ТГАСУ на пульсе строительного комплекса страны

тгасу1

В Томском государственном архитектурно-строительном университете в рамках форума U-NOVUS состоятся лекции ведущего итальянского ученого Бернардино Киайа. Заявленная тема – эксплуатационная надежность строительных конструкций при экстремальных воздействиях – актуальна и значима во всем мире.

Международная интеграция работает на результат

Сегодня бренд ТГАСУ звучит все громче и авторитетнее: университет представляет собой мощный научно-образовательный комплекс, а многие из его научных школ и направлений имеют широкую известность не только в России, но и за рубежом. По словам начальника международного научного отдела ТГАСУ Ники Ереминой, молодые ученые – группа первого приоритета для интеграции университета в международную научную деятельность. Талантливые докторанты, аспиранты и студенты на первом этапе участвуют в организации международных мероприятий, в подготовке презентационных научных материалов для зарубежных аудиторий, проходят комплекс тренингов. После чего могут участвовать в разработке всех исследовательских проектов, которые ведутся в ТГАСУ совместно с зарубежными партнерами. С января 2014 года в процессе оформления находятся шесть интересных студенческих проектов. Их тематика – инновационная многоуровневая парковка с дополнительными рекреационными зонами; современный комфортный дом «на дереве» выставочного «небесного» павильона для экспозиции в Лондоне; центр интерпретации – музейный комплекс на базе природных объектов. Кроме того, есть проекты в области графической архитектуры.

– За 2013 год разработано шесть крупных научных проектов под руководством ведущих зарубежных ученых с участием молодых исследователей ТГАСУ, – продолжает Ника Еремина. – Сейчас мы пробуем новый для нас подход – разработку международных проектов консорциумом партнеров от семи до десяти участников с российской и немецкой стороны. Проекты посвящены исследованиям в области энергоэффективного малоэтажного строительства и модификации поверхности древесины с помощью плазменных технологий.

В ТГАСУ создают условия для непосредственного обмена опытом между зарубежными учеными и молодыми исследователями университета. Последняя подобная встреча состоялась в конце февраля, где аспиранты вуза и Александр Кант, молодой ученый из Лейпцигского университета прикладных наук (Германия), обсуждали новые технологии ультратонких фасадов из бетона и перспективные материалы в целом. Следующий обмен знаниями в области надежных строительных конструкций и обсуждение реализации совместных научно-образовательных проектов пройдет в рамках визита ведущего итальянского ученого профессора Бернардино Киайа из Туринского политехнического университета.

Вуз участвует в крупном европейском гранте в составе консорциума партнеров по разработке методических материалов по проектированию надежных и устойчивых конструкций. Разработки станут основой по планированию учебных программ для студентов строительных специальностей по всему миру. ТГАСУ – единственный из российских университетов архитектурно-строительного профиля, который согласился реализовать этот масштабный образовательный проект.

 Дорога ведет к настоящим специалистам

Научная школа кафедры железобетонных и каменных конструкций строительного факультета ТГАСУ имеет колоссальный опыт по исследованию, диагностике и экспертизе конструкций зданий и сооружений. Как хороший гид ведет по корпусу главной испытательной лаборатории вуза заведующий кафедрой ЖБК профессор Олег Кумпяк. Здесь под руководством научных руководителей ведут исследования аспиранты, магистры, студенты старших курсов. Кто-то самостоятельно решает научную задачу, а кто-то работает в паре, как, например, аспиранты Константин Кудяков и Андрей Невский. У молодых ученых – по 14 публикаций и несколько патентов. Они исследуют влияние стеклопластиковой арматуры на качество железобетонных конструкций.

Наука на кафедре формирует образовательный процесс. Теория железобетона в значительной степени основана на результатах экспериментальных исследований, поэтому участие студентов в проведении физических экспериментов на конкретных моделях и испытательных стендах – важная составляющая часть обучения. При этом очень важно, что главный испытательный центр расположен непосредственно на территории университета. Будущие специалисты учатся в реальной обстановке оценивать поведение конструкции по внешним факторам, а потом на производстве уверенно применяют знания и легко обнаруживают дефекты. Передовые учебно-методические и научные наработки кафедры ЖБК и соответствующая лабораторная база позволяют готовить специалистов такого высокого уровня. Ежегодно научные работы студентов удостаиваются победных дипломов на конкурсах всероссийского и регионального уровней.

В 2012 году ТГАСУ совместно с ОАО «ТДСК» выиграл крупный грант Министерства образования и науки РФ на разработку и запуск в производство технологии строительства энерго- и ресурсосберегающего сейсмостойкого доступного жилья новой серии на основе универсальной полносборной каркасной системы. В рамках реализации данного проекта университет провел модернизацию главного испытательного центра, дополнительно оснастив его современным оборудованием.

Как поясняет Олег Кумпяк, сегодня стоит задача создать со-оружения и жилые здания, которые способны выдержать сейсмическое воздействие в восемь баллов. В этой научно-исследовательской работе задействованы ученые и студенты ТГАСУ, которые занимаются проектированием инновационных конструкций вместе с головным московским институтом. В течение трех лет предстоит провести масштабные исследования и лабораторные испытания. Воплощение в жизнь этого мегапроекта даст значительный толчок для роста строительства в нашем регионе.

тгасу2

Молодежная наука – основа динамичного развития университета

Виктор Власов, ректор ТГАСУ, профессор:

Виктор Власов
Виктор Власов

–Томский государственный архитектурно-строительный университет активно внедряет инновационные подходы в научно-образовательной деятельности, выстраивает эффективную систему по организации научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых. Уникальные разработки вуза востребованы жизнью и находят применение на промышленных предприятиях и в строительном комплексе страны.

ТГАСУ исторически в значительной степени определяет развитие строительного комплекса Сибирского региона, поскольку именно здесь сформированы научные школы архитектурно-строительного направления, накоплен опыт, имеются высококвалифицированные кадры. В региональном проектном институте, открытом на базе ТГАСУ, выполняются важные социальные и культурные проекты для Томска и Томской области. Современный научно-образовательный комплекс нашего вуза, включающий бизнес-инкубатор, центр коммерциализации научных разработок, испытательный центр и научно-исследовательские лаборатории, позволяет студентам активно подключаться к реализации своих бизнес-идей. Для занятий наукой в университете имеются аспирантура и докторантура.

По договорам с зарубежными вузами и научными центрами проводится обмен студентами и аспирантами, реализуются совместные программы и проекты. Ведущие специальности ТГАСУ имеют аккредитацию Международного института инженеров-строителей (Великобритания), а диплом по ним признается во многих странах мира. Наши студенты являются неоднократными победителями международных, всероссийских и региональных конкурсов, обладателями стипендий президента и Правительства Российской Федерации.

Молодежная наука – основа динамичного развития университета. Важную роль по поддержке разработок молодых ученых играет федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Шесть лучших молодежных проектов ТГАСУ уже стали победителями в конкурсе «УМНИК» по двум научным направлениям: современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы. Мы и дальше будем активно участвовать в федеральных целевых программах, продвигать перспективные разработки молодых ученых на конкурсы «УМНИК» и «СТАРТ». Надеемся, что организаторы конкурсов расширят перечень направлений научно-исследовательской деятельности с учетом специфики архитектурно-строительных вузов страны.

Уверен, что энергия молодежного форума U-NOVUS будет направлена на консолидацию усилий государства и бизнеса с целью обеспечения эффективной поддержки молодежной науки и малых инновационных предприятий как одного из важных факторов успешного развития экономики России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *