В ТГПУ прошли дни Вроцлавского университета

Валентина Артемьева

Фото: Вероника Белецкая

Боярский

Если бы не присутствие двух ректоров и консула, можно было бы принять происходившее в зале приемов ТГПУ как встречу близких друзей, живущих по соседству. Доброжелательность, искренность, теплота царили на протяжении всего заседания ученого совета, посвященного 15-летию сотрудничества ТГПУ с Вроцлавским университетом.

Первый контакт

Представительную делегацию гостей возглавлял генеральный консул Республики Польша Марек Зелинский. Он отметил, что Томск всегда выделялся своими научными достижениями наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Но и Вроцлав не стоит в стороне: он признан центром польского студенчества.

Научные контакты двух университетов установились еще в 90-х годах прошлого века, когда кафедры этнологии и антропологии ВУ избрали Полонию (польскую диаспору) предметом своего исследования на территории Западной Сибири, в частности в Томской области. Подобной тематикой занимались и историки ТГПУ. Именно в тот период и зародились первые ростки научного сотрудничества. Для большего понимания западных партнеров на филологическом факультете ТГПУ открылась специализация «польский язык». А еще в томском вузе открыли Центр польского языка и культуры, который стал не только учебной базой для подготовки студентов, но и местом, где развивается полонийская жизнь Томской области, возрождаются национальные и культурные традиции поляков, населяющих территорию Сибири.

По инициативе руководства двух вузов и при взаимной заинтересованности факультетов – филологического (ТГПУ) и историко-педагогического (ВУ) – был разработан договор о сотрудничестве. 15 лет назад ректоры подписали первое двустороннее соглашение о научном и студенческом обмене. На его основе из Вроцлава в Томск стали приезжать в основном русисты и историки, а в Польшу направляются студенты практически всех ведущих факультетов как гуманитарного направления, так и точных и естественных наук. Они проходят предварительную годичную подготовку по польскому языку в университетском центре.

За последние пять лет особенность обучения во Вроцлавском университете смогли оценить 136 студентов, там же прошли стажировку 38 преподавателей ТГПУ. Томский педуниверситет за это время принял 86 студентов и 40 преподавателей из Вроцлава.

– Дальнейший путь сотрудничества мне представляется в двух направлениях, – обратился к собравшимся ректор ТГПУ Валерий Обухов. – Развивать то, что уже достигнуто, и искать новые пути.

Он предложил своему польскому коллеге продолжить работу над совместными проектами по формированию научной и студенческой среды.

На семестр во Вроцлав

На расширенном заседании ученого совета ректор польского университета Марек Боярский вручил студентам ТГПУ – победителям ежегодного конкурса сертификаты на обучение во Вроцлавском университете. После награждения пан Марек шутливо заметил, что это был не только конкурс переводов, но и конкурс красоты – уж слишком хороши и умны были студентки. Среди десяти победителей конкурса, дающего право на обучение в течение семестра в Польше, студентка 3-го курса факультета иностранных языков Лидия Сименкова.

– О том, что существует такая программа, я узнала на втором курсе, стала посещать занятия по изучению польского языка, – поясняет будущая переводчица. – А в апреле объявили конкурс на поездку в Польшу. Я попробовала, и у меня все получилось.

По заданию конкурса надо было написать два сочинения на польском языке. В частности, рассказать о том, как родители повлияли на выбор профессии своих детей. По словам Лидии, в детстве отец не раз говорил ей о том, как важно учить иностранные языки для познания мира.

– Я тогда не понимала, не любила английский, – признается Лидия. – Осмысление пришло в 10-м классе. Стала упорно заниматься с репетитором, успешно сдала ЕГЭ и поступила на ФИЯ ТГПУ. На сегодняшний день считаю, что знаю английский на достаточно хорошем уровне. Уже учась в Томске, я заинтересовалась изучением других языков, среди них оказался польский. Выбрала его потому, что это европейский язык, соответственно, его знание дает возможность обучаться за границей, а также приобщиться к культуре Польши.

Заключительные мероприятия дней Вроцлавского университета в ТГПУ прошли в Научной библиотеке ТГПУ. Там состоялось открытие сразу нескольких выставок. Две из них тематические и посвящены 70-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне – «Успехи польской дипломатии времен Второй мировой войны» и «Польский детский дом в Томске в годы войны». Еще одна выставка, литературная, рассказывает о совместных научных публикациях ученых ТГПУ и Вроцлава.

Обухов

Настроение у ректора ТГПУ Валерия Обухова приподнятое – в истории российско-польского сотрудничества наметился новый вектор развития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.