Учащиеся и коллектив ПУ № 19 встревожены: училище закрывают

– Училище закрывают, даже дети, которые здесь получают среднее образование, толком не знают, где продолжат обучение, – возмущен мастер-корнепласт Владимир Денисов, которому полтора года назад область выделила в стенах ПУ-19 комнату под мастерскую. – Хоть какой-то комментарий можно услышать на этот счет?

Коллектив рассказывает, что о реорганизации узнали совсем недавно: еще в начале мая в департаменте среднего и начального профессионального образования  уверяли, что беспокоиться не о чем.

– А вскоре комиссия, затем заключение о низкой посещаемости, которая на момент проверки составила 54% (многие дети были на практике). И вывод ревизоров не заставил себя долго ждать: присоединение ПУ-19 к другому учреждению, – рассказал «ТН» подробности директор училища Александр Котов. – Официально это реорганизация, но по сути скрытая ликвидация: ПУ-19 не будет, дети, получавшие специальности столяра, плотника, парикмахера, швеи, говорят, продолжат обучение в училище № 27. Кто в наших стенах учился на кассиров и специалистов банковского дела, пойдут в училище № 12 (хотя там нет таких специальностей).

Но есть еще первое отделение – социальной адаптации: это трудные дети, которые по разным причинам в свое время не закончили школу. 90% – ребята из малообеспеченных семей, 65–70 детей ежегодно приходят к нам из интернатов. Но они пришли в училище, чтобы с образованием 7, 8, 9 классов все-таки продолжить учебу, одновременно получив какую-то рабочую профессию. В связи с закрытием отделения для трудных ребятишек им попросту негде будет продолжать обучение.

Я задавал вопрос в департаменте среднего профессионального образования: куда после реорганизации пойдут 120 детей отделения социальной адаптации. Ответа не услышал.  Ребятишкам посоветовал за лето обойти школы города, но пока всем отказано.

В училище знают, кому власть планирует передать здание ПУ-19: «квадраты» «сватают» коммунально-строительному техникуму (под общежитие).

P.S. Комментарий руководства департамента среднего и начального профессионального  образования читайте в следующем номере «ТН».

ПУ-19 находится на ул. Лебедева. Менее года назад в ремонт здания вложили немалые деньги. «Думали, ремонт для наших детей, а оказалось…» – расстроен Владимир Денисов, который, едва обретя крышу для мастерской, снова ее теряет. Предоставит ли власть художнику другую безвозмездную аренду, пока вопрос. «Я брал кредит на ремонт, деньги потратил, и теперь съезжать, а 60 тысяч на мне еще висят»


Александр Котов, директор ПУ-19: «Решения власти поспешны. Будет реорганизация? Ну, значит, не ведем набор (хотя трудные подростки от этого никуда не денутся). Но тем, кто уже начал учиться, нужно дать возможность завершить образование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.