Томский пчеловод, выпускник «Школы фермера», получил грант

В Томском региональном филиале Россельхозбанка лучшему выпускнику образовательного проекта «Школа фермера» торжественно вручили сертификат на грант. Лучшим бизнес-планом выпуска-2023 по решения конкурсной комиссии признан проект Фёдора Гуляева, который прошел обучение по направлению «Агротуризм».

– Я занимаюсь пчеловодством с детства, помогал на пасеке деду и отцу, когда переехали в Томскую область, решил продолжить семейное дело. На пасеке держу порядка 150 семей. Произвожу мёд из разнотравья и из разнотравья с гречихой. Направление «Агротуризм» выбрал, так как планирую развивать и это направление. На курсе получил не только важные теоретические знания, но и посмотрел на практике как интегрирована сфера гостеприимства в сельское хозяйство, – рассказал Фёдор Гуляев.

Заместитель директора регионально филиала банка Михаил Шиширин поздравил Фёдора Гуляева с победой и пожелал воплотить все мечты и планы в реальные проекты.

В Томской области образовательный проект «Школа фермера» по обучению действующих и начинающих фермеров Россельхозбанк реализует при поддержке Департамента по социально-экономическому развитию села на базе Томского аграрного колледжа.

– Мы с удовольствием стали учебной площадкой такого важного и нужного образовательного проекта. На своей базе мы подготовили и выпустили два потока. В 2023 году обучение в школе прошли сорок пять человек по трем направлениям: птицеводство, молочное животноводство и агротуризм. Готовимся принять третий поток осенью текущего года, – прокомментировала директор Томского аграрного колледжа Елена Кускова.

Директор Аграрного центра Томской области Наталия Крикунова отметила образовательную инициативу банка как работу на перспективу.

– Не каждый взрослый человек может оставить на какое-то время основную деятельность и сесть за парту на несколько лет для получения новой профессии. В течение двух с половиной месяцев студенты «Школы фермера» изучают правовые и финансовые аспекты работы фермерских хозяйств, маркетинг, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят практику на ведущих предприятиях области и пишут бизнес-планы. Это замечательная база для старта в агробизнесе, для региона – это новые хозяйства, а для банка это новые клиенты, – добавила Наталия Крикунова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =