УФСИН: все вопросы решаются в установленном порядке

В газете «Томские новости» от 20.07.2012 № 28 опубликован материал «О том, что происходит в томских колониях» за подписью уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой.

Вызывает удивление контекст, в котором изложены события, имевшие место в учреждениях УФСИН России по Томской области в 2012 году.

Действительно, 3 июня с применением огнестрельного оружия была пресечена попытка побега осужденного из ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области. При этом попытке побега предшествовало дерзкое нападение на сотрудника учреждения. По данному факту проведена проверка в рамках ст. 144–145 УПК РФ, и 3 июля вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 4 ст. 24 УПК РФ. Действия сотрудников учреждения признаны правильными. Необходимо отметить, что была пресечена не только попытка побега, но и возможные последующие противоправные действия осужденного, пытавшегося совершить побег.

Проверки по происшествиям ФКУ ИК-4 и ИК-3 проводят компетентные органы, которыми и будет дана правовая оценка случившегося. В ходе проверок будут установлены причины, способствовавшие чрезвычайным происшествиям. До окончания проверки и установления истинной картины происшедших событий для столь высокого должностного лица, как уполномоченный по правам человека в Томской области, публично высказывать свое субъективное мнение о происшедшем как минимум не совсем корректно.

Вызывает недоумение позиция Н.С. Кречетовой по поводу распространенной в СМИ информации о якобы имевшем место избиении осужденного С.Ю. Зай­кова. Для проверки появившейся в СМИ информации Н.С. Кречетова лично выезжала в ФКУ ИК-3 и встречалась с осужденным Зайковым. Итоги этого визита освещены на официальном сайте уполномоченного по правам человека в Томской области, где Н.С. Кречетова не подтверждает информацию об избиении. Однако в материале «О том, что происходит в томских колониях» уполномоченным по правам человека в Томской области непонятно на каком основании однозначно утверждается, что «в ИК-3 был избит печально известный Сергей Зайков». Настолько противоречить своим собственным заявлениям по меньшей мере несерьезно.

Также необходимо отметить, что переписка подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях УФСИН России по Томской области организована в соответствии с действующим законодательством. Осужденный Зайков ведет активную переписку с прокуратурой, УФСИН, судами, в том числе с Европейским судом по правам человека. При этом жалоб и заявлений от осужденного С. Ю. Зайкова на препятствование направлению корреспонденции не поступало.

Вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, трудо­устройством и профессиональным обучением осужденных решаются в установленном порядке. По данной тематике в УФСИН России по Томской области поступило письмо регионального уполномоченного по правам человека Кречетовой Н.С. В установленный законом срок в адрес уполномоченного будет направлен ответ с разъяснениями.

Вместе с тем руководство УФСИН России по Томской области благодарно Н.С. Кречетовой за заботу и внимание, которое уполномоченный по правам человека в Томской области проявляет к пенитенциарной системе региона, и готово к конструктивному и плодотворному сотрудничеству.

Пресс-служба УФСИН

России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 1 =