«Титанику» и не снилось

«Пострадал» даже Леонтий Усов

Даже находясь с рабочим визитом в столице, глава региона держит руку на пульсе паводка. Утром 25 апреля Владимир Мазур написал в своём Телеграм-канале: «голова ледохода на Оби, уже в Колпашевском районе, за сутки прошла 40 километров. В деревне Тискино подтоплено три жилых дома и семь приусадебных участков. Эвакуация жителей на данный момент не потребовалась… Пункты временного размещения ни в Чаинскокм, ни в Молчановском районах не задействованы, но прошу глав держать их и спасательную технику в полной боевой готовности.

«ТН» постараются восстановить картину последних дней в Кривошеинском районе.

Лось-морж на дистанции

В течение нескольких лет дома на берегу села Красный Яр не подтапливало. Чтобы обезопасить жильё красноярцев, проживающих на части улиц Ергайская, Обская, Советская, работал трактор администрации и техника частных лиц, более десяти добровольцев укладывали новые мешки с песком. Работы начали с самого утра и продолжили, несмотря на сильный снегопад, накрывший Томскую область в минувший понедельник.

Деревня Карнаухово оказалась полностью окружена водой. В прохладные дни вода прибывала медленно, однако местные жители не исключают резких скачков. Они не впервые оказываются на острове, без сообщения с Большой землёй, но привыкнуть к таким капризам природы непросто. Ни один паводок не похож на другие. На его прохождение оказывают влияние множество факторов: температура воздуха, осадки, структура льда на реках…

Готовясь к половодью, карнауховцы собрали в непромокаемые мешки документы, ценные вещи и подняли их на чердаки. Продуктами питания люди обеспечены.

Как рассказали в администрации Иштанского сельского поселения, жители деревни перегнали скот в незатопляемые места, перетащили сено, достали из погребов картофель. На предложение местных властей организовать эвакуацию люди не согласились.

Когда уровень воды в Оби подбирался к 9 метрам, в Кривошеине оперативно приступили к подъёму дамбы в районе ул. Колхозная. В работе были задействованы несколько единиц техники, в том числе тяжёлый трактор. Эта дорога на время разлива рек должна обеспечить сообщение райцентра с улицами, расположенными на правом берегу Бровки. Прежде эти территории связывал мост, но в прошлом году на основании заключения экспертов он был признан аварийным и закрыт для движения транспорта.

Для составления проектно-сметной документации на его капитальный ремонт или реконструкцию требуются миллионы рублей. На проведение самих работ нужно в несколько раз больше. За счёт только местных бюджетов осилить такую финансовую нагрузку невозможно.

Поэтому в администрации Кривошеинского сельского поселения как единственно возможное в настоящее время было принято решение нарастить и укрепить дамбу битым кирпичом. Для этой цели разобрали неэксплуатируемые здания в центре села: кирпичные помещения бывшей милиции и бывшего РДК. Несмотря на работу техники и не утрамбованный бой, кривошеинцы проезжали на пристань, чтобы оценить состояние льда на Оби. Такое паломничество к реке вызывает недовольство жителей ул. Подгорная, Колхозная, Южная, так как машины разбивают нестабильные грунтовые дороги.

В чатах кривошеинцы очень бурно обсуждают сложившуюся ситуацию: достаётся и властям, и любителям весенних речных пейзажей. Блоки, которые перегораживали мост, соединяющий ул. Коммунистическая и Колхозная, были самовольно кем-то отодвинуты, дорожные знаки похищены. Спустя несколько часов ограничения восстановили.

От активного движения транспорта страдают и дороги на острове. Сюда едут те, кто не решается штурмовать дамбу, чтобы посмотреть на реку с пристани. В воскресенье некоторым повезло увидеть, как в районе так называемого пляжа водную преграду преодолевал молодой лось.

Без тополя на берегу

Как сообщало Управление МЧС по Томской области, в понедельник, 22 апреля, в д. Карнаухово подтопленными были 17 приусадебных участков, в с. Никольское – шесть. Спустя сутки в зоне подтопления оставались и шесть участков в Карнаухове.

На контроле Главного управления МЧС России по Томской области находились пять переливов автодорог, три из них – в Кривошеинском районе. Как только реки полностью освободятся ото льда, в Карнаухово на лодке начнут доставлять хлеб из Красного Яра. Предполагалось, что так будут обеспечивать хлебом и никольцев, но в связи с переливом сделать это пока невозможно.

Во время резкого подъёма воды в Оби в районе бывшей деревни Кайбасово нагромождения льда вытолкнуло на берег, где расположены пасека, частная база отдыха и научная база Томского государственного университета. Здесь учёные проводят разнообразные исследования, в том числе при помощи сложного дорогостоящего оборудования. Сотрудники Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ изучают значение пойменных территорий Оби в регулировании концентрации углерода в атмосфере. Результатом научной работы могут стать рекомендации по хозяйственному освоению земель, которое будет способствовать замедлению глобального потепления. Цель масштабного проекта – отработка технологий, позволяющих эффективно аккумулировать углерод из разной среды для последующей переработки или утилизации.

Вечером 19 апреля директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин рассказал, что наибольший ущерб стихия нанесла частной базе отдыха. Однако учёные не расслабляются. Половодье в Томской области продолжается.

…Ещё неделю назад на берегу стоял тополь, пострадавший в результате удара молнии. Приезжавший сюда скульптор и художник Леонтий Усов превратил голый ствол дерева в произведение искусства. Деревянный истукан взирал на обские просторы в течение многих лет, но не выстоял под натиском льдов.

И болота угрожают

К возможному подтоплению готовятся и жители д. Старосайнаково. В последний раз вода здесь выходила на дорогу в 2015 году и задержалась лишь на сутки. В этом году возможен более долговременный перелив. Администрация Володинского сельского поселения заблаговременно передала в Старосайнаково лодку и заключила договор с предпринимателем Иваном Дьячковым на доставку продуктов питания и медиков, если транспортное сообщение будет нарушено. Жителям раздали памятки о правилах безопасного поведения во время паводка и пожароопасного сезона. В деревню завезли мотопомпу и рукава для откачки воды. Скот в деревне содержится в трёх хозяйствах, места его возможной «эвакуации» давно определены. Медицинские работники Володинской ОВП заранее обошли в Старосайнакове людей с хроническими заболеваниями, с инвалидностью. Пациенты отказались от госпитализации. Школьникам и работающим рекомендовано на время половодья перебраться к родственникам в Володино. Иван Дьячков по личной инициативе ведёт мониторинг уровня в реке Шегарка. На прошлой неделе наблюдался подъём воды от 70 до 120 см в сутки. С понижением температуры воздуха ситуация стабилизировалась. Наибольшие опасения в администрации поселения и у жителей деревни вызывает предстоящее таяние болот, в результате которого Старосайнаково может быть отрезано водой.

Противостояние продолжается…

Автор: Ульяна Литвинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − два =