Томской академической гребле исполнилось 50 лет

TNews738_28

Вот уже полвека прошло с тех пор, как в Томск по заказу ТИРиЭТ (нынешний ТУСУР) пришло два вагона, груженных необычным грузом – лодками. С этого и пошла история сибирской академической гребли.

Несмотря на то что этот вид спорта нашему морозному маленькому городу вроде бы «не по погоде», Томск первые 30 лет своей «гребной карьеры» прочно держался в четверке поставщиков кадров в сборную страны, наравне с Москвой, Киевом и Ленинградом. Спасал энтузиазм томских студентов и преподавателей, которые своими руками выстроили спортивную базу на Сенной курье. Этот приток Томи, кстати, позволяет томским гребцам тренироваться на «свежем воздухе» с мая по начало октября.

На этом любимом месте мальчиков и девочек с веслами и прошла в выходные «Сибирская регата», которую организаторы решили приурочить к значимой дате.

Погода благоволила мероприятию, как в первый, так и во второй день. Стояла долгожданная летняя жара, которая, возможно, помогла привлечь к регате дополнительное внимание, в +30 сложно отказаться от возможности быть ближе к воде.

Всего поучаствовать в регате пришло 97 человек, от юниоров, до ветеранов. Это очень важный момент потому, что основная цель юбилея, по мнению организаторов, – это коммуникация между гребцами разных возрастов.

– Мы подготовили несколько лодок специально для ветеранов, чтобы они смогли себя показать, – рассказывает старший тренер-преподаватель Константин Киргисаров. – Были лодки и для простых зрителей. Наша регата вызвала неплохой ажиотаж у томичей, зрителей было больше ста человек. В основном все пришли посмотреть на гонку и поболеть за ее участников. Но наше мини-соревнование на гребных тренажерах тоже многим полюбилось.

По словам Константина, ажиотаж вокруг томских гребцов ничуть не угас со временем. В прошлом году двоих воспитанников школы гребли отправили продолжать спортивную карьеру в Санкт-Петербург. Один из них занял второе место на чемпионате Европы в Бельгии, в составе восьмерки сборной команды России.

– Жалко, конечно, бывает расставаться с лучшими ребятами, – признается Константин Киргисаров. – Но там совсем другой уровень, другие возможности. Сейчас нашими ребятами активно интересуются в Татарстане, атакуют нас по телефону. У них там условия хорошие, а спортсменов хороших мало. Мы им таких условий в Томске предоставить не можем, а так недолго и совсем ребят потерять. Пусть едут, совершенствуются и побеждают. Хоть и не для Томска, так для России.

 

Крестный отец томских лодок

Анатолий Иванов стоит у истоков томской гребли. Всю жизнь Анатолий Иванович посвятил ТУСУРу, где он начал работать с момента основания в 1962 году и работает до сегодняшнего дня.

Занимая место заведущего кафедрой физвоспитания и спорта, уже через два года Иванов открывает в университете секцию академической гребли, еще, возможно, даже не подозревая, что из этого получится. А получилось, что Томск к 1980-м годам стал одним из ведущих в стране центров гребного спорта.

Под чутким руководством продолжают вырастать все новые таланты. Среди его воспитанников чемпионы мира и Европы, участница Олимпийских игр в Пекине. Всего Анатолий Иванович подготовил 62 мастера спорта СССР и России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *