В Киргизку провели водопровод

5 июня в поселке состоялось торжественное открытие четырех водоразборных колонок. До этого в течение 80 лет своего водопровода у местных жителей не было – люди с баклажками и ведрами ходили за железнодорожные пути. Там, у школы, находится ближайший водовод.

 А у нас водопровод, вот!

Главная колонка – выкрашенный синей краской столбик с метр высотой – располагается у торгового павильона.

– К нам пришла цивилизация, – радуются местные жители, собираясь вокруг новенькой колонки. На открытие идут, будто на праздник, в нарядной одежде, вместо «Здравствуйте!» приветствуют друг друга: «С водой!»

– Без воды-то плохо было. Мы здесь с 1975 года живем, и все на колонку приходилось бегать. Потом сделали скважину, пробурили землю на30 метров, а вода цветом как крепкий чай, рыжая, да еще и с масляной пленкой, – рассказывает баба Катя из ближайшего домика с зеленой крышей, – даже стирать в ней страшно было. А посуду вытрешь полотенцем, так потом ржавчину с него отстирать не можешь.

Долгожданный водопровод для Екатерины Федоровны Римши – радость с настоящими слезами на глазах. Пожилая женщина говорит о соседках, которые так и не дождались водопровода, и немного сожалеет о несбывшейся мечте:

– Когда пообещали воду подвести, я думала, что прямо в доме кран будет. Собиралась выкинуть свою старую «Сибирь» да машинку-автомат купить, чтобы на старости лет настираться. Но, говорят, шибко дорого это – в каждый дом трубы проводить…

Обещанного три года ждут

В «доколоночный» период с отсутствием водоснабжения местные жители боролись локально – бурили скважины и делали колодцы. Но проблему это решало не всегда. Если дом на пригорке стоял, то скважина выходила очень глубокой, а вода в ней была техническая – только пол мыть да капусту поливать.

Борьбу за проведение водопроводных труб в родную Киргизку местные жители начали три года назад. Писали письма в разные инстанции. После долгих согласований (сложнее всего было договориться с железнодорожниками, чтобы протянуть трубы через насыпь) в ноябре прошлого года в Киргизке заработала спецтехника. Коммунальщики рыли грунт, сваривали трубы… Потом пришла зима, и работы заморозили до весны. А теперь на весь поселок сразу четыре колонки – три по одну сторону железнодорожного полотна, одна – по другую.

– Еще и вокруг колонок площадки обустроили, чистенько все, – радуются местные жители.

 

– Водовод в Киргизке построен рамках городской программы по развитию инженерной инфраструктуры. Депутаты городской Думы подключились к решению проблемы год назад. Нам удалось включить поселок в программу – город выделил деньги, и «Водоканал» построил водопровод, проложив650 метровтруб. Вода в колонках уже есть. Мы считаем, что надо развивать это направление – центральное водоснабжение должно быть везде.

Кирилл Новожилов, депутат Думы города Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.