Тепло в дома придет в срок

Энергетики уже готовятся к будущей зиме

В начале недели заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный провел выездное заседание штаба по подготовке энергокомплекса к будущей зиме на ключевом объекте теплоэнергоснабжения – структурном подразделении компании «Томская генерация» – ГРЭС-2.
Стратегическая значимость ГРЭС-2 для областного центра имеет непреходящее значение. Именно от этого предприятия зависит ни много ни мало жизнь большого города и сотен тысяч жителей. К чести своей, станция верой и правдой несет свою нелегкую и ответственную ношу уже 76 лет.
ГРЭС-2 не зря называют ровесницей Победы, поскольку она вступила в строй в великом мае 1945-го. Ее также по праву называют символом победы томичей на трудовом фронте: сложнейшее инженерное сооружение было построено за три военных года трудом и желанием горожан в условиях острейшего дефицита оборудования и материалов. Но была необходимость: электроэнергии для заводов катастрофически не хватало. Смогли, преодолели немыслимые трудности и победили: ГРЭС-2 выдала промышленный ток, а Томск получил мощный ресурс для развития производства и роста города.
С тех пор утекло много воды, а количество произведенной электрической и тепловой энергии трудно подсчитать, но станция из победного 45-го была и остается надежным источником энерго­снабжения. Как это удается коллективу станции – в материале «ТН».

Город с централью

Ныне томская ГРЭС-2 обеспечивает теплоснабжение двух центральных районов города. Для надежной, бесперебойной работы на станции действуют шесть турбин и десять котлоагрегатов. Оборудование позволяет выдавать установленную тепловую мощность – 815 Гкал/ч и электрическую мощность – 331 МВт. За годы работы станция сильно выросла: две дополнительные очереди и масштабные модернизации позволили увеличить мощность по сравнению с началом эксплуатации в десятки раз. Ввод в работу турбогенератора № 8 на 110 МВт в полтора раза увеличил возможности ГРЭС-2 (первая турбина выдавала 12,5 МВт). Кстати, строилась уникальная турбина в лихие 90-е, без денег, по схемам взаимозачетов, и наследники победителей не подвели: сложнейший проект был доведен до сдачи в эксплуатацию всего за один год.
В последние пять лет энергетики провели реконструкцию градирен, поверхностей нагрева котлов № 10–12. Обновлены технические водоводы от береговой насосной станции. Что очень важно для экологии района – реконструированы золоуловители с установкой эмульгаторов второго поколения. Горожанам важно знать, что теперь КПД новых золоуловителей составляет 99%. Это значит, что вредные промышленные выбросы станции сведены к минимуму, воздух не загрязнен.
В результате этих мер на территории станции сразу бросается в глаза удивительная чистота. Даже не верится, что от огромного угольного склада (в данный момент на складе около 100 тыс. тонн топлива) не осталось и следа, но это факт. Ухоженные клумбы, деревья, фонтан, абсолютно чистые дорожки – это не постановочный антураж, а обычное состояние внутренней среды ГРЭС-2. Впрочем, примерная чистота и порядок были и во всех цехах (угольный склад, котельный, турбинный и химический цеха и главный щит управления станцией), которые посетили делегация штаба и журналисты томских СМИ.
Генеральный директор АО «Томская генерация» Олег Пелымский рассказал вице-губернатору о ходе подготовки предприятия к осенне-зимнему периоду 2021/22 и о том, как работают подразделения электростанции:
– В рамках подготовки к отопительному сезону в 2021 году на ГРЭС-2 выполнен капитальный ремонт энергетического котла № 4 производительностью 230 тонн в час и текущий ремонт котлоагрегатов № 6 и 8. Выполнен капитальный и текущий ремонт двух турбоагрегатов – № 3 и 5 – суммарной мощностью 86 мегаватт. В нынешнем году «Томская генерация» планирует отремонтировать 31 агрегат, из них 16 – на ГРЭС-2. Всего на подготовку к зиме и ремонт оборудования заложено более 400 миллионов рублей.
По словам руководства компании, главная задача – обновление оборудования и повышение его эффективности:
– Мы подходим к ремонту и реконструкции комплексно, не латаем дыры, а полностью меняем оборудование на новое или капитально ремонтируем, приводя в порядок все сопутствующие узлы и агрегаты. Такой подход финансово более затратный, но он повышает надежность нашего производства.
Принцип томских энергетиков в конечном итоге оправдан: томская ГРЭС-2 является одним из лидеров по экономичности среди тепловых электростанций своего уровня.

Родина тока

Во время экскурсии по станции энергетики вначале продемонстрировали технологию выгрузки угля и подачи подготовленного топлива в котлы. Топливная схема на ГРЭС-2 комбинированная – газ и уголь. Кстати, газификация пришлась ко двору и вовремя: проведенная ровно 40 лет назад, она позволила существенно увеличить электрическую и тепловую мощности станции и заметно улучшить экологию. Но без кузбасского угля нельзя, так как это предусматривает технология производства энергии станции. Да, немаловажно и то, что он значительно дешевле газа, а значит, ниже стоимость произведенного тепла и электроэнергии для предприятий и жителей. Его требуется до 400 тыс. тонн в год.
Тех, кто впервые побывает на ГРЭС-2, несомненно, поразят цеха. Огромные котлы – размером с 9-этажный дом, мерный шум различных устройств, жара, лесенки с поручнями, переплетение труб и конструкций, массивная запорная арматура… Практически полная ассоциация с чревом парохода из книг Джека Лондона. Хотя, видимо, реально так и выглядела паровая машина на судне. Так что не иллюзия и не игра воображения.


На ГРЭС-2 десять котлов: часть работает, часть в резерве. Кажется, что энергетики знают их не только по номерам, а исподволь дали свои названия в зависимости от характера каждого. Есть даже рабочий котел-ветеран – действует с 1953 года, и старое «железо» при должном уходе не подводит. Как не подводит и оставшийся в первозданном виде с момента установки тепловой щит, с которого идет управление работой части котлоагрегатов.
Правда, на фоне панелей с приборами из 1950-х годов цветными пятнами выделяются современные мониторы с полным цифровым отражением идущих процессов.
Короткий доклад по принятой форме от сменного машиниста котла Егора Захаренкова: замечаний нет. Все работает в штатном режиме.
Оператор поясняет картинку на мониторах: котлы № 3, 4, 5 в работе, система автоматически сама опрессовывает, ведет розжиг, регулирует кислород. Если возникает неисправность, то розжиг прекращается, котел отключается. Далее идет устранение проблемы и включается резервный агрегат.
Турбинный зал кажется бесконечным, одна турбина, вторая, третья: гул, температура, массивное железо. Сложнейший процесс преобразования энергии. А люди видят лишь облачка пара (отнюдь не утечки тепла) из огромных градирен.

Благо с запасом

– ГРЭС-2 – один из ключевых объектов Томска по поставкам тепла, горячей воды и электроэнергии. На ремонт и подготовку к зиме станции «Томская генерация» планирует направить более 200 миллионов рублей и еще 200 миллионов – на реконструкцию оборудования. Все работы идут по плану, проблем с поставками материалов и оборудования нет, – отметил Игорь Шатурный, поблагодарив энергетиков за прошедший отопительный сезон. – Так что подготовка к зимнему периоду опасений не вызывает. Считаю, предприятие работает достойно. Отлично прошли прошедший отопительный сезон. Без сомнения, налицо отлаженная работа энергокомплекса.
На главном щите, сердце управления станцией, спокойная рабочая атмосфера – приборы показывают, что все параметры в норме: станция мерно дышит, живет своей многотрудной жизнью и работает без пауз. Остановок быть не может. Как у сердца.
Поэтому оптимистичное будущее у станции есть, даже несмотря на набирающую ход тенденцию декарбонизации – перехода на альтернативные источники электроэнергии.
К слову сказать, и огромнейших ресурсов на замену томской тепловой станции на что-то другое нет. Да и смысла нет. «ГРЭС-2 нас переживет», – шутят энергетики. Так зачем менять то, что надежно работает? Ведь тепло и свет стабильно приходят в каждый дом.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =