Томская ОЭЗ выросла из детских штанишек

Марина Крайнова

Фото: Юрий Цветков

ОЭЗ10 02

Целое поколение инноваторов уже и не знает, какой была жизнь без особой экономической зоны. Радость томичей, победивших десять лет назад в жестком конкурсе, можно сравнить разве что с выходом сборной России в  полуфинал чемпионата Европы по футболу. Рассказывают, что некий новосибирский чиновник в сердцах сказал: «Я не удивлюсь, если однажды утром окажется, что Транссиб проходит через Томск…»

Льготы – не главное

Чудес не бывает. Россия не стала чемпионом, а наш город по-прежнему в транспортном тупике. Но томская ОЭЗ теперь одна из самых успешных в России, а среди ее плодов не только достижения фирм-резидентов, но и транспортные развязки, международный статус аэропорта Богашево и новые микрорайоны. Всего этого еще очень долго не было бы без федерального финансирования, а его – без победы в том давнем конкурсе. Празднование десятилетия особой экономической зоны было совмещено с форумом молодых ученых U-NOVUS и стало ярким событием.

– Десять лет назад скептики говорили, что зона – это черная дыра, что деньги будут уходить не по назначению, что лучше их просто взять и поделить. Но мы в Томске доказали, что это не так. Деньги дошли не только до вас, – губернатор Сергей Жвачкин обращался к создателям Томской ОЭЗ. – Важно, что они дошли до всех людей. Не зря в Минэкономразвития нас называют лучшими. Спасибо резидентам, спасибо управляющей компании, ну и немного спасибо власти. Не всегда все просто, но мы движемся вперед. За десять лет объем частных инвестиций достиг 8 млрд рублей, а налоговые отчисления от резидентов – полтора миллиарда в год. Продукция 67 наших фирм поставляется в 145 стран мира.

Глава региона подчеркнул, что десять лет назад для инноваторов были важны льготы (особенно таможенные), а сегодня они вышли на новый этап. Резиденты выросли из детских штанишек, их уже не нужно водить за ручку. Вот и управление особыми экономическими зонами выходит на региональный уровень. Сегодня важно развивать инфраструктуру, строить гостиницы, детские сады, места массового отдыха. Создавать все то, что называется аурой. И не последнюю роль в этом играет U-NOVUS.

– Это были десять лет многообразного и тяжелого труда, – полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин нашел особые слова. – ОЭЗ в СФО – трамплин для развития регионов. Рад, что в Томске уже есть итоги работы – то, что можно посмотреть, пощупать. Были и есть проблемы – с подрядчиками, резидентами… Но мы уверены, что томская ОЭЗ находится в фарватере экономического развития Сибири. За Томском потянутся и другие регионы.

ОЭЗ10 08

Бизнес – только в зоне

Видеопоздравление томичам отправил замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский. Он подтвердил, что томская площадка – одна из самых динамичных и успешных в России. Причем благодаря слаженной работе администрации Томской области, Мин­экономразвития, управляющей компании ОЭЗ «Томск» и компаний-резидентов.

– Ваш успех – это и наш успех, потому что мы тоже несли риски, – продолжил тему лично присутствовавший на мероприятии статс-секретарь – замминистра экономического развития Олег Фомичев, приложивший руку к созданию томской ОЭЗ. – И к десятому году мы видим, что совместная работа была успешной и мы правильно сделали ставки на инструмент ОЭЗ и места их расположения. Томск очень умело пользуется зоной – вокруг нее выстраивается широкий комплекс экономических предприятий, кластеров, это становится основой проекта «ИНО Томск», который мы ведем совместно с региональными властями.

В 2005 году Минэкономразвития входило в зону как в своего рода венчурный проект. Теперь в томской ОЭЗ более 2 тыс. рабочих мест, в том числе для 96 кандидатов и докторов наук. Резиденты благодушно вспоминают шутку: «Неужели мы доживем до времен, когда бизнесом можно будет заниматься только в зоне?».

Шутка вышла не в тему. Бизнес в зоне реально процветает. По словам Сергея Жвачкина, в ОЭЗ будут строиться не только административные здания, но и другие, например выставочный павильон. А с компанией Hilton ведутся переговоры по поводу строительства гостиницы.

В ознаменование десятилетия на южной площадке ОЭЗ появилась кедровая аллея. Первые деревца высадили Сергей Жвачкин и Николай Рогожкин. Томский губернатор отметил, что мечтает когда-нибудь прогуляться здесь с правнуками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.