Три богатых дня были у меня

Богатых на встречи, события, откровения и размышления

Три дня, если не сказать – трое суток (с учётом работы Центра общественного наблюдения на площадке Общественной палаты Томской области, функционировавшей в режиме 24 на 3), бригада еженедельника «Томские новости» фиксировала всё, так или иначе связанное с процессом выборов президента России. Информационный «персидский ковёр» даёт полное представление о том, как прошли в регионе эпохальные выборы: как была организована выборная кампания, какую оценку получила ее легитимность, какова роль наблюдателей за этим процессом, с каким настроением жили в эти дни наши земляки…

На посту председатель Общественной палаты региона Андрей Макаренко.

Имеющий глаза да увидит

– А что это вы тут делаете? – задавали известный киношный вопрос любопытствующие, пытаясь заглянуть в здание на площади Ленина,14. Центр общественного наблюдения (ЦОН) официально был презентован населению за двое суток до начала выборной кампании, но людям не терпелось посмотреть: что из себя представляет этот самый центр? А некоторые даже норовили досрочно записаться на просмотр видео в определённое время в любой час трёх предстоящих выборных суток, чтобы лично убедиться в происходящем на конкретном избирательном участке.

15 марта ровно в 8.00 одномоментно на видеостене зажглись все 48 экранов, на которых эпизодически менялась трансляция происходящего на 286 участках. Именно столько участков из 748, созданных в регионе, были оснащены видеоаппаратурой. На остальных видеозапись велась при помощи регистраторов. Записи будут храниться три месяца – этого срока вполне достаточно, чтобы воспользоваться ими в случае возникновения вопросов.

На подавляющем большинстве участков уже многолюдно – на некоторых даже очереди выстроились за бюллетенями.

– Так всегда бывает, – поясняет томичам, уже занявшим все «зрительные места» в ЦОН, Анатолий Долгов, руководитель штаба по общественному наблюдению за выборами Общественной палаты Томской области, – люди спешат проголосовать с утра, до начала рабочего времени. Тем более что сегодня пятница и у подавляющего большинства полноценный рабочий день.

…К 10 часам в ЦОН уже тесновато.

– Я студент юридического факультета ТГУ, – объясняет своё присутствие третьекурсник Николай, – намерен связать будущее с законодательной деятельностью, регулирующей выборные процессы. На предыдущих выборах еще не созрел до понимания, что надо во все детали вникать, если хочешь стать профи, да и не знал, что такой центр в Томске действовал. Сейчас решил своими глазами на всё посмотреть.

Владимир Мазур: ЦОН – инструмент прозрачности выборов.

«Золотой стандарт» – это не мороженка

Проголосовав с семьёй у себя в Северном Парке, глава региона Владимир Мазур тоже не преминул заглянуть в ЦОН. Быстрым визитом здесь не обошлось. Поговорив с томичами, пожелавшими понаблюдать за выборным процессом с помощью видеотехники, он «завис» возле компьютера, на котором в режиме реального времени отслеживался ход дистанционного электронного голосования. Губернатора интересовало всё: можно ли испортить электронный бюллетень, реальна ли вероятность двойного голосования, что делать, если домашние гаджеты дают сбой, есть ли варианты вмешательства в процесс ДЭГ и влияния на результаты… На все эти острые вопросы специалисты ТУСУРа, являющиеся членами штаба по общественному наблюдению, дали губернатору чёткие ответы. Кстати, такие ответы – развёрнутые и очень профессиональные, но на понятном обывателю языке – ребята давали всем приходящим в ЦОН, кто интересовался тонкостями электронного голосования. Представившись студентами-медиками, Григорий и Василий, например, при помощи своих телефонов проголосовали, что называется, «не отходя от кассы» – глядя на монитор компьютера, отслеживающего ДЭГ. На экране сразу же подросло количество проголосовавших. Парни остались довольны.

…Разобравшись в сути деятельности ЦОН и охарактеризовав его «гарантией легитимности и прозрачности выборов», губернатор поднялся на второй этаж, где непосредственно дежурили члены штаба. Их задача – круглосуточно реагировать на все обращения с избирательных участков. Дежурившим в тот момент тоже пришлось отвечать на много вопросов Владимира Мазура, связанных с организацией работы наблюдателей на местах. Он одобрил качество подготовки наблюдателей, узнав, что тысячу из почти двух тысяч наблюдателей подготовила к работе на избирательных участках именно Общественная палата региона.

– Наши наблюдатели, – рассказала губернатору Анастасия Рукавишникова, член штаба, доцент Юридического института ТГУ, – руководствуются исключительно «Золотым стандартом», разработанным специально для выборных кампаний. Это своего рода инструкция, в которой учтены все нюансы, все возможные ситуации, которые могут возникнуть на участке, оговорены все действия наблюдателей, поэтому, действительно, профессионализм наших наблюдателей вселяет оптимизм.

Забегая вперёд, подтвердим – итоги работы наблюдателей от Общественной палаты оценены очень высоко.

Можно долго рассуждать о «чистоте» выборов, о доверии к их итогам, об эффективности работы наблюдателей на участках и целесообразности создания ЦОН. Но достаточно взглянуть на динамику ответов россиян на вопрос ВЦИОМ: «Доверяете ли вы результатам голосования?», и всё становится на свои места:

2004 год – 58 %,

2023 год – 72 %.

Комментарии излишни…

Разговор о «Золотом стандарте».

Когда бюллетень тишину любит

Журналисты «ТН» не могли упустить возможность задать губернатору несколько вопросов по оперативной теме:

– Владимир Владимирович, а кандидаты, за которых вам приходилось в жизни голосовать, всегда побеждали?

– Всегда! – уверенно ответил он. – Я очень ответственно подхожу к каждому голосованию, будь оно всенародным или решающим какие-то рабочие – экономические или социальные вопросы. Тщательно изучаю информацию, перепроверяю её. Но сегодня мой кандидат – выбор очевидный.

– Вы сами бывали в роли кандидата, избираясь на должность губернатора Томской области. Каково это?

– Очень волнительно. Очень. Но меня больше беспокоило не то, сколько голосов наберу, а то, как оправдать доверие земляков в случае победы. На что в первую очередь обратить внимание? Что поменять коренным образом, а какие наработки развивать дальше?

– А на каких выборах впервые в жизни как избиратель голосовали, помните?

– Не помню… Зато ощущения свои хорошо помню – важным себя почувствовал, взрослым. Не по возрасту, а по значимости момента.

Вот и Лёшка, будущий житель Зонального, ни за что не запомнит своё участие в голосовании за президента России. У Алексея еще нет даже свидетельства о рождении. Он появился на свет в перинатальном центре имени Ирины Евтушенко пять дней назад, и его мама стала первой избирательницей послеродового отделения. Все диалоги на этом «избирательном участке» идут шепотом:

– Мы и дома все так разговариваем, – смеются медицинские сёстры, услышав шепот членов мобильной избирательной комиссии.

Все без исключения сопровождающие мам на голосовании «лица» тихо сопят в каталочках – и Арсений, родившийся 12 марта, и Варя с Аней, появившиеся на свет 13 марта. Мамы их, конечно же, очень уставшие, еще окончательно не отошедшие от родов, но решившие обязательно проголосовать. Даже вопрос «зачем им это надо?» задавать нелепо. Понятно зачем и ради кого…

Про членов участковой комиссии в областной клинической больнице разговор особый. ОКБ – это целый город, только очень и очень хлопотный. Здесь невероятно востребован формат «Мобильный избиратель» – много желающих проголосовать, но в силу лечения не имеющих возможности передвигаться. И – тогда мы идём к вам!

…К мобильной урне выстроилась очередь. Считаю – 14 женщин, готовящихся вот-вот стать мамочками. Это дородовое отделение. Девчонки весёлые, словоохотливые. Пока ждут своей очереди, общаются с Игорем Степановым, главным врачом центра. Он непоколебим:

– На одно вы должны быть абсолютно заточены – рожать только в срок! Никаких «пораньше». А уж мы вам всем чем можем подсобим.

Игорь Ардалионович серьезно подошёл к организации голосования за президента России. Разрешил медицинскому персоналу, кому позволяет ситуация на работе, с утра задержаться на час:

– Многие не хотят нарушать традиции – хотят всей семьей на участок пойти, проголосовать. А некоторые изъявили желание проголосовать на рабочем месте. Всем предоставили такую возможность.

…От будущих мамочек исходит невероятный поток энергии. Томичка Анастасия голосует за президента первый раз в жизни:

– Мы ждём мальчика. Я много думала: мы молодые совсем, как сможем на ноги сына поставить? Государство для этого должно быть сильным.

Игорь Степанов: Вот с таким же настроением
доктора будут ждать вас в родильных палатах.

Как Россия без моего голоса?

Обаятельная Елена Детлукова – уроженка Могочино, что в Молчановском районе. С ней поговорить – одно удовольствие. Нашли общих знакомых и даже общих друзей в селе – уж больно там много интересного для газеты народа. Лена смеётся:

– Наша Милана – обжорка натуральная. В день по нескольку раз мяска просит. Сначала я думала, что это отголоски моей работы – я в компании «Сибагро» тружусь, на мясокомбинате. Но потом поняла – девушка очень деятельная будет. А чтобы ей действовать – нужны силы! И не абы какие – с мясной основой, нашей, сибагровской.

Папа Миланки, которая в апреле должна появиться на свет, Сергей Сергеевич – доброволец. Сейчас он в зоне специальной военной операции. И в апреле должен приехать домой, в отпуск. Лена тайно мечтает родить накануне его приезда – вот это будет подарок папке! И не только ему. Сын Детлуковых – 17-летний Артём, студент медицинского колледжа, тоже ждёт не дождётся сестрёнку. Но как будущий медик всё понимает…Подбадривает маму всеми возможными способами.

– Конечно, – признаётся Елена, – появление Миланы сейчас самое главное событие в нашей семье. Но не прийти на избирательный участок я не могла – как Россия без моего голоса?

Избиратель «Феврония» Чуманова.

Птица счастья

А в Ягодном жизнь била ключом. Уже на подходе к избирательному участку № 294 ноги сами пустились в пляс. Из громкоговорителя по селу разлеталось: «Птица счастья завтрашнего дня прилетела, крыльями звеня…» На входе в Дом культуры, где традиционно располагается избирательная комиссия, нос к носу сталкиваемся с Жанной Чумановой, знаменитой на всю округу своим творческим подходом к жизни. Продавец местного магазина «Надежда», она постоянно удивляет покупателей своими нарядами. В День России, например, стояла за прилавком в русском национальном костюме. В новогодние праздники удивляла персонажами сказок. В этот раз Жанна решила проголосовать в образе святой Февронии.

Оксана Козловская: Выбор должен быть осознанным.

– Нынешний год президент объявил Годом семьи, – объясняет своё решение неугомонная Чуманова, – вот я и стала на целый день женой Петра. В честь этой семейной пары святых в стране есть даже праздник – День любви и верности. Но я не просто вырядилась в этот костюм, я нашла в интернете много интересного о Февронии и Петре, узнала, почему они стали важными персонами для россиян и на что способны люди ради любви.

В руках у Жанны-Февронии – корзинка с пряниками.

– Это угощение для членов избиркома нашего, – улыбается она.

– Мы и не откажемся, – благодарит односельчанку за гостинцы заместитель председателя участковой комиссии Валентина Крупская и тут же переключается на большое семейство, пришедшее голосовать. Семейство не простое – родственники и соратники Лины Михайлиной, жителям области она больше известна как производитель молочной продукции «Селяночка». Сама Лина Ивановна уже проголосовала и буквально убежала на ферму – хозяйство-то у неё ого-го какое! А вот дочь с мужем и внучкой, сват со сватьей подтянулись на участок сейчас. Проголосовавших за своего президента земляков Валентина Крупская задерживает около большого QR-кода на стене:

– А вы в викторине «Изумрудное сердце» поучаствовать не желаете?

Пока ягоднинцы регистрируются для того, чтобы попытать счастье, журналисты «ТН» рассказывают о возможных выигрышах. Информацию об этом несколько часов назад нам освежила председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, посетившая Центр общественного наблюдения. Оксане Витальевне была очень интересна работа центра, и она даже попросила вывести на экран индивидуального компьютера картинку с избирательного участка, на котором она через пару часов отдаст свой голос за своего кандидата в президенты. Спикера областной думы очень порадовало присутствие в центре большого числа молодежи. Со всеми познакомилась, о вузах томских с ребятами поговорила и поставила некоторых в тупик вопросом: «В викторине участвуете?». Выяснилось, что не все в курсе, что, проголосовав, можно принять участие в розыгрыше шикарных призов – электроники всевозможной, автомобилей и даже квартиры! Наблюдающие в центре за ходом голосования оживились, и все как один, решили попытать счастье.

– Не теряйте шанс, – напутствовала молодежь Оксана Витальевна, – ловите птицу счастья за хвост!

В доме «Милосердие» проголосовали 26 избирателей.

Бизи-борды – мудрёно, но важно

Такая уж планида у Уполномоченного по правам человека Томской области Елены Карташовой – посещать места особой социальной значимости, где очень важны все тонкости соблюдения прав людей и защита их интересов. В дни выборных кампаний такая работа усиливается в разы. На пару с руководителем отделения общественной организации «Женщины России» в Томской области Людмилой Петушихиной она побывала в Доме социального обслуживания «Милосердие», что в Томском районе. Здешние обитатели – в основном пожилые и маломобильные люди, но имеющие свою гражданскую позицию. Голосовали они охотно, без каких-либо отклонений от установленного законом порядка. А потом с такой же охотой и живым интересом общались с гостьями из Томска, которые приехали не с пустыми руками. Томские рукодельницы передали для пожилых людей и инвалидов замечательные подарки – бизи-изделия.

– Это изделия, – рассказывает Людмила Петушихина, – развивающие и восстанавливающие мелкую моторику и мышление. Поскольку закупить бизи-борды в достаточном количестве дому «Милосердие» сложно, мы распространили призыв изготовить их своими руками. Материалы требуются нехитрые – лоскутки тканей, ленты, пряжа, пуговицы, бусины. Откликнулось много мастериц, и сегодня мы привезли готовые изделия сюда.

Евгений Ковалевский: вместо голосования – общение с мальдивскими попугаями.

Мальдивы, конечно, рай. Но…

Кто в день выборов был очень расстроен, так это сибирский экипаж, совершающий кругосветное путешествие «По пути русских кругосветных мореплавателей», – томич Евгений Ковалевский и новосибирец Станислав Берёзкин. Их путешествие длится уже третий год. И за это время сибиряки принимали участие в народных голосованиях разного калибра – и с применением бумажных бюллетеней, и при помощи дистанционного электронного голосования. Участие в выборах президента России экипажем даже не обсуждалось – они планировали в середине марта быть в Индии, где заранее был объявлен список городов, в которых откроются российские представительства и голосование не вызовет никаких проблем. Но не тут-то было! Нападение акул, потеря судна и притирка к новому спутали все планы, и в дни голосования мореплаватели оказались на Мальдивах.

В первый же день голосования Евгений Ковалевский вышел на связь с «Томскими новостями»:

– Экспедиция Томского отделения Русского географического общества «По пути русских кругосветных мореплавателей» сегодня в расстроенных чувствах. На Мальдивах нет ни одного представительства России. Зайти на «Госуслуги» и проголосовать дистанционно тоже, увы, не получается, даже с использованием VPN. Одна из наших приоритетных задач – народная дипломатия. Мы рассказываем в странах захода об экспедиции, о России, о нашей родной Сибири. Сейчас мы движемся в направлении нашей Родины, и мы мысленно с вами!

Так выглядят бизи-изделия.
Студент второго курса Томской духовной семинарии Александр Саелкин
уверен, что ни при одной власти так высоко не почитались
христианские ценности.

Справка «ТН»

По последним данным ВЦИОМ, у опрошенных россиян результаты выборов вызвали следующие чувства:

    • надежда 42%
    • радость 32%
    • воодушевление 19%
    • отрицательные эмоции 7%

 

Росгвардейцы зорко следили за порядком на избирательных участках.

Автор: Андрей Губский,
Вера Долженкова,
Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =