В Северске состоялось общественное обсуждение проекта создания на базе СХК нового конверсионного производства

Решение о строительстве на базе СХК конверсионного производства приняла в 2011 году госкорпорация «Рос­атом». Новый современный завод призван обеспечить потребности всей отечественной атомной индустрии в гексафториде урана – газе, на основе которого вырабатывается топливо для АЭС. Централизация конверсии урана в рамках одного предприятия, оснащенного самым передовым оборудованием, позволит Росатому существенно сократить издержки по производству атомного топлива, повысив качество и конкурентоспособность продукции на мировом рынке, и снизить стоимость электроэнергии, вырабатываемой на отечественных атомных станциях.

Обязательной частью процедуры согласования атомного проекта является информирование и обсуждение с общественностью возможных экологических последствий его деятельности. Руководствуясь требованиями законодательства, СХК и топливная компания «ТВЭЛ» предоставили населению Томска и Северска всю необходимую информацию.

В начале апреля материалы обоснования лицензии, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации завода, представленные разработчиком – Сибирским отделением Центрального проектно-технологического института, были выложены на сайтах СХК, администрации ЗАТО, сайте «Развитие атомной энергетики Томской области». С бумажной версией документов можно было ознакомиться в общественной приемной северской мэрии, центральной городской библиотеке Северска, Информационном центре по атомной энергии Томска. Эти материалы находились в открытом доступе более месяца.

Участниками их обсуждения, состоявшегося в минувший четверг, стали представители законодательной и исполнительной власти Северска, Томска и Томского района, общественных и экологических организаций региона, СХК и топливной компании «ТВЭЛ». Зал заседаний был заполнен до отказа. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Жидких и мэр Северска Григорий Шамин.

– По закону любой атомный проект должен быть согласован с общественностью того муниципалитета, на территории которого будет осуществляться производственная деятельность. Но мы сознательно решили расширить эти рамки, пригласив к обсуждению также представителей области, Томска и Томского района. Реализация столь масштабного проекта и в социально-экономическом, и в экологическом плане значима для населения всего региона, поэтому обсуждать его и принимать решения мы должны все вместе, – отметил глава Северска.

Технологический прорыв

О том, что будет представлять собой новый завод, подробно рассказал Сергей Пантелеев, директор Сибирского отделения ОАО «Центральный проектно-технологический институт». Будущее конверсионное производство разместится на пустующей территории, непосредственно прилегающей к радиохимическому заводу СХК. От жилых кварталов Северска ее отделяют6 км, от областного центра –12 км(по действующим нормам это расстояние должно быть не менее3 км). При выборе были учтены роза ветров, близость к уже действующим объектам комбината, наличие развитой инженерной инфраструктуры, сложившаяся транспортная схема, возможность обеспечения охранного периметра при минимальных затратах.

В ходе выполнения строительных работ будет задействовано свыше 1 тыс. человек, первая очередь завода должна быть сдана в 2016 году, вторая – к 2020 году. Коллектив самого конверсионного завода составит 400 специалистов.

– Уникальность нового производства заключается в том, что сырьем для него может служить как природный уран, так и регенерированный – уже отработанное топливо из реакторов АЭС. Мощности завода позволят ежегодно перерабатывать до 20 тыс. тонн уранового сырья, причем большую часть (около 18 тыс. тонн) составит природный уран. Это позволит обеспечить топливом все действующие российские АЭС. Предприятия, подобного по мощностям и технологической схеме, в нашей стране еще не возводилось, да и за рубежом сравниться с ним смогут единицы. По сути, это настоящий прорыв российской атомной индустрии, – рассказал Сергей Пантелеев.

Как показывают экономические расчеты, проект должен окупиться уже в течение 6–7 лет.

Безопасность в центре внимания

Социально-экономические плюсы проекта очевидны, но как скажется деятельность нового атомного предприятия на экологии региона? Материалы оценки воздействия конверсионного завода на окружающую среду представила Галина Ситникова, начальник технологического отдела Сибирского отделения ОАО «ЦПТИ».

– Мы детально проанализировали все основные потенциальные источники техногенной угрозы будущего производства: радиация, применение химически опасных агрессивных и взрывопожароопасных веществ, механическое воздействие. Для минимизации вероятности их возникновения был разработан целый комплекс проектных решений, основанный на применении самых эффективных технологий обеспечения экологической безопасности, – рассказала докладчица. – На предприятии будет действовать автоматизированная система мониторинга и диспетчеризации всех инженерных систем и систем безопасности. Мониторинг состава атмосферного воздуха, газовых выбросов, сточных и грунтовых вод и других параметров экологического контроля будет вестись круглосуточно. Система водоснабжения завода будет работать в закрытом оборотном цикле. Все газовые выбросы будут фильтроваться с помощью фильтров на основе современных ионообменных волокон. В результате мероприятий расчетные выбросы конверсионного производства по фтор-иону будут ниже действующего для СХК норматива в четыре раза, а выбросы радионуклидов – в 15 раз меньше выбросов типовой ТЭЦ мощностью 1 тыс. мегаватт. Концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны составит менее 0,05 ПДК.

Оснований для опасений нет

После завершения докладов все желающие смогли задать свои вопросы проектировщикам и руководству СХК. Так, Тамара Матковская, профессор СибГМУ, выступила с сообщением о негативном воздействии аварии, произошедшей на СХК в 1993 году, на здоровье жителей деревень Георгиевки и Наумовки. Медика интересовало, может ли деятельность нового завода вызвать повторение подобного инцидента.

– Оснований для опасений нет: после остановки в 1998 году реакторов по наработке оружейного плутония на СХК больше не осталось производств, аварии на которых могли бы привести к таким последствиям. Конверсионный завод в этом плане ничего не изменит, – ответил Анатолий Козырев, главный инженер СХК.

Ответил он и на вопрос томских экологов, которых заинтересовала проблема утилизации твердых и жидких радиоактивных отходов. Согласно заложенным проектным решениям жидкие и твердые радиоактивные отходы будут передаваться для изолирования от окружающей среды ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» и перевозиться никуда не будут. Для транспортировки готовой продукции будут использоваться современные транспортные упаковочные комплекты.

Все замечания и вопросы участников слушаний были отражены в протоколе, который вместе с доработанными по замечаниям материалами обоснования лицензии будет направлен для проведения экологической экспертизы в Росприроднадзор.

 Реализация столь масштабного проекта и в социально-экономическом, и в экологическом плане значима для населения всего региона, поэтому обсуждать его и принимать решения мы должны все вместе.

Григорий Шамин

Строительство и запуск на базе СХК конверсионного производства позволят создать новые рабочие места для работников СХК, увеличить рост налоговых отчислений в казну ЗАТО и области, объем социальной помощи, которую атомщики по традиции оказывают городу.

комментарии

Учесть мнение томичей – правильное решение

Сергей Ильиных, председатель Думы г. Томска

– Прежде всего необходимо отметить, что само решение о проведении слушаний в расширенном формате свидетельствует об открытости в реализации проекта. По закону общественные слушания достаточно было провести на территории Северска и с участием только северчан. Однако уже на стадии подготовки слушаний губернатором была создана рабочая группа, в которую вошли представители Томска и Томского района. К участию в слушаниях были привлечены депутаты, руководители общественных организаций, занимающиеся вопросами природоохраны и экологии. И такой подход является, безусловно, верным.

Томск – это ближайший к Северску город. Для томичей вопросы безопасного функционирования СХК также важны. И обращение к мнению горожан, максимально широкое их информирование о возможном воздействии на окружающую среду нового конверсионного производства – это, на мой взгляд, правильное решение.

Трансформация рисков

Геннадий Хандорин, экс-директор СХК

– На слушаниях по созданию нового конверсионного производства на площадке СХК общественность (ученые, медики и все, кому тема показалась знаковой) обсуждала возможность предстоящего запуска завода, специализирующегося на переработке ураносодержащих продуктов.

Прозвучали самые разные мнения, оценки. Собравшиеся, у которых возникли вопросы, получили вполне конкретные ответы. Во всяком случае на меня эта встреча произвела благоприятное впечатление: диалог получился содержательным и убедительным – в пользу будущего производства.

Неконструктивным показалось выступление одного из профессоров: дама высказала опасения, связанные с аварией, которая произошла на СХК в 1993 году. Серьезными аргументами медик не вооружилась и оперировала фактами 20-летней давности, при этом не взяв во внимание принципиально важную деталь: речь идет о совершенно другом производстве.

В итоге точка зрения профессора выглядела неубедительно, из разряда «у страха глаза велики». К сожалению, именно такое настроение улавливает общественность, в результате чего в сознании людей создается и укрепляется миф о невероятной опасности проектируемого производства.

Не хочу загружать читателя непонятными терминами и деталями, назову лишь основные причины, которые разбивают опасения профессора в пух и прах. Самое главное – проектируется не радиохимический завод, а производство, которое не подразумевает работы с высокоактивыми материалами, и плутонием в частности. Общее у предприятий, где 20 лет назад произошел хлопок, и завода, который только в проекте, – уран, но даже этот материал будет с совсем иным уровнем радиоактивности (по показателям – небо и земля).

Внимательно выслушав профессора, готов согласиться с ней лишь в одном: нужно делать все, чтобы избежать ЧП. Разумеется. Как, впрочем, и на любом другом производстве, даже не имеющем отношения к химической промышленности.

Трансформацию проблем из прошлого в будущее считаю манипуляцией, которой, по моему глубокому убеждению, специалистам разных областей лучше избегать: даже не обоснованное фактами мнение рядовые граждане воспринимают как свершившийся факт. В этом и заключается риск распространения подобной информации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.