Тёплые слова о Северном Парке

Их глава Минстроя сказал искренне

Очень насыщенным стал для главы Минстроя России Ирека Файзуллина рабочий визит в Томскую область. Конечно, главное внимание он уделил оценке работы региональной власти, спасателей и правоохранителей по противодействию паводку, признав её профессиональной и оперативной. Однако с большим интересом побывал в микрорайоне Северный Парк и в ТГАСУ.

Застройщиком микрорайона на томском Левобережье, признанного одним из самых благоустроенных микрорайонов Западной Сибири, является ООО «СЗ «Карь-ероуправление». Руководитель компании заслуженный строитель России Екатерина Собканюк рассказала гостям о том, как шло строительство микрорайона, и его основных технико-экономических показателях. Ирек Файзуллин дал высокую оценку работе томских строителей.

Не мог губернатор области Владимир Мазур не пригласить гостя в Губернаторский Светленский лицей, расположенный в микрорайоне, новое здание которого также построило «Карьероуправление». Лицей работает по авторской образовательной программе Народного учителя России Александра Сайбединова. Министр осмотрел галерею живописных работ учащихся. Глава Минстроя отметил высокий уровень отделки рекреационных и учебных помещений, а также оборудования учебного заведения.

А в Томском государственном архитектурно-строительном университете глава региона и глава Минстроя оценили работу нескольких лабораторий, проводящих исследования в рамках программы «Приоритет 2030»: испытания конструкций, новых строительных материалов, автомобильных дорог. Все они ведут исследования в рамках стратегического проекта «Инженерный экстрим». В основном применяются создаваемые вузом продукты и технологии на территориях с особыми климатическими условиями – регионах Крайнего Севера и Арктики.

Исполняющий обязанности ректора ТГАСУ Владимир Вакс ознакомил министра Ирека Файзуллина и губернатора Владимира Мазура с основными направлениями развития университета в рамках программы «Приоритет 2030».

Министр поинтересовался разработками кафедры автомобильных дорог в области применения новых материалов в дорожном строительстве. Заинтересовался исследованиями в области составления карт дорожно-климатического районирования северных территорий.

Также руководитель стратегического проекта «Инженерный экстрим» Андрей Пляскин презентовал министру технологию дистанционного мониторинга деформации зданий через уличные камеры видеонаблюдения. Министр отметил, что подобная технология сегодня может быть востребована не только в северных регионах страны.

В завершение встречи Ирек Файзуллин оценил выставку проектов сотрудников и студентов архитектурного факультета «Градостроительные и архитектурные решения для Томска, области и Западно-Сибирского региона». Посетил лабораторию «Технологии информационного моделирования зданий» и обсудил с руководством университета программу по цифровизации вузов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 19 =