Более 3 млрд рублей вложит в экологическую безопасность производства в этом году ОАО «Томскнефть» ВНК. Рекультивация земель, капремонт трубопроводов, проект по сокращению сжигания попутного нефтяного газа и эмиссии парниковых газов – вот основные направления природоохранной деятельности компании.
Кубышка ущерба пуста
«Томскнефть» – одна из немногих нефтедобывающих компаний нашей страны, которая традиционно уделяет особое внимание проблемам экологии. В 2012 году президент России Владимир Путин передал обязанности по сокращению накопленного экологического ущерба (урона, нанесенного природе за несколько десятков лет) из рук государственных в руки нефтедобывающие, то есть недропользователям. Теперь сами недропользователи будут отвечать рублем за нанесенный урон окружающей среде: почве, воде, атмосфере, лесам в течение всего срока разработки. Как за вновь образованные негативные воздействия, так и за образованные в предыдущие периоды эксплуатации месторождений (так называемого накопленного экологического ущерба). В «Томскнефти» данное постановление не вызвало ажиотажа. Томским нефтяникам беспокоиться не о чем: они очисткой земель занимаются постоянно.
– Мы всегда скрупулезно выполняем свои обязательства в области охраны окружающей среды, указанные в рамках лицензии на недропользование, – пояснила Валентина Ляхова, начальник Центра экологической безопасности ОАО «Томскнефть» ВНК. – Одно из условий этого соглашения – компания обязана приводить в пригодное состояние все нарушенные земли, чем мы постоянно и занимаемся: каждый год ведем работу с текущими загрязнениями – проводим рекультивацию земель. Поэтому участков, относящихся к накопленному экологическому ущербу, в «Томскнефти» практически нет.
Только проверенные технологии!
Восстановление плодородности почв – процесс высокотехнологичный. В «Томскнефти» для этого применяют давно проверенные методики – проводят рекультивацию с использованием микробов-деструкторов. Это специальные бактерии, которые, будучи погруженными в загрязненную землю, перерабатывают остатки нефти, очищая почву.
Несмотря на то что государство еще несколько лет назад поручило Министерству природных ресурсов создать банк разработок в области природопользования, его до сих пор не существует. И дело здесь не в халатности чиновников, а в отсутствии научных продуктов. В последнее время довольно часто можно услышать, что тот или иной НИИ предлагает инновацию, но при пристальном изучении выясняется, что либо это не такая уж и новинка (старая технология на новый лад), либо этот продукт настолько нов, что еще не испытан в полевых условиях. Естественно, и от того, и от другого варианта отказываемся – предприятие не может рисковать немалыми средствами и приобретать кота в мешке. Мы придерживаемся пути, который был выбран еще в 1996 году – проверенной технологии биодиструкции, которую специально для нас когда-то разработал Томский институт биологии и биофизики.
Овес вместо лакмусовой бумаги
Огромные гусеничные транспортеры (ГТТ) всегда работают вдвоем. В вязких почвах вахских территорий могут застрять даже эти гусеничные гиганты. ГТТ, как миксер, вмешивают в землю те самые волшебные бактерии, которые и помогают почве восстановиться.
– На этом участке когда-то произошел отказ трубопровода – нефть оказалась на земле, образовав здесь масляное пятно, – показывая на небольшое, наполовину утопленное в воде поле, говорит Андрей Беседа, заместитель управляющего по производству ООО «Стрежевская «Сервис-экология» – подрядчика «Томскнефти». – Сегодня эти земли практически полностью очищены. Сейчас здесь идет последний этап рекультивации – засеивание поля овсяными зернами. Овес как лакмусовая бумажка: если взойдет, значит, процесс очистки прошел успешно.
На рекультивацию общество ежегодно выделяет порядка 70–80 млн, это без учета трат на подготовительные мероприятия: замеры территорий, подготовку подъездных путей, сбор доступного нефтепродукта… В этом году «Томскнефть» планирует очистить от текущих загрязнений100 гектаровземель. В «Сервис-экологии» обещают: работы успеют завершить к концу лета.
Предупрежден – вооружен
Немаловажное значение в «Томскнефти» уделяют и превентивным мерам в сфере экологии. Около 500 млн рублей в этом году компания планирует затратить на предупреждение и предотвращение негативного воздействия на окружающую среду.
– Это направление уже много лет у нас в числе первоочередных. Оно включает в себя ремонт и поддержание в рабочем состоянии трубопроводного парка. У нас есть собственная лаборатория неразрушающего контроля в составе управления эксплуатации трубопроводов, которая для многих компаний до сих пор является редкостью. В «Томск-нефти» она существует уже несколько лет. Наши специалисты в течение всего календарного года проводят диагностику трубопроводов, выявляют проблемные участки и занимаются их ингибированием…
Результаты этой работы налицо. Число аварий на нефтепроводах «Томскнефти» за последние годы снизилось в разы, как и количество залитых нефтью земель – чисто не только там, где убирают, но и там, где не загрязняют.
Справка «ТН»
Рекультивация – комплекс работ по восстановлению земель, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Целью проведения рекультивации является улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель.