Супчик для гимназиста

Парабельские обеды стали лучшими в России

На территории Томской области прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023». В номинации «Лучшая столовая сельской школы» победителем стала Парабельская гимназия.

На конкурс – блюда из меню

– Коллектив в нашей школьной столовой дружный. Заходя, я всегда умиляюсь тому, как слаженно и профессионально повара работают. Приятно видеть их дружелюбное отношение к детям, из которых они 80 процентов знают в лицо, а ребятишек с ограниченными возможностями здоровья – всех досконально, помнят, кто и что предпочитает на обед, – улыбается директор Парабельской гимназии Владимир Харенков. – Я сам почти каждый день обедаю в школьной столовой. Из любимых блюд – котлета рубленная из птицы с картофельным пюре, компот, запеканки. Еще у нас очень вкусные супы – гороховый, борщ, свекольник, солянка. В других столовых я подобные блюда не ем, а в нашей – всегда. Что повара туда добавляют, не знаю, наверное, фирменный секрет.

Победа в областном конкурсе еще раз продемонстрировала слаженность их работы. Как и за любое дело, за подготовку к конкурсу повара взялись дружно, подошли с креативом. Без стеснения, хотя они очень скромные, поучаствовали в съемке видеоролика о своей столовой. Все это вкупе и позволило получить такую высокую оценку областного экспертного жюри.

Для участия в региональном этапе всероссийского конкурса коллективу столовой гимназии требовалось подготовить большое портфолио: предоставить двухнедельное меню, технологические карты комплексного обеда и его фотографии, продемонстрировать организацию работы родительского контроля за питанием детворы, показать техническое состояние производственных и бытовых помещений в соответствии с СанПиН, оснащение пищеблока оборудованием. Также в конкурсные материалы входила фотопрезентация приготовления горячего завтрака, но при поддержке творческого коллектива педагогов гимназии повара сделали больше – сняли увлекательный видеоролик.

– В портфолио вошло наше реально действующее 12-дневное меню, которое мы использовали в работе на летней детской площадке. В нем все до одного блюда повара нашей столовой готовили для ребят на протяжении смен, – раскрывает тайны победы старший повар Надежда Бабарыкина. – Меню у нас несколько: для детей с 1-го по 4-й класс, с 5-го по 11-й класс, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждое сбалансировано в соответствии с возрастом школьников по энергетической ценности, или калорийности, с указанием количества белков, жиров, углеводов в каждом блюде.

Надежда Бабарыкина в столовой Парабельской гимназии – самый опытный сотрудник. Окончила Парабельское профессиональное училище по специальности повар-кондитер. В школьной столовой работает уже 11 лет, девять из которых трудилась поваром, последние два года – старшая, ведет всю техническую документацию. Остальные сотрудники имеют за плечами стаж поменьше, но в поварском деле мастера. Поверить в это несложно. Запахи свежеприготовленного обеда распространялись с раздаточного стола приятные, блюда выглядели очень аппетитно: рассольник «Ленинградский», тефтели с макаронами, салат из свежих помидоров, творожная запеканка со сгущенным молоком и яблочный компот. А в целом меню на неделю настолько разнообразное, что его даже читать интересно.

– В столовой мы не используем никаких полуфабрикатов, работаем только на чистом сырье. Котлеты в нашей столовой – настоящие мясные, из говядины или курицы, делаем по 500 штук на день своими руками, – рассказывает Надежда Бабарыкина. – Из рыбы в основном используем горбушу или минтай. Любят дети курочку запеченную, омлет, запеканки, салаты из свежих и вареных овощей, выпечку. При гимназии есть небольшой огород, где ребята выращивают зелень, картофель, морковь, свеклу для столовой, но в небольшом количестве, основную часть овощей мы закупаем у населения. Сейчас – самая пора.

Дети начальных классов получают горячее питание в школьной столовой бесплатно. Обед – комплексный, большой. Чтобы они не толкались перед раздачей, быстро сели и поели, повара перед переменой накрывают столы. Им помогают дежурные из старших классов по графику. По- этому столпотворения в столовой нет. Дети моют руки и обедают. Первоклассников первое время еще и провожают до стульчика, помогают усесться, подбадривают поговорками про правильное и здоровое питание. Ребята с 5-го по 11-й класс берут на раздаче блюда сами, кому что нравится.

Посадочных мест в столовой 60. Так как в гимназии обучаются 650 детей, повара кормят детей с 09.50 практически каждую перемену в первую, а после небольшого перерыва и во вторую смену. Для этого на работу выходят рано. Действия каждого отточены до автоматизма. В эти моменты кухню можно сравнить с мини-производством, где на конвейере каждый отвечает за свой участок, и сбоя быть не должно.

Мама – лучший контролер

Питание детей в школьных столовых в Парабельском районе организуется школами самостоятельно. Руководство отдела образования считает эту систему более надежной, чем аутсорсинг. Кухонное оборудование полностью обновлялось в 2009–2011 годах. Тогда в рамках социального партнерства компания «Газпром трансгаз Томск» поставила новое оборудование во все школы района. Что выходит из строя, меняют за счет бюджетных средств. Так, для столовой гимназии в последние годы были приобретены пароконвектомат, плита, вместительная посудомоечная машина, холодильники.

За качеством питания установлен многоступенчатый контроль. Роспотребнадзор берет анализы проб воды и пищи, следит за поставками и хранением продуктов. Мониторинг школьного питания проводит администрация гимназии и специалист отдела образования. Осуществляется родительский контроль за работой столовых.

– Наше ежедневное меню выставляется на официальном сайте гимназии, периодически там появляются видеоролики, чтобы родители видели, чем сегодня кормят их детей. Родители есть и среди наших учителей, которые питаются в школьной столовой, а это ежедневный беспристрастный контроль, – отметила Надежда Бабарыкина. – Мы всегда рады, когда дети оставляют после себя пустые тарелки. Значит, наши старания были не напрасны, ребятишкам понравилось.

В марте этого года на базе гимназии проходил межмуниципальный семинар с участием педагогов из школ Парабельского, Каргасокского, Колпашевского, Кожевниковского районов и г. Томска. При подведении его итогов отдельную благодарность и свой восторг гости выразили коллективу столовой. Очень им по душе пришелся школьный обед со вкусом детства и настроение, с которым повара его подавали. Радостное известие о победе Парабельской гимназии в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023» пришло в августе. Награду победители получили перед началом нового учебного года, в торжественной обстановке, на районной учительской конференции. Гимназию на августовском педсовете хвалили не раз: и за успехи ребятни, и за лучший цветник и огород, и за спортивные достижения – первое место в районной спартакиаде школьников. Недаром же в народе говорят: здоровое питание – успешное образование.

Автор: Маргарита Чупченко
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семнадцать =