Территория возможностей. Томская ОЭЗ на очередном витке развития

Корпуса в стиле хай-тек вместо пустыря
Ее история началась 21 декабря 2005 года. Кто сегодня вспомнит про огромнейший пустырь в районе Академгородка? Сегодня там оживленный проспект и здания из стекла и бетона. За 15 лет деятельности особая экономическая зона (ОЭЗ) не только сама сформировалась на карте делового Томска, но и дала ощутимый импульс развитию восточной части областного центра. Наличие подобной структуры позволило построить более 15 километров дорожного полотна и капитально отремонтировать подъезды к ОЭЗ с городских автомагистралей – улиц Елизаровых, Осенней, Балтийской, Клюева, Сибирской, частично Энтузиастов.
В рамках строительства особой экономической зоны «Томск» была реконструирована пушкинская развязка, а водовод с Иркутского тракта, построенный по программе ОЭЗ, позволил создать новые микрорайоны по улице Клюева, в частности Зеленые Горки. Наличие ОЭЗ стало одним из факторов для присвоения томскому аэропорту статуса международного. Эффект для томичей от создания ОЭЗ очевиден.
Но ОЭЗ – это не только инфраструктура, главное в ней –
высо­котехнологичные компании, которые родились в Томске, создают новые рабочие места и продолжают развиваться. Если выручку всех резидентов распределить на 15 лет ее деятельности, получится очень интересная цифра: каждые полгода резиденты зарабатывают по миллиарду рублей. В масштабах Томска достаточно весомый показатель.
На сегодняшний день в трех бизнес-центрах работает более 70 компаний, в том числе 39 резидентов. Некоторые предприятия уже завершили исследовательскую часть своих проектов, но остались в ОЭЗ. Часть компаний находится в процессе получения статуса резидента. Кроме того, на территории ОЭЗ развивается инновационная инфраструктура, работают предприятия общепита, спортивные объекты, детский сад, МЧС, отделение МФЦ и другие. Территория ОЭЗ привлекательна для проведения не только бизнес-мероприятий, но и для занятий спортом. Ее природный ландшафт облюбовали российские велогонщики и любители бега на дальнюю дистанцию.

Комфорт для арендаторов

Особая экономическая зона кроме льгот и преференций предлагает компаниям доступ к готовой инфраструктуре. Для малых компаний – это офисы и лаборатории в современных деловых центрах, а для серьезных игроков – земельные участки. Три бизнес-центра на Южной площадке ОЭЗ заполнены на 90%.
– Итоги непростого корона­кризисного года показывают, что после удаленной работы компании в полном составе вернулись в корпуса ОЭЗ, а часть из них существенно выросла, – говорит генеральный директор управляющей компании АО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Константин Каминский. – В целом мы видим постоянный стабильный рост. Буквально на наших глазах компании-резиденты из малых предприятий, основанных группой объединенных новой идеей энтузиастов, вырастают в серьезные бизнесы с большими объемами продаж. Они уже доказали рынку состоятельность своих разработок и сумели продвинуть свой продукт на российском и международном уровне – продукция резидентов экспортируется в 158 стран. Объем экспорта действующих резидентов с 2006 года накопительным итогом превысил 4,3 млрд рублей. На российском и международном уровне они запатентовали более 300 разработок. Показатели развития бизнеса резидентов – ключевой индикатор эффективности ОЭЗ. Сегодня инвестиции резидентов в свои проекты уже превысили размер вложений государства в инфраструктуру, и дальше этот показатель будет только увеличиваться.
Рост и развитие резидентов можно наблюдать на примерах компаний «Стелс», «РеаСиб», «Фотон», «Стройтехинновации ТДСК», «Экодор». Все они начинали с размещения в деловых центрах ОЭЗ, одновременно занимаясь разработками и строя собственные корпуса. Большинство из них уже отметили новоселье и работают в собственных зданиях, на очереди – «Экодор». А первым резидентом на Северной площадке был ООО «НИОСТ», являющийся корпоративным научным центром СИБУРа. Это классическая история размещения в технико-внедренческой ОЭЗ исследовательского подразделения крупной промышленной корпорации.

Участки под ключ

Развитие особой экономической зоны идет в соответствии с утвержденным проектом планировки территории, нацеленным на формирование высококомфортной среды для научно-производственной и исследовательской деятельности. Территория поделена на три функциональные зоны: научно-производственную, которая занимает основную часть территории ОЭЗ, общественно-деловую и общественно-обслуживающую.
Доступ к земельным участкам для строительства объектов резидентов максимально простой и комфортный. Там выполнено межевание, не нужно проходить конкурсные процедуры для выделения земельного участка, невысокая стоимость аренды, а после завершения строительства зданий компания может получить землю в собственность, выкупив ее по кадастровой стоимости.
К каждому участку подведены коммуникации – электричество, вода, газ, тепло, оптоволокно, сети связи, техническое присоединение к которым предоставляется за символическую плату. Одним словом, работы выполнены под ключ.
– Готовность земли уже является важнейшей преференцией для проектов, поэтому сейчас мы видим резко возросший интерес к земельным участкам со стороны потенциальных резидентов. И это основное конкурентное преимущество томской ОЭЗ: ведь если офис в аренду в городе снять в общем-то несложно (хотя его качество, соседи, арендные ставки и другие аспекты могут быть непредсказуемы), то земля с четко обозначенным назначением и понятными процедурами – только в особой экономической зоне. Сегодня мы работаем с пулом компаний, которые планируют «зайти на землю», и параллельно завершаем инфраструктуру.
Сейчас на территории Южной площадки вводится в эксплуатацию ЛЭП между подстанциями в Зональной Станции и ОЭЗ. В процессе испытаний находится трансформаторная подстанция напряжением 110 кВ, которая дополнительно обеспечит резидентов Южной площадки 50 МВт электрической мощности. Через месяц-полтора будет окончательно введена в строй система внутреннего электроснабжения, участки водоснабжения и водоотведения. Аналогичная ситуация наблюдается и на Северной площадке.
За счет частных инвестиций построен многофункциональный спортивный комплекс, земля под ним изначально была запланирована под спортивную инфраструктуру. Сегодня в ОЭЗ уже сформировано сообщество компаний, которые могут обеспечить денежный поток инвестору в сфере инфраструктуры – резиденты хотят покупать здоровые продукты, пить кофе, кататься на самокатах и заглядывать в пунк­ты выдачи интернет-заказов. Не хватает гостиниц и зоны отдыха.
– Поэтому, – акцентирует внимание Константин Каминский, – те страхи или спекуляции, что территория ОЭЗ может быть передана под многоэтажную жилую застройку, которые периодически всплывают в томском сообществе, не имеют под собой никакой основы. Управление земельными участками передано Минэкономразвития, которое отвечает за особые экономические зоны в России, использование земельных участков осталось за федеральным центром. В законе об ОЭЗ установлен прямой запрет на строительство жилья, который никто не сможет преступить.

Прямая речь

Директор по маркетингу компании «Энбисис» Евгения Краснова:

– Наша компания занимается разработкой программного обеспечения и производством собственных цифровых продуктов. Сюда мы зашли в 2008 году, собственно, и растем вместе с ОЭЗ, превратившись в одну из крупнейших IT-компаний. Начинали с 12 человек, теперь нас больше 60, поэтому нам нужны дополнительные площади.
Для нас работа на территории ОЭЗ – это не только статус компании (красивый и комфортный офис, что немаловажно для сотрудников, занимающихся умственным трудом), но и преференции от государства в виде различных льгот.
В этом году ожидаем значительного роста двух наших продуктов по российскому направлению. Первый разработан совместно с ТГУ и касается образования – это цифровой репетитор по математике, а второй ориентирован на офтальмологию, в частности на распознавание заболеваний глазного дна по фотографии. У нас уже создан «пилот» с СибГМУ. Планируем развивать направления с другими российскими компаниями и вузами, а также упрочить собственные позиции в США, Нидерландах и выйти на рынок Германии, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии.

Директор компании «Промышленная механика» Алексей Арляпов:

– Мы переехали на Южную площадку в августе прошлого года. Как резиденту, нам интересны налоговые льготы, в частности по налогу на прибыль, ну и послабление по стоимости аренды. Плюс удобная инфраструктура – детский сад, столовая.
Компания была образована в 2014 году. Мы специализируемся по трем направлениям в области машиностроения: разрабатываем нестандартное оборудование для атомной промышленности и не только, занимаемся ремонтом крупных машиностроительных изделий (клети прокатных станов, нефтяное и газовое оборудование), а также оказываем услуги по изготовлению изделий по чертежам заказчиков.
Коллектив начинался с десяти человек, сейчас он увеличился вдвое. За эти годы вырос и оборот компании, и парк оборудования.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =