В Томск приехали члены семьи космонавта Николая Рукавишникова

Невестка и внучка летчика-космонавта Николая Рукавишникова, дважды Героя Советского Союза, обладателя трех орденов Ленина, 25 июня прибыли в Томск по приглашению градоначальника Николая Николайчука.  В городе  невестка известного летчика-космонавта Ольга и внучка Алена пробудут до 1 июля.  В культурной программе – музеи, театры, другие городские достопримечательности, а для начала – возложение цветов к памятнику космонавту, который несколько лет назад установили на Белом озере. Обязательный пункт – музей приборного завода, который долгие годы выпускал системы управления для космических кораблей, а также, скорее всего, посещение лицея № 8, где до 13 лет учился Рукавишников (последние три года образовательное учреждение носит его имя).

Николай Рукавишников – легендарная фигура для Томской области. Родился в Томске в 1932 году в семье железнодорожников. После окончания Московского инженерно-физического института работал в НИИ в КБ Королева. В 1967 году был зачислен в отряд советских космонавтов.
23–25 апреля 1971 года Рукавишников совершил свой первый космический полет в качестве инженера-испытателя космического корабля «Союз-10». В его активе три рейса в космос, за это время он налетал 9 суток 21 час 10 минут 35 секунд. После ухода из отряда космонавтов Николай Рукавишников  работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». С 1985 по 1991 год являлся председателем Федерации космонавтики СССР. С 1991 года –  президент Федерации космонавтики Российской Федерации. Николай Рукавишников ушел из жизни в 2002 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.