В НИИ сельского хозяйства создали БАД для повышения жирности молока

Сделали это открытие случайно. Ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства думали, как повысить содержание йода в кормовых добавках для коров, коз и овец.  При йододефиците коровы болеют и часто гибнут. По статистике института, от 40 до 80% животных в хозяйствах Томской области испытывают нехватку йода в организме. Дело в том, что существующие подкормки на основе гуминовых кислот йода в своем составе или не имеют вовсе, или насыщены им в малых количествах.

– Это единственная проблема, которую производители гуминовых кормовых добавок для животных так и не смогли решить. Соединяясь с гуминовой кислотой, йод начинает улетучиваться, и животное в нужном количестве из кормовых добавок его не получает. Наш метод производства гуминовых биологически активных добавок из торфа позволяет йоду в хелатированной форме поступать в организм животного в полном объеме, – рассказала заведующая лабораторией животноводства СИБНИИСХиТ Россельхозакадемии Татьяна Лычева.

Первым делом ученые решили проверить, как работает новая кормовая добавка. Почти три года они проводили эксперимент в двух крупных хозяйствах области – ЗАО «Дубровское» и СПК «Нелюбино». Одним коровам давали гуминовые добавки с йодом, а другим привычные корма и следили за состоянием здоровья животных. Выяснилось, что коровы, которые получали БАД, стали меньше болеть и начали давать более жирное молоко.

– Изначально молоко у наших коров было 3,7% жирности. После употребления добавок эта цифра увеличилась на 0,2%. Для проверки совместно с коллегами из Омска мы провели повторные эксперименты в их регионе, и результаты эксперимента оказались такими же, – уточнила Татьяна Лычева.

Для ученых это открытие стало неожиданным бонусом к удачному эксперименту. Хозяйства могут больше заработать на продаже молока: чем оно  жирнее, тем выше цена.

На днях исследователи Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа получили патент на свое изобретение. Новой добавкой уже заинтересовались сельхозтоваропроизводители Краснодарского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.