Ольга Харина
Долгожданное здание новой терапии в декабре открывали торжественно. Не скрывал радости весь коллектив Молчановской ЦРБ, но особенно медицинский персонал терапевтического отделения: старый деревянный корпус был построен более века назад и совершенно не отвечал современным требованиям.
История и современность
– Около двух десятков лет назад вопрос строительства корпуса уже стоял на повестке дня, даже нулевой цикл заложили, однако объект был заморожен, – напоминает историю вопроса главный врач центральной районной больницы Евгений Парежев. – Вновь поставить вопрос о строительстве корпуса терапии нас сподвигло, в первую очередь, желание населения Молчановского района получать качественную медицинскую помощь в соответствии с современными стандартами.
За последние годы в Молчановском районе провели действительно большую работу по приведению районного здравоохранения в соответствие современным требованиям.
– Я получил назначение на должность главного врача ЦРБ в 2006 году – как раз тогда, когда была принята одна из программ модернизации отрасли, – вспоминает Евгений Анатольевич. – Возможно, мне повезло в том, что назначение прошло как раз в период реорганизации, я ведь практически не знал, как существовала медицина в прошлом веке, поэтому мог выстраивать работу согласно новой программе. Хотя было нелегко, классическая схема многих устраивала.
Семь лет Парежев с командой единомышленников выстраивал планы и претворял их в жизнь, интегрируя элементы программы в имеющуюся систему здравоохранения района.
– Мы считали, планировали, выступали на различных совещаниях, доказывали, спорили, – рассказывает главный врач. – Ведь, чтобы получить желаемое, надо донести все это до тех, кто принимает конечное решение. Да, было нелегко. Но с помощью администрации района, областного департамента здравоохранения многое удалось сделать, все-таки продвижение вперед получилось, и немалое.
– Так, удалось привести в соответствие современным требованиям внешний вид зданий, интерьеры, мебель и т.д. – все это играет немаловажную роль в восприятии наших учреждений, – продолжает Парежев. – И работа в этом направлении продолжается. Отделения ЦРБ оснастили современным оборудованием. Причем подход был избирательным: мы заказывали или приобретали лишь то оборудование, которое нам было крайне необходимо и на котором могли работать наши специалисты. Скрупулезно просчитывали все нюансы, ведь пока меняешь одно оборудование, другое уже устаревает.
Объединиться вокруг пациента
– Как коллектив реагировал на новшества и изменения в работе?
– Команда, с которой мы реализовывали программу развития, в течение шести лет менялась. Для меня важно, чтобы человек понимал смысл того, что делает, и работал с полной отдачей. Сегодня все заместители, заведующие отделениями и другой руководящий состав наших подразделений работают именно так. На любого из них могу положиться.
Главное в нашей работе – ежедневно видеть лица довольных пациентов. Да, организовать работу в большом коллективе не всегда легко, у каждого, как это и должно быть, свои взгляды на работу, руководство, своя оценка нововведений. Надо, чтобы весь персонал был объединен в едином деле – вокруг больного, который нуждается в нашей помощи. Все остальные вопросы считаю второстепенными, но и они решаются.
– Но проблемы были?
– Были. К примеру, с новым подходом к оплате труда. Мы отказались от так называемой уравниловки, считая элементы субъективизма в этих вопросах отжившими свое. У нас появились доплаты, например врачам и среднему медперсоналу на различных участках. Новый подход вызвал в коллективе споры. Но и этот вопрос, и остальные можно разрешить. Просто нужно действовать по закону и своевременно, не копить проблемы. Сейчас в нашей больнице все разработано и внедрено так, что вмешиваться в вопросы оплаты труда не надо: есть четкая и понятная всем система.
Кадровый вопрос
К работе по подбору кадров в ЦРБ относятся с особым вниманием. Так, большую работу здесь провели, подыскивая специалистов по программе «Земский доктор»: удалось пригласить и трудоустроить в район 10 опытных врачей и фельдшеров.
– Пришлось немало поработать, но уж очень это был назревший вопрос, – объясняет Евгений Парежев. – Мы искали людей разными путями: через сайт ЦРБ, прессу, коллег, областной департамент и т.д. Предложения поступали из городов области, даже из соседних областей. В итоге новые молодые специалисты, а все они практически с опытом работы по 5–6 лет, влились в наш коллектив. Удалось закрыть почти все направления, хотя по-прежнему остро стоит вопрос с отоларингологом.
– Это единственная на этот момент горячая точка?
– Можно сказать и так. Но в перспективе надо еще готовить узких специалистов, например офтальмолога. Стоматологию мы укомплектовали, даже приняли на работу в Могочино молодого стоматолога, готовим ему рабочее место и возлагаем на него большие надежды.
Развитие продолжается
– Создание на базе Молчановской ЦРБ межрайонного центра по направлениям травматологии, акушерства и геникологии произошло по программе модернизации?
– Как-то уже исторически сложилось, что наша ЦРБ обслуживает пациентов из соседних районов. Мы принимаем больных из Чажемто и других населенных пунктов Чаинского и Колпашевского районов. Да и географически мы располагаемся очень удобно, на стыке этих районов. Но уверен: ключевую роль в вопросе выбора учреждения, где пациент будет получать необходимую медицинскую помощь, играет уровень профессионализма сотрудников больницы.
Наш центр действует уже два года. Для того чтобы приблизить уровень качества медицинской помощи нашим пациентам к таковому в областном центре, мы пригласили специалистов из Томска. Регулярные приемы и консультации проводят онколог и кардиолог, главный травматолог области Олег Гальцов выполняет операции и консультирует пациентов стационара по вопросам оказания специализированной высокотехнологической помощи.
В хирургическом отделении Молчановской ЦРБ стали выполнять операции по профилю травматологии на достаточно высоком уровне, оперативная активность повысилась почти в два раза, а это значит, что многим пациентам с травмами не надо тратить средства на поездку в областной центр.
Наши специалисты по родо-вспоможению тоже пользуются большим авторитетом, к нам едут роженицы. С 2012 года в структуре районной больницы существует дневной акушерско-гинекологический стационар. Да и в психологическом плане каждая женщина может найти у нас специалиста-гинеколога, который ей подойдет.
Казалось бы, что все хорошо, но начинаю уже понимать: для того чтобы эту работу развернуть в более полном объеме, необходимо задуматься о дополнительных площадях, особенно для родильного отделения. Но квалифицированную помощь роженицы и новорожденные и сейчас получают в полном объеме.
По программе модернизации Молчановская ЦРБ получила немало современного оборудования – цифровой флюорограф, кислородную станцию, систему искусст-венной вентиляции легких, палаты для реанимации, два автомобиля для неотложной помощи, а также УЗ-аппарат и современную стойку для проведения эндоскопических полостных операций.
За последние два года по программе модернизации здравоохранения Молчановская ЦРБ проделала колоссальную работу по всем направлениям деятельности. В 2012 году усилия коллектива получили высокое признание пациентов: в рейтинге ЛПУ области, составленном по результатам опроса, проведенного на сайте областного департамента здравоохранения, ЦРБ заняла высокое 6-е место.
Вопрос со строительством терапевтического корпуса удалось сдвинуть с мертвой точки в 2007 году. Проект поддерживали многие, но особенно персонал ЦРБ благодарен за помощь заместителю председателя Законодательной думы Томской области Александру Куприянцу и администрации Томской области
Евгений Парежев: «Сейчас корпус заполнен больными. Каждый день лично прохожу с обходом, выясняем, какие проблемы возникают»
ДОСЬЕ
Евгений Парежев, уроженец Молчановского района, здесь же окончил среднюю школу. После окончания Томского медицинского института приехал в родные места и начал свою трудовую деятельность в должности хирурга ЦРБ. С 2006 года – главный врач МБУЗ «Молчановская ЦРБ».