В ТДСК разработали новую домостроительную серию

Основная идея – повысить класс жилья, сохранив индустриальное качество и скорость строительства

По словам Павла Семенюка, технического директора ТДСК и руководителя проектно-конструкторского бюро компании, решение о разработке новой серии многоэтажных домов – результат тщательного мониторинга передовых строительных практик. Новая серия позволит реализовать в индустриальном домостроении потребительские характеристики жилья комфорт-класса.

– Мы профессионально изучали столичный и региональный опыт по внедрению современных решений в традиционную российскую застройку. Многому научила работа с европейскими специалистами по проектированию жилого квартала «На Комсомольском». В рабочих поездках и личном общении почерпнули интересные идеи и поняли, что их можно применить в индустриальном домостроении, – рассказал Павел Семенюк.

От идеи перешли к разработке новых конструктивных элементов и деталей новой серии. По-настоящему оценить объем этой работы могут профессионалы, а для понимания остальных добавим, что в советские времена над подобными проектами трудились целые НИИ.

Существенной перенастройки потребовало и производство железобетонных изделий. Например, разработанную по спецзаказу кассетную установку для выпуска лестничных маршей нового типа удалось вывезти из Германии уже в период действия санкций. Еще одну – для производства межкомнатных стен – специально изготовили в Санкт-Петербурге.

Дома новой серии воспроизводят ряд потребительских качеств, характерных для монолитного и монолитно-каркасного жилья, и при этом сохраняют главные преимущества индустриального домостроения: скорость возведения, себестоимость готового жилья и заводское качество конструкций.

В домах изменили входную группу – она стала просторнее, светлей и удобней. Появилось пространство для хранения колясок, велосипедов и другого мини-транспорта. А главным преимуществом стал сквозной проход на первом этаже: теперь из подъезда есть выходы на обе стороны дома.

Такое решение позволяет реализовать в жилых кварталах концепцию «двор без машин» и сформировать комфортную микросреду, которая отличает жилье комфорт-класса от привычной типовой застройки. Одно нововведение – хотя и достаточно сложное в техническом плане – стало основой изменений, ведущих к повышению класса жилья. Такой подход реализован и при разработке других конструктивных решений.

Освоение новой серии домов происходит на стройплощадке ЖК Ботаника в Томске, расположенном вблизи Зеленых Горок в районе улиц Демьяна Бедного и Пришвина. Первый дом нового поколения уже введен в эксплуатацию. Также проектно-конструкторское бюро ТДСК проектирует жилые комплексы из новых зданий для Северска и Новосибирска.

– Домостроительная серия нового поколения создана с учетом изменившихся потребительских предпочтений и платежеспособности. Благодаря примененным техническим решениям для потребителя эти дома не отличаются от монолитных или каркасно-монолитных, но при этом сохраняют преимущества индустриального жилья: заводское качество и оптимальную себестоимость, – подчеркивает Павел Семенюк.

Новое предложение отличается и конструктивными решениями, и дизайном. Спроектированы функциональные планировки, увеличены размеры окон. Фасад стал лаконичным, архитектурно выверенным и более выразительным. Улучшение его внешнего вида и долговечность обеспечиваются облицовкой плитами, подобранными в соответствии с дизайнерской концепцией жилых комплексов.

По данным ПКБ, разработанная в ТДСК домостроительная серия может стать новым этапом для индустриального домостроения, у которого нет аналогов. В компании намерены запатентовать полученную разработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 4 =