Теперь можно и зимовать!

Томичи впрок запаслись овощами и дикоросами на осенней ярмарке

Живые традиции предков

«Запас карман не тянет», «Запас пить-есть не просит», «Запас душу не томит», «Кто готовит корма с запасом, тот всегда с молоком и мясом» – как же богата народная мудрость, объясняющая многовековой уклад россиян осенью убирать в закрома, подвалы и погреба собранный с полей и огородов личный урожай.

Привычка основательно запасаться на зиму прослеживается и в традициях народов Севера, причем не только таежными и речными дарами, но и овощами и корнеплодами. И если, к примеру, белорусы отдают предпочтение картошке, татары – луку и моркови, то эвенки делают ставку на рыбу, грибы и клюкву. У русских же на первом месте всегда была капуста, репа и тыква.

В минувшую субботу на областном рынке яблоку негде было упасть: в широких ярмарочных рядах с раннего утра развернулась бойкая торговля мясной, рыбной, молочной продукцией из Бакчарского, Томского, Шегарского, Молчановского, Колпашевского, Асиновского, Зырянского районов, а также из Новосибирской, Омской и Кемеровской областей.

Здесь же пасечники и заготовители дикоросов, фермеры и представители питомников предлагали томичам мед, грибы, саженцы, удобрения.

Потерпит ли «гала» конкурентку?

Несмотря на обильное предложение всевозможных яств, наивысшим спросом в этот день пользовалась картошка. Целый автопарк из 34 грузовых машин предлагал покупателям различные сорта «второго хлеба».

– Дайте нам только вкусную картошку! – молодая пара подошла к прицепу легковушки, доверху набитому сетками со свежими корнеплодами.

Лежащий сверху разрезанный экземпляр лучше всяких слов говорил о себе: по желтому цвету и ровной поверхности знатоки сразу определяли его сорт. Лишь для точности переспрашивали: «Гала?»

Когда 10 лет назад Нина и Александр Виноградовы из Иловки Зырянского района решили заняться картофельным бизнесом, предпочтение отдали именно этому сорту.

– «Гала» хороша и на вид, и вкусовыми качествами отличается, – охотно поясняет хозяйка. – Готовится быстро, не раскисает и самое главное – не темнеет.

Селяне начинают торговать молодой картошкой с июня и до самых холодов. За 10 лет семейного бизнеса ими уже наработана база постоянных клиентов, которые приезжают за «вторым хлебом» либо на рынок, либо просят о доставке по адресу.

– У нас ведется специальная тетрадь – мы еще копать не начали, а нам звонят и просят зарезервировать необходимое количество мешков, – рассказывает Александр.

Сейчас супруги пробуют разводить еще сорт «королева Анна», тоже востребованный у покупателей.

– Для нас, сибиряков, картошка – это все! После хлеба второй продукт, считайте, – хором заявляют Виноградовы и добавляют, что обожают жареную картошку и драники.

Разнотравье из Романовки

Уже больше 20 лет реализуют на областном рынке свой мед супруги Ярцевы. У Александра Семеновича пасеку держали и деды, и родители. Тридцать лет назад он тоже занялся пчеловодством. На продажу Ярцевы привезли мед «Таежное разнотравье», «Луговой» и «Разнотравье».

Пасечник не разделяет природный продукт по вкусовым качествам, для него он весь хорош. А покупатель сам определяет – светлый ему больше нравится или темный. Хозяйка же предлагает альтернативу: «Возьмите всего по ведерочку. Я вам и скидку сделаю».

Любовь Николаевна была так убедительна, что фотокор Евгений купил у пчеловодов из Романовки Томского района это золотое чудо природы.

Шикарные трофеи тихой охоты

В соседней палатке так и притягивали взгляд аппетитными боками увеличенные сквозь стекло грузди.

– Ездили специально за ними в Красноярский край, – с удовольствием рассказывает о своих заготовках Надежда Курмелева. – У нас здесь такого вы не найдете. Он ароматный, по вкусу интереснее, чем наши местные грибы. Нынче, считаю, год был урожайным на белый гриб и мелкие опята в Томской области и на сырой груздь в Красноярском крае – за раз по 25 ведер собирали.

Вместе с Надеждой с утра на ярмарочное дежурство заступили муж Владимир и семилетний сынок Кирилл. С трех лет подросток помогает родителям по хозяйству – собирает огурцы, шелушит шишки.

Супруги родом из Красноярского края, а сейчас живут в Кандинке Томского района. Пока хозяйка торгует, мужчины отправились домой за второй партией заготовок – когда идет такой спрос, нужно на него оперативно реагировать.

К слову, для Курмелевых сбор грибов и их переработка – это не работа, а хобби и помощь родителям. Например, Надежда по образованию педагог. А к труду она приучена с детства – на селе ведь по-другому не бывает.

Более 6 тыс. человек посетили областную ярмарку «Урожай-2022».

Тыквенные деликатесы

– А вы с обратной стороны палатки обойдите, поглядите на наших красавиц, – приглашает нас осмотреть привезенный урожай Галина Семячкина из Берлинки Зырянского района. – Я оставила у них хвостики для питания – так тыквы дольше хранятся. Эти у нас самые маленькие.

На глазок берлинские «миниатюрки» вытягивали на десяток с лишним килограммов.

В России тыква появилась в XVI веке. Историки утверждают, что этот овощ завезли к нам с товаром персидские купцы. Огромные арбузы, как называли их крестьяне, очень быстро стали популярными у россиян, потому что не требовали специальных условий хранения и всегда давали богатый урожай. По праздникам почти в каждой русской избе подавалась так называемая чиненная тыква. Когда хозяйки брали большой плод, срезали верхушку, наполняли его рубленым мясом с луком и специями, закрывали верхушкой и запекали в печи. Через полтора часа получалось великолепное блюдо, аналогов которого трудно найти в нашей истории.

Специально за тыквой приехала на ярмарку пожилая дама в сопровождении своей дочери. Женщина отказалась назвать свое имя, но отметила, что предпочитает в своем рационе сложные каши и пюре из этого золотистого овоща.

– Тыква оказывает положительный эффект на систему пищеварения, – отмечает томичка осеннего возраста. – У меня в памяти с детства сохранилось, как бабушка варила тыквенную кашу, я до сих пор помню этот аромат.

Ягода на кочке

Несмотря на то что коренные народы Севера живут в суровых климатических условиях, они редко болеют простудой, заболеваниями ЖКТ, цингой. А все потому, что постоянно используют в быту болотного лекаря: с хантыйского языка «клюква» (хумсвел) переводится как «ягода на кочке».

Уже не первый год житель села Батурино Томского района Александр Воробьев привозит ее на осеннюю ярмарку. Он специально ездит за ней в Верхнекетский район. Традицию не нарушает, хотя и признается, что нынче очень много было воды, все болота напитаны ею, поэтому клюквы уродилось мало.

– Тем не менее тайга не пустует: люди до снега будут собирать ее, – уверен Александр, поясняя, что у селян кредиты, дети-школьники, поэтому любая копеечка за проданные дары природы в каждой семье на учете. Работы же там особо нет, вот и приходится заниматься сбором дикоросов.

Помимо сибирской ягоды, Александр выставил на реализацию полный борщевой набор: картошку, морковь, свеклу, лук, зелень. У него в помощниках – жена Надежда и дочь Анна. Старшая из троих детей Воробьевых приобретала первые навыки торговли на рынке, когда ей исполнилось 12 лет. За восемь лет девушка научилась свободно общаться с покупателями и давать информацию о своей продукции.

– Продажи идут, мы довольны! – комментирует процесс Надежда Воробьева. – Мы уже не первый год здесь торгуем, поэтому имеем даже постоянных покупателей.

Помимо выращивания овощей, супруги занимаются пошивом постельного белья, футболок, шортов. И это тоже не основной профиль их деятельности: Александр работает водителем панелевоза в ТДСК, а Надежда пока находится в декретном отпуске.

– Мы хотим жить достойно, поэтому крутимся, – не скрывает Надежда. – Но, если откровенно, мне это нравится. Я с нетерпением жду весну, чтобы заняться огородными делами, а потом на рынке торговать своим урожаем, где я могу всё рассказать про каждый овощ.

– Это просто отличная семья! – дает лестную оценку Воробьевым их постоянный покупатель Петр Козин. – Ребята торгуют каждую субботу, поэтому я их здесь встречаю и беру по списку то, что мне моя хозяйка напишет.

Овощи с секретами. И с проблемами

Ирина Яковлева из Кожевниковского района уже 40 лет занимается огородничеством. Каждый год она привозит со своего участка всего помаленьку. Правда, у традиционных овощей имеются свои секреты. Например, картошечка йодированная, свекла-великан, помидоры-арбузики.

– А это маринованная, белокочанная, московская, поздняя, – нахваливает заготовку огородница, предлагая попробовать. – Она с чесночком, а еще со сладким и острым перцем – самый нужный продукт для сырой осени и холодной зимы.

По словам Ирины Анатольевны, всю продукцию ей не удастся продать, потому что частников сильно притесняют перекупщики. С каждым годом их становится все больше и больше. А потому изначально хорошая идея – предоставление огородникам и мелким фермерам возможности сбыта собственных излишков на областном рынке – превращается в фикцию. И она в своем мнении не одинока. Так, лучшие места на ярмарочной площадке нынче были отданы не томским картофелеводам, а торговцам из Казахстана. Местные крестьяне готовятся сообщить об этом губернатору.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + три =