В апреле еще не поздно заняться цветочной рассадой

цветы

-Не поздно посеять на рассаду цинии, однолетние георгины, бархатцы, портулак, лобулярию (алиссум), настурцию, львиный зев, немезию, никандру физалисовидную, табак душистый и годецию в том случае, если мало семян. Если много, лучше высевать в мае в открытый грунт, – говорит Татьяна Беляева, заведующая лабораторией интродукции цветочно-декоративных растений Сибирского ботанического сада ТГУ.

Грунт для цветочной рассады Татьяна Николаевна советует готовить из смеси торфа и песка в пропорции 2:1.

Большинство семян не требуют замачивания, кроме настурции (замачиваем на сутки в воде, так как семена имеют плотную оболочку). Мелкие семена не заделываем, высеваем по поверхности, слегка придавливая ладонью. Семена табака душистого предварительно смешиваем с песком. Летники, отмечает специалист, как правило, имеют высокую всхожесть. Если всходят плохо, значит, долго хранились.

Посевы накрываем стеклом или целлофановой пленкой. Пока нет всходов, можно поставить в любое место, в том числе в темное. Как только они появились, выносим на свет. Считается, что для рассады лучше всего подходят окна, которые выходят на восток и юго-восток, но специальные научные исследования не проводились, поясняет Беляева. На этапе всхожести температура воздуха в помещении должна быть 22–24 градуса. Комнату желательно периодически проветривать, чтобы не допускать застоя воздуха, и нужно следить за температурой.

Для полива цветочной рассады лучше использовать пульверизатор. Поливать из лейки чревато – большая струя воды плохо влияет на растения и грунт. Не заливайте цинии и портулак, они не любят переливов.

Пикируем растения в фазе двух-трех настоящих листьев. Иначе они будут друг друга затенять и угнетать. Смесь делаем из трех компонентов: дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5.

Если рассада вытянулась, между растениями можно подсыпать песка.

Начинать подкормки следует после пикировки, когда растения укоренятся. На стадии рассады достаточно подкормить два-три раза. Татьяна Беляева рекомендует комплексное минеральное удобрение Bona Forte, «Виталайзер HB-101» или «Гумостин», биостимулятор на основе торфа (применять по инструкции). Для цветов, как и для овощей, актуально правило: лучше недокормить, чем перекормить.

В мае приступайте к закалке, иначе рассада будет слабая. Во-первых, не будет тянуться. Во-вторых, накапливаются вещества, которые способствуют укреплению растения. Цветочную рассаду высаживаем в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Как правило, в конце первой декады июня.

Скорая помощь для гладиолуса

За три-четыре недели до посадки нужно достать клубнелуковицы гладиолусов и подготовить их – очистить от чешуи, внимательно осмотреть на наличие болезней и вредителей. Если участки поражения небольшие, их можно срезать ножом и замазать зеленкой. Если же клубнелуковицы сильно поражены плесенью, стали плоские и усохшие, их выбраковывают, к посадке они не годятся.

Детки очищаем за несколько дней до посева, иначе они высох-нут. Раскладываем клубнелуковицы по поверхности донцем вниз, ростками наверх и проращиваем в теплом, светлом, но защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте.

Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы рекомендуется выдержать в течение 30 минут в растворе марганцовки или в специальных средствах («Максим», «Фитоспорин») для профилактики грибных болезней.

В грунт гладиолусы высаживаем, когда температура почвы достигнет 8–10 градусов. Как правило, от 9 до 20 мая в зависимости от погоды. Средние клубнелуковицы заделываем на глубину 10 см, крупные – 15 см, детку – на 5 см. Гладиолусы любят влагоемкие, рыхлые почвы. При посадке можно вносить компост (и ни в коем случае свежий навоз – он способствует развитию грибных заболеваний). В подготовленные бороздки желательно добавить песка, в том числе для профилактики грибных болезней.

Сразу в грунт!

Простой и быстрый способ украсить свой сад-огород на один сезон – посеять однолетники в грунт. Магазины предлагают огромный ассортимент цветов.

Рекомендуем простые в уходе и проверенные на практике летники.

Адонис летний – не капризен, может расти на любых почвах, имеет красные, очень эффектные цветы.

Амаранты – кроме амаранта трехцветного, он более теплолюбивый, его выращивают только через рассаду и используют в качестве сухоцветов.

Арктотис – у гибридных форм окраска цветков бывает оранжевая, розовая, кремовая. Из них можно делать цветущие коврики. Сеется в апреле через рассаду.

Акроклинум – сухоцвет, цветы белые и розовые, срезаются, пока не раскрылись полностью.

Гипсофила – зацветает через полтора месяца после посева. После цветения теряет декоративность. Используется в основном для аранжировки букетов.

Дельфиниум Аякса – различают высокие и низкие формы. Имеют крупные цветки, простые или махровые, бывают самой разной окраски: белые, розовые, темно-фиолетовые.

Диморфотека – невысокое растение высотой до 30 см для каменистой горки и клумбы, окраска соцветий разная – белая, желтая, оранжевая.

Сальпиглоссис – красивое растение с бархатистыми воронковидными цветками, по форме напоминающими петунию.

Кроме того, можно посеять кларкию, космею, нигеллу, гвоздику китайскую, лаватеру, малопу, лен крупноцветковый, настурцию, васильки, календулу, эшольцию, хризантему.

Семена высеваем в третьей декаде мая.

А в конце апреля на грядку, но под пленку, высеваем капусту декоративную.

Красота без хлопот

Семена некоторых однолетних цветов можно сеять в грунт в конце апреля – начале мая. Какие именно, советует Елена Бабикова, ведущий специалист садового центра «Удача». Эти растения интересны и формой цветка, и окраской. На случай заморозков предусмотрите укрытие. Еще один вариант – посеять цветы в теплице, то есть вырастить так называемую короткую рассаду.

Иберис – цветки от снежно-белых до насыщенно фиолетовых и бордовых тонов с приятным геоцинтовым ароматом. Растение высотой 20–25 см.

Кладантус (NEW) – имеет ажурную листву и достаточно крупные ромашковидные желто-солнечные цветы. Вырастает до 50 см.

Вискария – лаватера в миниатюре с атласными бело-розово-малиновыми цветками.

Скабиоза – однолетние формы имеют насыщенную окраску цветов (бордовые, фиолетовые, лососево-розовые). Растение средней высоты – 50–60 см. Эффектно смотрится в сочетании с многолетниками и с мелкими летниками. Хороша в срезке.

Мезембриантемум (NEW) – невысокое растение, цветки обильные, мелкие, ромашковидной формы от белого до малинового цвета.

Схизантус (NEW) – форма цветка орхидейного типа. Имеет огромное количество мелких цветков на одном растении. Окраска, как правило, двухцветная, цветы бело-розовые, сиренево-белые.

Молочай – растение имеет много названий: вологодские кружева, наряд невесты… Его прелесть в нежно-зеленых листьях, окаймленных широкой белой полосой.

Перилла – очень красива пурпурная форма, но также есть и зеленолистная. Листья отличаются волнистыми краями. Достаточно высокое растение, его легко компоновать, можно стричь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *