Точки личностного роста

Наталия Киселева подвела итоги пятилетней реализации курируемых нацпроектов

В зону ответственности заместителя губернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталии Киселевой входит кураторство трех нацпроектов. На традиционной пресс-конференции она подвела итоги пятилетней реализации президентских нацпроектов «Образование», «Демография» («Спорт – норма жизни») и «Цифровая экономика» на территории региона.

«Образование»

Именно в эту сферу было направлено больше всего инвестиций: с 2019 по 2023 годы объем финансовых средств составил немногим более 8 млрд рублей. За минувшую «пятилетку» в Томске и пригороде распахнули свои двери пять новых школ на 1100 мест каждая.

1 сентября прошлого года при участии губернатора Владимира Мазура состоялось открытие еще одной, построенной в восточной части областного центра на ул. Д. Бедного. Образовательное учреждение, рассчитанное на 900 мест, получило название «Открытие».

Тогда, в своей приветственной речи, глава региона напомнил ученикам, что они идут в новую школу, построенную по национальному проекту «Образование», который курирует глава государства Владимир Путин.

– Почему так много внимания образованию уделяет наш президент? Да потому что в школах формируется человек. Здесь, в этой новой современной школе, вы обретете и знания, и надежных друзей, – напутствовал тогда юных «новоселов» Владимир Мазур.

В наступившем году продолжается строительство еще одного объекта на 1100 мест на ул. В. Высоцкого.

По словам Наталии Киселевой, до 2027 года в регионе запланировано строительство 10 школ. Причем к возведению трех можно приступать уже в следующем году. Речь идет о строительстве школ в Бакчаре, в Томске на улице Крячкова и Спасской школе в Томском районе. По каждой уже готовы проектно-сметная документация и экспертиза, которые и позволяют региону рассчитывать на включение этих объектов в федеральную адресную инвестиционную программу с последующим строительством в 2025 году.

Параллельно набирает обороты большая программа капитальных ремонтов общеобразовательных учреждений. По федеральному проекту «Современная школа» в ближайшие три года в строительные леса оденутся еще 70 объектов.

– Школ, которым требуется капитальный ремонт, в Томской области немало, но мы должны учитывать логистику: куда направим учиться детей на время ремонта, хватает ли нам кадров. Мы также будем рассматривать варианты временного переустройства помещений дошкольного образования под начальные классы, – разъясняет Наталия Киселева.

Более 22 млрд рублей направлено в Томской области за последние 5 лет на реализацию нацпроектов «Образование» (8 млрд) и «Демография» (14 млрд).

По мнению вице-губернатора, главное за время ремонта не потерять качество образования. Вместе с тем нельзя забывать и о дополнительном развитии детей и подростков, особенно в сельской местности. Для юных инженеров, конструкторов, изобретателей в рамках проекта «Современная школа» на базе общеобразовательных учреждений открываются «Точки роста». Там ребята осваивают современные технологии и новые образовательные программы. За последние пять лет на территории региона уже действуют 126 образовательных центров.

За этот же период в Томской области открыты девять «Доброшкол», позволяющих получать качественное доступное образование детям с ОВЗ, а также Центр непрерывного повышения профессионального мастерства для педагогов.

В рамках президентского нацпроекта в регионе полным ходом идет ремонт спортивных залов, создаются новые места дополнительного образования, ИТ-клубы и специализированные классы цифровой образовательной среды, мастерские.

В сентябре прошлого года губернатор Владимир Мазур открыл Томский региональный центр развития талантов «Пульсар», созданный по модели «Сириуса» в Сочи. Сегодня на его базе для школьников региона проводятся профильные смены-интенсивы, реализуются флагманские образовательные программы, организуются стажировки для педагогов и мероприятия для школьников областного и всероссийского уровней. По итогам года обучение в «Пульсаре» прошли 664 школьника и 68 педагогов.

Заметный скачок наблюдается и в системе профобразования, которая, по мнению Наталии Киселевой, становится все более востребованной выпускниками школ. На сегодняшний день в 33 колледжах и техникумах Томской области и их филиалах обучается 29 тыс. студентов.

Вице-губернатор напомнила, что президент Владимир Путин поручил подготовить за пять лет миллион специалистов рабочих профессий для ключевых отраслей экономики страны, обеспечивающих ее технологический суверенитет и безопасность. Для решения этой задачи в регионе создается комплекс условий, позволяющих выпускникам школ получать навыки по тем профессиям, которые в большей степени востребованы сегодня на областном рынке труда.

Так, за прошедшую «пятилетку», начиная с 2019 года, по президентскому нацпроекту «Образование» в 19 колледжах и техникумах региона было открыто 70 современных мастерских. Нынче планируется еще 12 производственных комплексов. Первыми к оснащению своих баз приступили специалисты в Северском промышленном техникуме и Томском индустриальном техникуме.

Отметила вице-губернатор еще один важный аспект в сфере образования: в прошлом году Томская область была включена в новый нацпроект «Беспилотные авиационные системы». Акцент сделан на развитии беспилотных систем в отрасли сельского хозяйства.

– В качестве основного центра обучения выбран Томский аграрный колледж, который будет оборудован полигоном, и 19 школ, расположенные на всей территории Томской области. Там будут организованы кружки, классы, специальные курсы, где ребята смогут заниматься изучением, освоением и разработкой беспилотных средств, – сообщила Наталия Киселева.

На эти цели направляется около 308 млн рублей из федерального бюджета и 9,5 млн – из областной казны.

Завершая обзор в сфере образования, вице-губернатор отметила, что в этом году в регионе стартовал проект «Первая рабочая профессия», по которому бесплатно будут получать профессиональные азы школьники десятых классов. Его инициатором выступил губернатор Владимир Мазур.

– Задачи нацпроекта «Образование» также решает федеральный проект «Профессионалитет», по которому с 2022 года на базе колледжей и техникумов при участии ключевых работодателей региона было открыто 34 производственных комплекса. И мы будем продолжать вовлекать работодателей в процесс обучения, – резюмировала Наталия Киселева.

К слову, за счет модернизации производственных мастерских система профессионального образования Томской области стала одной из передовых в стране. А Колпашевский социально-промышленный колледж – лучшим в России по трудоустройству своих выпускников.

«Демография»

Этот нацпроект состоит из пяти федеральных программ. Заместитель губернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева курирует пятый – «Спорт – норма жизни». Она отметила, что за последние годы благодаря нацпроекту «Демография» в Томской области увеличилось количество жителей в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом. В 2023 году доля таких граждан составила 54 %. За прошедшие пять лет в городах и селах появилось 150 уличных фитнес-зон, 20 площадок ГТО, открылись два многопрофильных спорткомплекса в Молчановском и Шегарском районах. С прошлого года увеличено финансирование спортивных федераций.

– Хотелось бы, чтобы спортивные объекты появлялись, обновлялись, строились, но параллельно с этим мы видим неэффективное использование уже построенных. Они не используются в полном объеме, и здесь задача одна – массово привлекать к спорту все группы населения, – подчеркнула Наталия Киселева. – Мы же активизировали работу по инвентаризации спортивного оборудования: она будет проводиться в ближайшие месяцы департаментами спорта и образования.

Наталия Киселева сообщила хорошие новости для любителей борьбы:

– В декабре прошлого года на Днях Томской области в Совете Федерации сенаторы поддержали инициативу губернатора Владимира Мазура о строительстве в регионе спортивного комплекса для занятий самбо. В 2024 году начнется проектирование объекта, а после разработки проектной документации – его строительство. Уже определена площадка для реализации проекта. Принято решение о возможности строительства «Центра самбо» в Томске на земельном участке около спортивного комплекса «Юность».

Вице-губернатор рассказала еще и о том, что в 2024 году Томск выбран площадкой для проведения финала Всероссийского фестиваля норм ГТО семейными командами. Это мероприятие состоится в августе.

«Цифровая экономика»

Мощный скачок произошел и в цифровой сфере. В 2019 году, когда в Томской области только начал действовать профильный нацпроект, охват сотовой связью в 70-м регионе не превышал 22 %. По итогам 2023-го этот показатель составил почти 100 %.

Динамичное развитие «Цифровой экономики» привело к тому, что сейчас многие вопросы жители региона решают в онлайн-режиме. Прежде всего это касается получения электронных услуг через единый портал госуслуг (90 видов). Но, обращает внимание представителей СМИ Наталия Киселева, население еще недостаточно пользуется цифровыми возможностями. Например, почему бы не проводить в онлайне общие собрания собственников жилья в многоквартирных домах? Этот пробел нужно срочно восполнять. Особенно в районах области.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =