Томская пушкиниана

TNews736_306 июня исполнится 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. «Солнце русской поэзии», «наше все», «создатель современного русского литературного языка» – все эти определения возникли в результате попыток оценить вклад Пушкина в развитие российской культуры. Само имя Пушкина давно стало неотъемлемой частью нашей культуры и ее символом.

В 1999 году, когда в России царили уныние, идеологический вакуум и духовное опустошение, 200-летний юбилей Пушкина праздновался на самом высоком государственном уровне и объединил людей самых разных политических взглядов и материального достатка. Все, что имеет отношение к имени Пушкина, приобрело в глазах последующих поколений священное значение. Жители каждого города, а зачастую и затерянной в бескрайних лесах деревеньки пытаются отыскать у себя следы его пребывания или уловить слабые отголоски пушкинского эха. Не стали исключением и жители Томской области.

 

В Томске Александр Пушкин никогда не был. Самой восточной точкой его путешествий стал Урал, где Александр Сергеевич, будучи официальным историографом Российской империи, собирал материалы по истории восстания Емельяна Пугачева. Однако опосредованно поэта связывают с Томском четыре человека и одна книга.

Дмитрий Евсейчук

Арап Петра Великого 

Ибрагим Ганнибал (предположительно)
Ибрагим Ганнибал (предположительно)

С конца 1729 до начала 1730 года в Томске содержался под стражей бомбардир-поручик Преображенского полка Ибрагим Ганнибал – знаменитый любимец Петра I и прадед Пушкина, которому его крестный отец Петр I при крещении дал имя Абрам Пет-рович. В ссылку Ганнибала отправил в мае 1727 года всесильный на тот момент Александр Меньшиков. Через несколько месяцев по приказу малолетнего императора Петра II был сослан и сам Меньшиков. Но Ганнибалу это не помогло, он отбывал ссылку сначала в Казани, потом в Тобольске, а затем был послан в Иркутскую губернию для строительства там крепости.

В декабре 1729 года был издан правительственный указ следующего содержания: «1729 года декабря 22 дня Его Императорское Величество указал послать в Сибирскую губернию, к действительному тайному советнику и губернатору князю Михаилу Владимировичу Долгорукову Указ, чтоб он велел, выбрав в Тобольске кого из офицеров, доброго искусного человека, отправил тайным образом на китайскую границу, где ныне обретается (посланный туда для строения крепостей) поручик Абрам Пет-ров, и приказал поручика Абрама Петрова, пришедшего к нему в квартиру внезапно, отобрать все обретающиеся при нем письма, которые хотя бы в каких малых и черных лоскутках были, и собрав оные в одно место, запечатать и к себе взять. А ежели у него, Абрама Петрова, есть какие книги, чертежи и инструменты инженерные, то смотря нет ли между ними каких писем, оставить оные при нем и потом его, Абрама Петрова, велел отправить оттуда, где его тот посланный офицер найдет, с пристойным конвоем в Томск. Но в пути везти его с крепкою осторожностью, чтоб каким способом куда не ушел, и в Томске велеть онаго содержать впредь до указа Его Императорского Величества за караулом, с крепким же смотрением, дабы не мог оттуда уйти. А жалованья ему, Абраму Петрову, давать в Томске из доходов Сибирской губернии по десять рублей в месяц».

В Томске Абрам Ганнибал содержался с «крепким смотрением» в келье Богородице-Алексиевского мужского монастыря. Но уже в феврале 1730 года, сразу после смерти Петра II, Верховный тайный совет постановил освободить Абрама Петрова из-под ареста и вернуть его в Тобольск с присвоением майорского чина. Впоследствии Ибрагим Ганнибал дослужился до генерал-аншефа и занимал должность главного военного инженера Российской империи.

 Олёсенька

Алексей Илличевский
Алексей Илличевский

Соучеником Пушкина по Царскосельскому лицею был Алексей Илличевский — сын томского губернатора Дамиана (Демьяна) Илличевского. Лицеисты называли его Олёсенькой. В первые лицейские годы Илличевский считался главным соперником Пушкина на поэтическом поприще. Некоторые лицеисты даже ставили его стихи выше стихов Француза (лицейское прозвище Пушкина) и прочили ему большое будущее. Особенно больших успехов Илличевский достиг в написании эпиграмм (короткое остроумное сатирическое стихотворение), что дало повод Пушкину обратиться к Олёсеньке с такими словами:

Остряк любезный, по рукам!

Полней бокал – до суха,

И вылей сотню эпиграмм

На недруга и друга!

(«Пирующие студенты»)

Интересно, что впоследствии Пушкин посвятил Илличевскому вторую главу «Евгения Онегина», на сохранившемся экземпляре которой имеется дарственная надпись «Другу Олёсеньке от Француза».

После окончания в 1817 году лицея Алексей Илличевский уехал в Томск и служил чиновником при отце-губернаторе. Однако в 1819 году Дамиан Илличевский был отстранен от должности губернатора, так как ревизионная комиссия, посланная генерал-губернатором Сибири Михаилом Сперанским, вскрыла в Томске целую систему воровства и мздоимства (взяточничества). Сам Сперанский по этому поводу написал следующее: «Томская губерния по богатству и климату могла бы быть одной из лучших губерний в России, но худое управление сделало из нее сущий вертеп разбойников. Если бы в Тобольске я отдал всех чиновников под суд… то здесь оставалось уже всех повесить. Злоупотребления вопиющие и по глупости губернатора, по жадности жены его, по строптивому корыстолюбию брата его, губернского почтмейстера, весьма худо прикрытым… Внутри, исключая Казенной палаты, все исполнено пакостей и мерзости».

В 1821 году Олёсенька вернулся в Петербург, служил там в Министерстве финансов. В 1827 году издал сборник посредственных (по мнению Пушкина) стихов «Опыты в антологическом роде». Умер Алексей Илличевский от паралича в Петербурге в 1837 году спустя несколько месяцев после гибели Пушкина.

Жизнь и творчество Илличевского не оставили бы заметного следа в истории, если бы не его принадлежность к пушкинскому окружению. Так что сбылось юношеское предсказание самого Олёсеньки, заявившего, что «лучи славы Пушкина будут отсвечиваться и в его товарищах».

 Адмирал

Федор Матюшкин
Федор Матюшкин

В 1820 году в Томске побывал проездом еще один лицейский товарищ Пушкина Федор Матюшкин. Он с юных лет грезил морем, за что в лицее получил прозвище Плыть Хочется.

После учебы он совершил кругосветное плавание в составе экспедиции Василия Головина на шлюпе «Камчатка». Весной 1820 Матюшкин был зачислен в экспедицию к берегам Ледовитого океана, отправляющуюся под начальством лейтенанта барона Фердинанда Врангеля. По дороге он заехал в Томск и остановился у Алексея Илличевского.

О встрече с Олёсенькой Федор Матюшкин сообщил в письме к директору Царскосельского лицея Егору Энгельгардту: «Я виделся с Илличевским! Здесь мы остановились в доме дяди Илличевского. Он нам дал письма к себе в Томск. Приехавши, я тотчас послал свое кольцо чугунного братства к нашему лицейскому старичку. Он тотчас прикатил ко мне… Мы праздновали с Алёшей Пущина именины».

«Кольцо чугунного братства» – это часть лицейских традиций, заложенных лицеистами первого, пушкинского, выпуска. После выпускных экзаменов директор Энгельгардт приказал разбить чугунный колокол, который в течение шести лет созывал лицеистов на занятия, и изготовить из его осколков чугунные кольца в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук. Каждый лицеист получил на память по одному такому кольцу и хранил его как бесценную реликвию и талисман.

Матюшкин задержался в Томске дольше положенного срока. По некоторым предположениям, это произошло из-за его романа с одной из томских барышень. Впоследствии Федор Матюшкин стал адмиралом и сенатором. В стихотворении «19 октября 1825 года» Пушкин посвятил ему такие строчки:

Счастливый путь!

С лицейского порога

Ты на корабль перешагнул шутя,

И с той поры в морях твоя дорога,

О, волн и бурь любимое дитя!

Декабрист

Иван Пущин
Иван Пущин

Илличевский и Матюшкин недаром праздновали в Томске именины Ивана Пущина – знаменитого декабриста и самого близкого друга Пушкина в лицее (лицейское прозвище Большой Жанно). «Мой первый друг, мой друг бесценный!» – обращался к нему Пушкин в стихотворении «И.И. Пущину».

Осенью 1827 года Пущин останавливался в Томске, следуя на каторгу в Читу. После каторги в 1839 году он снова посетил Томск, следуя на место ссылки в поселение Туринск Тобольской губернии.

Дольше всего Пущин пробыл в Томске в третий свой приезд, в 1849 году. Он приезжал в гости к декабристу Гавриилу Батенькову, который долго жил в Томске и до, и после декабрьского восстания. Его дом располагался в Благовещенском переулке, который сейчас носит имя Батенькова.

Впоследствии Иван Пущин издал мемуары «Записки о Пушкине», которые стали самым ценным источником сведений о жизни поэта в лицее.

История одного автографа

заведующая отделом рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ Галина Колосова
заведующая отделом рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ Галина Колосова

Если связь Пушкина с Томском через его прадеда и лицейских товарищей общеизвестна, то о пребывании в Томске его книги с собственноручным автографом знают только специалисты. Нашей газете об этом рассказала заведующая отделом рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ Галина Колосова.

Основой книжного фонда университетской библиотеки стала личная библиотека графа Григория Строганова. В числе тысяч редких книг в этой библиотеке хранилось прижизненное издание произведения Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». На этой книге рукою Пушкина сделана надпись «Экземпляр, бывший в Тайной канцелярии, заплачен двести рублей».

Известно, что Радищев, узнав о гневе императрицы Екатерины II по поводу его книги, основную часть тиража сжег. Но часть экземпляров к тому времени уже была раскуплена. Сейчас известно о 17 сохранившихся книгах из того тиража. Одну из них приобрел в 1833 году Александр Пушкин, который в то время имел доступ в секретные архивы в качестве официального историографа. Помимо автографа Пушкина книга имеет ряд замечаний и подчеркиваний, сделанных на полях красным карандашом. Согласно ряду исследований, эти отметки принадлежат Екатерине II и были использованы как руководство к действию при допросах Радищева.

Григорий Строганов был двоюродным дядей жены Пушкина Натальи Николаевны. После смерти поэта Строганов взял пушкинский экземпляр запрещенной книги Радищева в свою библиотеку, которую потом завещал первому университету Сибири.

Сын Григория Строганова Александр попросил попечителя Западно-Сибирского учебного округа и основателя томского университета Василия Флоренского передать самые ценные книги из библиотеки отца в Императорскую публичную библиотеку. И в 1889 году книга Радищева с пушкинским автографом покинула Томск. Сейчас она хранится в Российской национальной публичной библиотеке.

По улице поэта я пройдусь…

В прошлом Иркутская, ныне – Пушкина. Улица от Октябрьского взвоза до Иркутского тракта была названа именем поэта после войны, в 1949 году, в ознаменование 150-летнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича.

Эта улица все время своего существования была частью Великого Сибирского тракта, главной транспортной и торговой магистралью, связывающей восток и запад Российской империи. Через Кяхту до Иркутска, а затем через Томск по ней шли в Москву и Петербург обозы с китайскими товарами и сибирским сырьем; обратно везли мануфактуру, сахар, чугун, другие фабрично-заводские изделия. К первой половине прошлого столетия, к моменту наиболее интенсивной эксплуатации Сибирского тракта, на участке Томск – Иркутск ежегодно проходило более 100 тыс. подвод, перевозивших свыше 4 млн пудов клади.

В гости к Арине Родионовне

Юлия Филоненко

Копии редких рукописей, журналы пушкинской эпохи, портреты писателя, фотографии его потомков и более сотни детских поделок на темы пушкинских произведений – это лишь часть того, что вот уже несколько десятилетий бережно хранят стены Могочинской школы им. Пушкина. Больше 30 лет образовательное учреждение носило имя поэта, что называется, не по призванию, а по долгу (школа была названа именем Пушкина в 1937-м – в год столетия со дня гибели Александра Сергеевича). Все изменилось в начале 1970-х, когда по собственной инициативе местная учительница литературы Лидия Пономарева решила превратить школу в действительно пушкинскую. Она создала музей имени поэта. Вдохновленные неожиданной для села идеей поклонники Пушкина взялись за сбор материалов: наладили связь с Пушкинским обществом Российской академии наук, вступили в активную переписку с исследователями, литературоведами и потомками классика. Буквально через полгода при участии десятков дарителей из разных регионов России и зарубежья собралась коллекция интересных экспонатов: портреты поэта, копии рукописей, монеты пушкинской поры, старые издания сборников стихов. То есть все необходимое для открытия музея.

Нина Теущакова,  директор музея

Статья: Пушкинские следы в Могочине. Корреспонденты «ТН» побывали в музее поэта в Молчановском районе. Теги: Музей Молчаново Могочино
После смерти Пушкина скульптор Самуил Гальберт снял 15 гипсовых слепков с лица поэта, которые разобрали самые близкие друзья Александра Сергеевича. До наших дней сохранились только четыре посмертные маски. Все они находятся в государственных музеях Москвы и Санкт-Петербурга. В Могочине выставлена копия одной из них
Статья: Пушкинские следы в Могочине. Корреспонденты «ТН» побывали в музее поэта в Молчановском районе. Теги: Музей Молчаново Могочино
Один из редких экспонатов музея – работа знаменитого художника Василия Матэ. Портрет поэта, выполненный карандашом, раньше хранился в Московском государственном пушкинском музее. Несколько лет назад его передали в дар могочинцам
Статья: Пушкинские следы в Могочине. Корреспонденты «ТН» побывали в музее поэта в Молчановском районе. Теги: Музей Молчаново Могочино
Комната няни поэта, Арины Родионовны, была восстановлена по фотографии, присланной из музея-заповедника «Михайловское». Здесь и старинная прялка, точь-в-точь как у нянюшки, и двухсотлетний сундук, в котором хранится очень много старинных рукодельных работ: вышивки, подзоры, прошвы – все это дары друзей музея
Статья: Пушкинские следы в Могочине. Корреспонденты «ТН» побывали в музее поэта в Молчановском районе. Теги: Музей Молчаново Могочино
Сотрудники Могочинской школы несколько десятилетий вели переписку с потомками поэта: его правнучками Софьей Павловной Воронцовой-Вильяминовой и Софьей Николаевной Данилевской. За все время существования музея открыток и посланий, полученных от продолжательниц рода Пушкиных, скопилось около сотни
 

Один день с Александром Сергеевичем

6 июня Томский университет приглашает всех желающих отпраздновать день рождения А.С. Пушкина и День русского языка

В 10.00 в конференц-зале Научной библиотеки ТГУ (старое здание) пройдут выставка и открытая лекция профессора Александра Янушкевича, посвященная творчеству светила русской поэзии. В 12.00 в Университетской роще на пяти мини-сценах состоится театрализованное представление

«…Ваш Пушкин». В 13.00 начнется шествие праздничной колонны от главного корпуса ТГУ до памятника Пушкину. После этого стартует акция «Свободный микрофон», когда все желающие смогут прочесть на публике любимые произведения Александра Сергеевича. Кроме того, с 11.00 до 14.00 в популярных местах отдыха горожан (в Городском саду, на площади Новособорной, в Лагерном саду и Университетской роще) пройдет экспресс-тестирование по русскому языку.

Завершится пушкинский день открытой лекцией профессора Любови Дроновой по истории славянской письменности. Она пройдет в учебном корпусе ТГУ № 2 в ауд. 302.

 

Одна мысль про “Томская пушкиниана”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *