«Стройотряд» в белых халатах

 

Скажи «стройотряд», и что представится большинству из нас? Юноши с лопатами в руках, девушки – с мастерками… В третьей горбольнице и СибГМУ придумали отойти от этого привычного образа. Конечно, студенты-медики могут и тротуары от снега чистить, и на стройках работать. Но теперь у них есть возможность трудиться в своей сфере. На базе самой большой в Томске муниципальной клинической больницы по инициативе главного врача Александра Деева (кстати, ветерана движения ССО) и при активной поддержке ректора СибГМУ Вячеслава Новицкого будет создан медицинский студенческий строительный отряд. На днях в горбольнице № 3 прошло его первое организационное собрание.

– Создание медицинского стройотряда – это конек медицинских вузов, наша визитная карточка, как белый халат, который нас отличает от остальных, – обратился к студентам проректор СибГМУ по внеучебной работе профессор Сергей Вторушин. – Тем более что одно время студентам запрещалось работать в медучреждениях, а сейчас в связи с дефицитом кадров министерство разрешило такую практику. Активная работа по созданию медицинского стройотряда ведется с августа. Нам осталось прописать некоторые юридические моменты, чтобы работать в качестве среднего медперсонала, студенты после третьего курса должны иметь на это аккредитацию нашего вуза. По сути, им надо сдать экзамен по уходу за больными.

– Всегда медицинские строй­отряды считались элитными, – добавила комиссар студенческого медицинского отряда Дарья Салюкова. – В горбольнице № 3 нам предоставляют стартовую площадку, где мы можем получить определенные знания и навыки, которые сыграют в нашем будущем значительную роль. Также мы будем уделять внимание добровольческой деятельности. Здесь достаточно пациентов, которые ждут нашей помощи и внимания помимо медицинских манипуляций. В наших силах раскрасить жизнь этой больницы, а в будущем и других медучреждений. Все ведь знают, что оптимистический настрой и положительные эмоции ускоряют выздоровление.

Сейчас в третьей горбольнице работают 19 студентов СибГМУ и медколледжа. Получают по 10–13 тыс. рублей в месяц. Неплохая прибавка к стипендии, но с появлением стройотряда она может вырасти еще процентов на 20.

– Государство для работодателя, у которого трудятся бойцы студенческих стройотрядов, ввело определенную льготу, – пояснил главврач горбольницы № 3 Александр Деев. – Начисляя сотруднику зарплату, работодатель обязан платить социальные отчисления в Пенсионный фонд, соцстрах, Фонд ОМС и так далее. Нанимая студотрядовцев, организация освобождается от отчислений в Пенсионный фонд. То есть я как работодатель могу на вас сэкономить. Но как главный врач я уже принял решение, что буду эти деньги вам отдавать. Более того, сейчас, чтобы получить специальность, надо пройти обучение в интернатуре, ординатуре. Многие ординатуры платные. А я, видя, как вы трудитесь в нашей больнице в рамках студотряда, зная вас с лучшей стороны, конечно, буду заинтересован, чтобы вы у нас продолжали работу. Соответственно, больница сможет оплатить ваше дальнейшее обучение. Интерес третьей горбольницы тут вот в чем: у нас огромная проблема, особенно летом, со средним и младшим медперсоналом, когда медсестры и санитары уходят в отпуск. Здесь для студентов появляется возможность сочетать практику и работу и получать за это зарплату, а заодно помочь больнице.

Работа в медицинском стройотряде, отмечают инициаторы его создания, предусматривает не только зарабатывание денег. Важнейшим аспектом деятельности юных медиков будет социальная работа как с пациентами стационара, так и с пожилыми людьми, прикрепленными к поликлинике. Она обслуживает 50 тыс. населения.

– Что плохого, если студент придет домой к бабушке и измерит ей давление, в чем-то поможет, что-то подскажет?.. Что касается стационара, понятно, что больница есть больница – операции, лечение… Но у меня душа болит за пациентов, которые лежат здесь неделями, а то и месяцами. Им тяжело, и нужно создать определенный психологический настрой, чтобы поддержать людей и ускорить их выздоровление. Например, в конференц-зале больницы можно устраивать киносеансы для пациентов, чтобы перед ужином или сном люди могли посмотреть хороший добрый фильм. Еще одна идея – разносить им по палатам газеты. Уже есть договоренность с главными редакторами ряда газет. Мы готовы газеты выписывать, они – привозить. Я не могу медсестру или санитарку заставить разносить эти газеты по палатам, это не их обязанность. А студенты добровольно могли бы в этом помочь, и люди лишний раз почувствуют, что о них заботятся…

– Еще у нас есть большой больничный парк площадью полтора гектара. Но он не обустроен. Было бы замечательно летом при поддержке стройотряда облагородить его – высадить молодые деревца, расставить купленные скамейки. Конечно, все это будет не обязаловкой, а исключительно по вашему желанию, – закончил Александр Деев обращение к студентам.

– Нас многое заинтересовало из того, о чем сегодня говорилось, – поделились после оргсобрания первокурсники СибГМУ Екатерина Шамайко и Евгений Рощепко. – Общественной деятельностью все равно надо заниматься – мы же теперь студенты. И прохождение практики заинтересовало. Здесь на этом можно еще и заработать – чем плохо? Но мы настроены не только трудиться за деньги, но и заниматься добровольческой деятельностью.

Главное условие, о котором будущих стройотрядовцев преду­преждают «на берегу»: работа в больнице не должна быть в ущерб учебе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =