Укрощение нерва

Андрей Байтингер с профессором Бертелли и его операционной сестрой (Флорианополис, Бразилия,2012 г.)

Выражение «Все болезни от нервов» применительно к работе микрохирургов имеет не символическое, а вполне конкретное значение. Вот есть нерв, такая маленькая, но такая сложная и капризная штучка, которая отвечает за определенные функции нашего организма. Когда нерв здоров, человек его не замечает. Но когда поврежден, особенно в позвоночнике или плечевом нервном сплетении, да, впрочем, даже в самом заурядном зубе, человек как минимум обречен на сильные боли, а в худшем варианте – парализован, обездвижен, лишен возможности сам себя обслуживать. Тысячи людей, пострадавших в ДТП, получивших производственные и бытовые травмы, нередко прикованы к инвалидным коляскам. Новые технологии в работе с пораженными нервами, применяемые в НИИ микрохирургии, дают реальный шанс обрести мобильность, например в суставах конечностей, неврологическим пациентам либо восстановить чувствительность парализованным людям.

Почва под ногами

– 18 лет назад, будучи старшеклассницей, я открыла стеклянную дверь, пнув ее ногой, – рассказывает томичка Марина Сухотина. – Меня увезли по скорой, диагностировали повреждение большеберцового нерва голени, сделали операцию. Но что-то там не все удалось. В результате у меня не восстановилась чувствительность в стопе, скрючились пальцы, беспокоила пятка. Три последующие операции ничего не изменили. Внешне никто ничего не замечал: я ходила на высоких каблуках, никогда не показывала виду, что мне больно и что я боюсь наступать на ногу (было ощущение, что проваливаюсь в пустоту). Окончила школу, университет и все это время терпела неудобства. А сейчас подросли дети, появилась возможность заняться своим здоровьем. К тому же боли в ноге резко усилились. И я задалась вопросом: неужели в Томске мне никто не сможет помочь? В Интернете случайно попала на сайт НИИ микрохирургии, навела справки, услышала хорошие отзывы и пошла на консультацию к профессору Байтингеру. Он с горечью заметил, что травма очень застарелая, и сказал: «Ничего не обещаю, но попробуем что-нибудь сделать». Весной меня прооперировали. Боюсь сглазить, но первые проблески заметны: стали чуть-чуть сгибаться пальцы, к ним частично вернулась чувствительность. Если для закрепления позитивного процесса потребуется еще операция, я готова. У меня теперь полное доверие к врачам Института микрохирургии.

По ступенькам – к новой технологии

Комментируя случай Марины Сухотиной, директор НИИ микрохирургии Владимир Байтингер подчеркивает: пациентке крупно повезло, потому что она попала к ним как раз в тот момент, когда они были готовы выполнять подобные операции. Без вмешательства микрохирургов в перспективе у молодой женщины могли начаться тяжелые трофические нарушения, которые требуют иногда даже проведения ампутации стопы. В чем же состояла готовность?

– Новый подход, который мы применили в данной ситуации, называется технологией нервных трансферов, – объясняет Байтингер. – Впервые с этой технологией мы познакомились в 2010 году, когда в Томске был организован российско-бразильский симпозиум по периферическим нервам. Он проходил под патронажем СибГМУ. Медуниверситет взял на себя расходы по перелету и проживанию в нашем городе двух светил медицины из Бразилии. Ректор Вячеслав Новицкий лично возглавил оргкомитет этого симпозиума. Одного из них, Джейми Бертелли, у него на родине и в Индии называют богом хирургии периферических нервов. Он знаменит тем, что лежачих пациентов с травмами спинного мозга делает колясочниками, а колясочников может поставить на ноги. Второй, Криштиано Такка, – специалист в области ортопедии. Они оба, а также врачи Института микрохирургии (Томск) выступили с открытыми лекциями, которые через Интернет онлайн транслировались на разные страны. Была хорошая реакция врачей из многих регионов нашей страны. Все это упало у нас на хорошую почву, потому что мы в этом направлении уже тоже работали. В 2008 году в Финляндии на 9-м европейском конгрессе микрохирургов я сделал доклад от НИИ микрохирургии по стимуляции восстановления нервных стволов после операции. А в ­2011-м на мировом конгрессе по реконструктивной микрохирургии мне поручили вести секцию по травмам периферических нервов. Здесь впервые представили доклад НИИ микрохирургии по ранним признакам восстановления нерва.

Ноу-хау томских микрохирургов и неврологов Института курортологии (Томск) состояло в том, что они стали оценивать процесс восстановления нервных волокон после операции по кровотоку в подушечках пальцев руки пациента. То есть сломали существовавший стереотип, когда о начале восстановления нерва судили по двигательным функциям. Изъян традиционного подхода был в том, что эти функции проявлялись очень поздно – спустя год и более после операции. За время ожидания мышцы, к которым растет нерв (1 ммв сутки), могли погибнуть. А в Институте микрохирургии уже через три недели по реакции сосудов в кончиках пальцев определяли, как идет процесс восстановления, будет он успешным или нет, и в случае необходимости принимали оперативные меры (об имеющихся противопоказаниях мы сообщаем пациентам на обязательной консультации). Доклад томичей произвел сильное впечатление на коллег: никто в мире подобной методики пока не использовал.

– Такое вот у нас получилось поступательное движение: европейский конгресс, мировой симпозиум, приезд в Томск Бертелли, – улыбается профессор. – А затем для изучения технологии бразильского виртуоза мы послали к нему на стажировку своего сотрудника – Байтингера-младшего. Не потому, что он мой сын. А потому, что такая хирургия – это хирургия молодых, они все схватывают на лету. И это совпало с темой его кандидатской диссертации.

Здоров? Выручи больного!

– Какая у Джейми Бертелли идеология? – пытается популярно объяснить профессиональную тему Владимир Байтингер. – Сам маэстро проводит аналогию с телефонным кабелем, в котором масса проводов. Каждый проводок ведет к своему абоненту. Представим, что это не кабель, а нервный ствол. В нем масса отростков, каждый из которых ведет к своей структуре. Эти структуры могут быть разные – одни очень важные, часто используемые, другие не очень и не часто, те, которые «не очень», могут поделиться своими возможностями. Их можно с одного кабеля переключить на другой – из здорового ствола выделить часть отростков и переключить на соседние функции поврежденного нерва. А для этого нужна внутриствольная диагностика, поэтому мы купили хорошую немецкую аппаратуру. Мы видим, где какие пучки аксонов, в каком они состоянии, куда и как их можно переключить. Это и называется нервным трансфером. Именно такая операция была сделана пациентке Марине Сухотиной.

Шить по-новому

Дальше у томских микрохирургов началась интересная работа с ЮАР. Там есть такой доктор Ульрих Меннен, который говорит: зачем, сшивая здоровый и больной нервы, их натягивать, что-то между ними вставлять? Можно ведь сшить не конец в конец, а конец в бок, и тогда здоровый нерв более эффективно поделится своими возможностями с поврежденным. Такой метод был опробован еще в XIX веке во Франции и Германии и благополучно забыт. А Меннен его реанимировал. Мы впервые встретились с ним на обучающем курсе в Санкт-Петербурге в 2011 году.

– После знакомства с работами Бертелли, Меннена, шанхайских микрохирургов, – продолжает профессор Байтингер, – у нас появился проект по восстановлению движения и чувствительности конечностей при травмах плечевого нервного сплетения и спинного мозга. Это очень актуально. Прежде всего потому, что сейчас у молодежи большой интерес к мотоциклам. А где мотоциклы – там травмы, в основном черепно-мозговые и плечевого нервного сплетения. Эти пациенты вынуждены обращаться за помощью в федеральный НИИ травматологии и ортопедии в Москве, где огромные очереди. В этом году мы прооперировали нескольких пациентов с застарелыми травмами плечевого нервного сплетения, используя нервные трансферы и оригинальные соединения. Сейчас они регулярно наблюдаются, неврологи СибГМУ помогают нам их реабилитировать. Процесс идет в позитивном русле.

Праздники в буднях

– Остается сложный вопрос, к решению которого мы еще только приступаем, – резюмирует директор НИИ микрохирургии. – При перерыве спинного мозга страдают органы таза, прямая кишка, мочевой пузырь. Это жуткие проблемы. Летом 2013 года я познакомился в Чикаго с сербом Миломиром Нинковичем, работающим в Германии. Пошел к нему на лекцию, посвященную восстановлению функций мочевого пузыря и прямой кишки после травмы спинного мозга. Пошел со скепсисом, а увидел очень хороший результат восстановления функций мочевого пузыря. Я пригласил его на 20-летие нашего института (30 сентября 2014 года) и на демонстрацию таких операций: этот опыт пригодится нам в дальнейшей работе.

Поразительно: кто-то отмечает круглые даты праздниками и фуршетами, а этот неугомонный Байтингер со своим институтом – новыми проектами и кропотливой, долгой, нудной, хлопотной работой. Между прочим, планетарного масштаба.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =