Суд рассмотрит вопрос о продлении срока содержания под стражей Владимира Короткевича и Юрия Кунгурова

На следующей неделе истекает срок содержания под стражей для отстраненного по решению суда от занимаемой должности главы СХК Владимира Короткевича и его экс-зама Юрия Кунгурова, которые по обвинению в коммерческом подкупе были задержаны 24 июня. Тогда суд постановил поместить их под арест на два месяца. Сегодня следствие посчитало необходимым обратиться в суд с заявлением о продлении срока ареста, аргументируя это тем, что иначе обвиняемые начнут искать рычаги давления на свидетелей и следствие. Судебное заседание состоится на следующей неделе.

Напомним, Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении руководящих лиц ОАО «СХК» и исполнительного директора МТО ОАО «ТВЭЛ», обвиняемых в коммерческом подкупе. По данным следствия, гендиректор СХК Владимир Короткевич, его заместители Юрий Кунгуров и Леонид Романенко, а также менеджер «ТВЭЛ» Тимур Букейханов договорились о поставках угля с двумя поставщиками за соответствующее денежное вознаграждение – на срывы графиков и недопоставки руководство СХК закрывало глаза. Только от одного поставщика названные лица получили, по данным следствия, вознаграждение 6 790 тыс. рублей. В основание третьего уголовного дела легли обвинения о договоренности главы СХК и одного из его замов с руководством ООО «Томский вторчермет» и ООО «Томский вторцветмет» об обеспечении содействия коммерческим интересам этих фирм по покупке лома и отходов черных и цветных металлов у комбината за вознаграждение порядка 4 млн рублей.

Под стражей сегодня находятся Владимир Короткевич и Юрий Кунгуров. Леониду Романенко, заместителю гендиректора СХК по снабжению, также задержанному 24 июня, суд изначально определил меру пресечения в виде подписки о невыезде. Тимур Букейханов, давший признательные показания, освобожден из-под ареста около месяца назад. Обвиняемый уехал в Москву, его адвокаты уверяют: их подзащитный приедет по первому требованию следствия.

Владимир Короткевич и Юрий Кунгуров по-прежнему не свидетельствуют против себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.