В Год инноваций, объявленный компанией «Газпром трансгаз Томск», ее сотрудники были признаны победителями всероссийского конкурса «Инженер года».

Все восемь специалистов Инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Томск», участвовавшие во всероссийском конкурсе «Инженер года – 2012», стали победителями и лауреатами. В предыдущем конкурсе, проводимом Российским союзом научных и инженерных общественных организаций, такого звания удостоились четверо сотрудников Инженерно-технического центра.

– А за все годы нашего участия в столь престижном конкурсе, – отмечает директор ИТЦ Валентин Пантелеев, – у нас уже порядка тридцати специалистов получили звание «Профессиональный инженер России». Это лучший результат среди дочерних обществ ОАО «Газпром».

Преданность профессии

Андрей Балахнин, заместитель начальника участка по ремонту и наладке теплотехнического оборудования

– Даже просто принять участие в таком престижном конкурсе – уже большая честь. А уж быть отмеченным жюри и получить звание «Профессиональный инженер России», подтвержденное сертификатом, – и подавно. И хотя у меня уже достаточно большой опыт работы по специальности, конечно, волновался.

Весь трудовой путь Андрея связан с ООО «Газпром трансгаз Томск». Сюда после окончания Томского политехнического университета в 2002 году он пришел работать. Здесь набирался практического опыта, шел вверх по служебной лестнице. На вопрос, почему выбрал именно промышленную теплоэнергетику, отвечает предельно лаконично:

– При выборе специальности я руководствовался прежде всего тем, насколько она актуальна и востребована. А моя специальность, особенно в Сибири, необходима будет всегда. Ну а почему «Газпром трансгаз Томск» – здесь тоже все понятно. И на тот момент, и сейчас это самое стабильное предприятие. А стабильность – это уверенность в завтрашнем дне. Ни разу я еще не пожалел о своем выборе специальности и места работы.

В обязанности Андрея входят режимная наладка котлов, газогорелочного оборудования, настройка режимов горения – словом, все, что связано с обеспечением комфортных условий проживания и работы. Слушая, как заинтересованно он рассказывает о своем деле, невольно ловишь себя на мысли: «Не победить в конкурсе специалист такого уровня не мог».

Все по силам

Николай Соловьев, инженер участка по ремонту и наладке средств КИПиА

– Не хотелось бы себя нахваливать, но думаю, что победа заслуженная. Как-никак, а я все-таки почти два десятилетия на самых важных, ответственных пусковых объектах компании работал. И, надеюсь, принес пользу. Награда – это утверждение себя как специалиста достойного уровня, ощущение, что достиг чего-то значимого.

Действительно, неожиданной такую награду Николая назвать сложно. Когда 19 лет назад он пришел работать в «Газпром трансгаз Томск», это было время становления сегодняшнего ИТЦ, так что его смело можно назвать ветераном предприятия сервисного обслуживания.

– Может быть, так бы никогда и не стал я газовиком, – говорит Николай, – поскольку после окончания политехнического университета по специальности «автоматика и телемеханика» семь лет отработал на «Контуре». Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Начало 1990-х годов – тяжелейшие времена для промышленных предприятий, распался и наш завод, пришлось искать работу. Так что попал я сюда, можно сказать, случайно. Повезло. Никогда не жалел об этом. Много интересной, нужной, полезной работы.

Если раньше в основном занимались наладкой оборудования, то сейчас приоритетным становится техобслуживание, проверки состояния оборудования, направленные на предупреждение его отказов, на избежание ремонтов.

– Но и в том, и в другом случае, – говорит Николай, – работать очень интересно. Разве не приятно ощущать себя неким чудотворцем: когда приезжаешь на объект, где оборудование не работает, а уезжаешь – оно в полном порядке. Чувство выполненного долга – это не пустой звук. И сегодня интересно работать, ведь техника постоянно обновляется, всегда надо быть в курсе всех новинок. Опять же расширяется география работ, Дальний Восток добавился. И на Камчатке довелось побывать, и на Сахалине…

Победа в конкурсе придает уверенности. И, как заметил сам Николай, напрочь уходят сомнения, что можно не справиться с какими-то техническими сложностями. Для таких инженеров все по силам.

От науки к практике

Максим Рожнёв, инженер участка по ремонту и наладке средств КИПиА

– В конкурсе подобного ранга я участвовал впервые. Поскольку и по возрасту, и по стажу работы под номинацию «Профессиональные инженеры» я не подходил, то принял участие по версии «Инженерное искусство молодых». Диплом победителя для меня – это прежде всего моральная мотивация к дальнейшему совершенствованию своего уровня, к получению звания «Профессиональный инженер России».

В ООО «Газпром трансгаз Томск» Максим почти четыре года. После учебы – он окончил Томский университет систем управления и радиоэлектроники – пошел в науку, три года занимался в ТГУ разработкой детекторов ионизирующего излучения, являясь младшим научным сотрудником. Потом решил попробовать себя на производстве и подал резюме в компанию. Впрочем, уже работая в системе транспорта газа, с наукой еще долго не расставался. Связь оборвалась лишь с уходом из жизни научного руководителя, после чего выбранное Максимом направление научной деятельности вести стало некому.

В Инженерно-техническом центре Максим занимается узлами измерения расхода газа. Это поверка, калибровка, техническое обслуживание приборов – словом, проверка метрологических характеристик приборов учета.

На конкурс он представил работу по модернизации названных узлов: перевод аналоговых сигналов в цифровые.

 Алексей ­Ярлыков, инженер по наладке и испытаниям участка по ремонту и наладке электрооборудования

Путь к званию профессионального инженера России у Алексея получился достаточно сложным: сменил несколько профессий и только потом поступил на курсы электриков и по счастливой случайности, как он сам говорит, попал на практику в Инженерно-технический центр ООО «Газпром трансгаз Томск».

– Но в штат ИТЦ меня взяли не сразу, – говорит Алексей, – только через полгода, электромонтером третьего разряда. И сразу предупредили: в такой организации нужны не просто электромонтеры, а специалисты с высшим образованием. На следующий год поступил в политехнический университет заочно, в 2008 году успешно его окончил по специальности «электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов».

Имея за плечами 12-летний опыт работы в компании, Алексей успел уже два года назад поучаствовать во всероссийском конкурсе «Инженер года». Тогда, правда, в номинации «Инженерное искусство молодых». И тоже был в числе победителей. Но теперь-то помимо сертификата, подтверждающего звание «Профессиональный инженер России», еще и почетный знак, памятная медаль, диплом лауреата конкурса. Словом, взят новый, более высокий рубеж.

– Победа в конкурсе – это, конечно, и гордость, что меня отметили, и благодарность моим коллегам, учителям. Ведь без них, моих товарищей по работе, я бы не достиг таких результатов.

Стимул к совершенствованию

Алексей Курилов, инженер Центра диагностики

После окончания Томского политехнического университета, получив специальность горного инженера, Алексей два с половиной года преподавал на кафедре в вузе. И вот уже пятый год работает в ООО «Газпром трансгаз Томск».

– Инженерного стажа, – говорит, – мне немного не хватило, чтобы поучаствовать в конкурсе в номинации «Профессиональные инженеры». Но и участие, а тем более диплом победителя первого тура конкурса «Инженерное искусство молодых», я считаю, тоже большое достижение. Ведь на конкурс было подано 60 тыс. заявок со всей страны. А я, как и мои коллеги по Инженерно-техническому центру, оказался в числе восьмисот, прошедших горнило первого тура.

Получается, стал лучшим среди каждых 75 претендентов на звание «Профессиональный инженер России». А ведь мог Алексей, как сам признается, инженером вообще не стать, родись он лет на десять раньше. Действительно, в 1990-е годы престиж инженерного труда резко упал, выпускники школ в массе своей предпочитали стать юристами, экономистами и уж никак не инженерами. Спустя десятилетие положение начало меняться, инженерный труд, что называется, поднялся в цене. Поэтому, когда пришло время выбора профессии, Алексей подал документы в политехнический, который успешно окончил в 2006 году.

В ООО «Газпром трансгаз Томск» Алексей занимается диагностикой трубопроводов, как линейной части трассы, так и на компрессорных станциях. Проводит толщинометрию, а проще говоря – определяет износ металла на трубе, сколько она может быть еще в эксплуатации. И хотя в компании он работает сравнительно недавно, уже успел поучаствовать в масштабных проектах, реализуемых «Газпром трансгаз Томск». В частности, руководил техническим надзором при строительстве газопровода на Сахалине.

– К конкурсу я шел через рационализаторскую деятельность, которая очень хорошо развита у нас в компании, через участие в различных конференциях, семинарах, через публикации в научно-технических журналах. Победа в таком статусном конкурсе – это и оценка тебя как инженера, и стимул к тому, чтобы совершенствовать свою квалификацию инженера.

Победа в начале пути

Алексей ­Коробцов, инженер по наладке и испытаниям участка по ремонту и наладке электрооборудования

В конкурсе из восьми соискателей от «Газпром трансгаз Томск» Алексей оказался самым молодым. В компании он работает всего год. Впрочем, узнали и заметили его здесь раньше. Во время учебы в Томском политехническом университете он дважды проходил стажировку в Инженерно-техническом центре. По первой специальности (бакалавр) – специалист по электрическим машинам и аппаратам. А диплом магистра (вторая специальность – инженер по электроизоляционной технике) защищал, уже будучи работником компании.

– Понятно, что с таким послужным списком я впервые участвовал в столь солидном конкурсе. На победу, честно говоря, не рассчитывал. Понимал, что опыта инженерного еще маловато и что в компании из 60 тыс. инженеров страны конкурировать мне сложно. Хотя еще во время учебы по результатам стажировок у меня было достаточно много научных статей, опубликованных в специализированных журналах по электротехнике. В общем, подал документы на конкурс и больше о нем старался не думать. Я только начинаю свою профессиональную деятельность. И эта победа имеет для меня большое значение. Ведь это еще одно подтверждение, что путь выбран правильный. И, надеюсь, победа поможет мне в дальнейшем.

 Инженер по натуре

Роман Шульгин, руководитель аналитической группы центра диагностики

Участие в конкурсе за звание «Профессиональный инженер России» случайным для Романа не назовешь. Все-таки два высших технических образования, достаточно солидный опыт инженерной работы. Да он и сам называет себя инженером по натуре.

Получив после учебы в Томском политехническом университете специальность по направлению «приборы и методы контроля качества», он 12 лет отработал в организации, которая занималась экспертизой промышленной безопасности технических объектов.

– Тогда я и познакомился с объектами нефтегазовой отрасли, – говорит Роман, – а со временем понял, что это очень перспективно. Поэтому поступил на заочное отделение в Институт природных ресурсов и стал специалистом в области надежности нефтегазопроводов и хранилищ.

Именно второе высшее профильное образование и помогло ему устроиться в «Газпром трансгаз Томск», где Роман трудится третий год. Занимается анализом результатов диагностических исследований, разрабатывает рекомендации, направленные на дополнительное обследование и ремонт дефектов.

– На победу, наверное, рассчитывает каждый конкурсант, – говорит Роман. – Иначе какой смысл участвовать? Приятно, что из такого количества участников нас отметили. Причем всех восьмерых, заявленных от «Газпром трансгаз Томск». Это говорит и об общем профессиональном уровне работников Инженерно-технического центра.

Перспективы роста

Евгений Рябов, инженер-программист участка по ремонту и наладке средств КИПиА

Когда в 2001 году Евгений завершил обучение на факультете автоматики и вычислительной техники политехнического университета, он и не думал, что станет газовиком. Но судьба распорядилась именно так. Точнее, даже не судьба.

– Отработав пять лет в фирме, которая занималась разработкой приборов контроля при производстве кабельных изделий, – говорит наш герой, – я начал понимать, что перспектив профессионального роста у меня здесь нет. А в «Газпром трансгаз Томск» в то время как раз вовсю начала поступать новая автоматика – системы автоматического управления агрегатами, компрессорными станциями и так далее. Да и разве можно сравнить небольшую частную фирму с компанией, которая решает задачи в масштабах всей страны? Так шесть лет назад я стал газовиком. И очень этому рад.

В компании Евгений занимается инженерным сопровождением пусконаладочных работ систем автоматики на компрессорных и газораспределительных станциях, техническим обслуживанием систем автоматического управления.

– На конкурсе, как я понимаю, оценивался вклад того или иного участника в техническое развитие отрасли и промышленного производства в целом. За плечами у меня уже достаточно богатый опыт, и я, если честно, верил в победу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − шесть =