгений Мартынов. – Где только ни приходилось нам работать! И везде в основном это был ремонт школьных зданий в районах области. Так что мы прекрасно понимаем, что такое объекты социальной важности. Работали мы и в райцентре Первомайском, и в Зырянском районе, где, кстати, помимо прочего провели ремонт зданий службы занятости и казначейства. В Первомайском районе нам вскоре предстоит приступить к строительству пятиэтажного дома по программе заселения молодых специалистов в сельских районах.

Все свое ношу с собой

Отличительной особенностью «Асиножилстроя» можно назвать тот факт, что за чужими инструментами и рабочими руками, как это принято у многих других застройщиков, дирекция предприятия не бегает.
– Конкурсы на ремонт и строительство муниципальных объектов проводятся сегодня путем электронного отбора – через Интернет. Достаточно иметь лицензию и необходимые финансовые средства, чтобы получить тот или иной объект. Между тем ряд недобросовестных подрядчиков приезжают в Асино с одной только шариковой ручкой и уже здесь постфактум скупают материалы, технику и приглашают на работу людей. А это траты немалые, в результате чего денежных средств на все про все не хватает. Это неправильно.
У нас же все свое – и техника, и люди, что сказывается и на качестве работы, и на ее стоимости, – отмечает Евгений Мартынов.
Более того, компания «Асиножилстрой» намерена развивать производство собственных строительных материалов. В прошлом году предприятием был  приобретен цех по производству железобетона, и сейчас в нем уже осуществляется производство  строительных смесей. Гравий «Асиножилстрой» добывает на собственном карьере на реке Яе.
– Обусловлены все эти меры дороговизной закупки стройматериалов в Томске. В областном центре цена «квадрата» жилого помещения дороже, материалы больше стоят. Нам же необходимо укладываться в низкие цены, да еще и самим какую-то прибыль получить. Свои материалы, конечно, эту задачу для нашего предприятия облегчат, –  поясняет Евгений.
Проблем в строительном бизнесе Асина, как, пожалуй, и везде, пока еще предостаточно. Это и ощутимая конкуренция со стороны томских организаций, и нехватка работников по некоторым специальностям.
– Очень недостает нам каменщиков, кровельщиков, штукатуров-маляров. Словом, качественных строительных работников. Профессия «строитель» у молодежи сегодня не вызывает былого интереса. Некому строить дома, – разводит руками Евгений Мартынов, но тут же поспешил добавить: – Впрочем, хоть порой и приходится туго, сегодня ООО «Асиножилстрой» выполняет порядка 70% всех муниципальных заказов городского поселения и зарекомендовало себя не только в своем, но и в соседних районах как надежный, ответственный партнер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.