Магия Верхнекетья

Как живется в таежном районе семье по фамилии Медведевы

Любовь с первого взгляда

«Будет моей женой», − подумал солдат-срочник Юрий Медведев, с интересом разглядывая фотографию симпатичной девушки. Это была любовь с первого взгляда, а черно-белый снимок ему прислала тетушка, которая сдавала комнату иногородней студентке Томского инженерно-строительного института (ТИСИ). К тому времени Юрий уже многое знал о прекрасной незнакомке: Ниночка была не только приятна внешне, но и скромна и умела в хозяйстве. Она же знала о нем лишь то, что у хозяйки есть племянник, который служит в армии.

Нина Антонова родилась в Новосибирской области. Она была вторым из четырех детей. Еще до школы родители переехали в Кузбасс: сначала в Ленинск-Кузнецк, а затем перебрались в собственный дом в шахтерском городке Полысаево. Здесь Нина окончила школу и поступила в Беловский энергостроительный техникум. После окончания первого курса родители уговорили ее поехать в Томск, чтобы выучиться на технолога в ТИСИ.

Через три года обучения Нина забрала документы, потому что школьных знаний по математике и английскому ей явно не хватало для успешного освоения институтской программы

– За мной уже мама приехала, у меня на руках был обходной лист, – с улыбкой вспоминает молодую пору Нина Александровна. – Вдруг в комнату врывается молодой человек и с порога заявляет: «Нина, я за тобой, такси ждет». Это было наше первое очное знакомство.

Юрий Медведев родился в деревне Мохово Верхнекетского района. Его отец был охотником, поэтому семья с семью детьми частенько переезжала с одного места на другое в поиске таежного зверья. Со временем Медведевы осели в Белом Яре. В школьные годы Юрий два года жил в интернате посёлка Палочка. После восьмилетки поступил в Томский лесотехнический техникум на механика лесозаготовительного оборудования. С последнего курса его призвали в армию.

А потом произошла та самая очная встреча, после которой Юрий отправился домой в Верхнекетье рассказать родителям, что скоро привезет невесту. Те не стали отговаривать сына от скоропалительного брака – понравилась девушка, полюбил, значит, так тому и быть.

Под знаком Большой медведицы

В 1972 году молодые приехали в Белый Яр. Это было в мае, а в августе молодые сыграли шумную, веселую свадьбу. Молодой жене нелегко давался сельский уклад жизни, но она не роптала. Сначала Нина устроилась на работу бухгалтером в райтопсбыт. Предприятие занималось заготовкой дров для населения и организаций. Как-то зимой ее привезли на деляну и, показав на огромную поленницу дров, велели пересчитать количество кубов.

– Я стою по пояс в снегу и понятия не имею – как считать эти кубы, – припоминает прошлое Нина Александровна. – Стою, чуть не плачу. Часа через два меня, конечно, забрали, но натерпелась я в этом лесу. Доработала до первого декретного отпуска и больше туда – ни ногой.

Устроилась нянечкой в детском саду, потом санитаркой в роддоме, воспитателем в Белоярском училище.

А Юрий Михайлович, окончив Томский лесотехникум, первое время работал механиком в Белоярском ОРСе. Когда в 1973 году родился сын Володя, молодая семья уехала в Кемеровскую область, где оставался родительский дом Нины Александровны. Там на свет появилась дочка Света. Медведевы стали понемногу обустраиваться на новом месте, но родное Верхнекетье манило главу семейства обратно, да и отец с братом бередили душу, уговаривая вернуться домой, тем более что и рабочее место в дорожном участке уже ждало его. Одним словом, вскорости они окончательно возвратились в Белый Яр. Но с обещанной работой в дорожном участке не вышло, зато Юрию Михайловичу предложили должность председателя спортивного комитета при райисполкоме. Со спортом Медведев-старший дружил всегда: во время учебы в техникуме бегал на лыжах, имел первый разряд, а летом занимался велоспортом. При новом руководителе в райцентре удалось построить баскетбольную площадку, закупить новенькую форму для сельских хоккеистов, приобрести снаряжение для стрельбы из лука и борьбы. А через два года Юрий Михайлович надел погоны сотрудника внутренних дел.

– Начальником РОВД тогда работал Алексей Иванович Ходкевич, он меня и позвал к себе, сказал, мол, «спортивное направление в отделе поднимешь», − вспоминает глава семейства.

Юрию Медведеву пришлось поработать на самых разных участках – инспектором по делам несовершеннолетних, начальником медвытрезвителя и спецкомендатуры на кирпичном заводе, дознавателем, сотрудником отдела кадров, заместителем начальника вневедомственной охраны, старшим инспектором ГАИ. За время службы в органах он получил немало благодарностей и почетных грамот, награжден ведомственными медалями.

– Мужа дома я практически не видела, − не скрывает Нина Александровна. – Днем на работе, а по вечерам у них футбол, хоккей, еще и хор. И все это в обязательном порядке. А я одна с детьми и с хозяйством. За водой сходи, дров натаскай, даже как-то самой колоть их пришлось. Но это, конечно, было в исключительных случаях, когда Юра на охоту уезжал. Он же еще и охотник, и рыбак.

В звании майора милиции Юрий Медведев уволился из органов, но на этом его трудовая деятельность не закончилась: семья же большая, надо было учить детей. Он продолжил работать сначала инженером по технике безопасности в Белоярском ЛПК, а потом сторожем в здании мирового суда.

Родительская доблесть

В течение 13 лет у супругов Медведевых родилось пятеро детей – трое сыновей и две дочки. За это в советские годы женщины награждались «Медалью Материнства» II степени, а I степень вручали мамам, родившим шестерых детей. На вопрос о том, как справлялась с такой оравой, Нина Александровна отвечает по-житейски просто:

– Мы оба из больших семей – в Юриной было семеро детей, нас у родителей − четверо. Я всегда, можно сказать с детства, мечтала о том, что у меня тоже будет большая семья, много детей. Едва подрастал недавно рожденный ребенок, я уже мысленно передвигала в доме мебель, представляя, куда можно будет поставить детскую кроватку для еще одного сына или дочки. Да, мы никогда богато не жили, но это как-то не замечалось. Дети всегда были накормлены, одеты. И родные помогали: сестры жили в Казахстане, брат в Москве, одежку разную посылками присылали. Ну и хозяйство всегда большое держали, а это хорошее подспорье для многодетной семьи.

Казалось, живи и радуйся, воспитывай и наблюдай за ростом и развитием своих чад. Но однажды в гостеприимный дом постучала беда: трагически погиб старший сын Володя. И тогда Нина Александровна совсем ушла с работы, полностью посвятив себя воспитанию детей, она буквально растворилась в материнстве, опекая и наставляя своих кровиночек.

В конечном итоге все дети Медведевых получили высшее образование. Кто-то поступил в вуз сразу после школы, кто-то после окончания техникумов. Да, дети разъезжались-разлетались, но родительский дом никогда не пустовал: один за другим вернулись в родной поселок Анна, Вячеслав, Валерий, за исключением старшей Светланы, которая осталась в Полысаево. А вслед за детьми в отчем доме стали появляться внуки. Сегодня жизнь Нины Александровны и Юрия Михайловича скрашивают восемь мальчиков и девочек.

– Это такое счастье, – не скрывает Медведев-старший. – Мне кажется, что они лучше наших детей. Надо их просто любить и радоваться тому, как они растут.

В 2018 году чету Медведевых наградили медалью «Родительская доблесть. А два года назад они сыграли золотую свадьбу. Регистрация проходила в Верхнекетском отделе ЗАГС в присутствии детей, внуков и друзей. Супруги обменялись золотыми кольцами, поставили подписи в Книге Почетных юбиляров, исполнили танец, а также получили поздравление от областного Совета ветеранов. Дело в том, что Медведевы-старшие продолжают активно заниматься общественными делами. Юрий Михайлович – член Верхнекетского районного общества охотников и рыболовов, он с готовностью передает свой богатый опыт начинающим промысловикам.

А Нина Александровна успевает содержать в порядке не только свой дом, но и приусадебный участок. Уже многие годы она принимает деятельное участие в работе клуба «Садовод», следит за новинками огородных и цветочных культур, испытывает их на своем участке. Ее опыт потом с охотой перенимают другие участники этого общественного объединения.

Собственный секрет семейного счастья они давно передали своим детям – жить в любви, уважении и взаимопонимании. А что еще нужно для создания надежного тыла?

Автор: Татьяна Александрова
Фото: из семейного архива Медведевых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =