В Томске началось массовое движение по уборке города

субб3

«Я люблю Томск» – под таким девизом стартовало в минувшую пятницу общегородское движение за чистоту. Что примечательно, началось оно от сердца Томска, Воскресенской горы, чтобы двинуться по районам, добраться до самых окраин.

 Очищаем – значит любим

Сотрудники Музея города Томска, работники учреждений культуры, местные жители с удовольствием скребли, мели, набивали объемные глянцевые мешки сухой травой.

– Такая работа объединяет людей. Мы это делаем от души, нас никто не заставлял, – заметила, оторвавшись на пару секунд от уборки, сотрудник музея Мария Паномарчук.

Еще немного и мыс горы с прилегающими территориями убран. Музей не был бы музеем, если бы хозяева не накрыли стол с конфетами, баранками и настоящим, раритетным, пузатым краснобоким самоваром. Чаем угостились с таким же удовольствием, с каким работали. Приехавший с проверкой мэр Иван Кляйн увиденным остался доволен.

– Если мы хотим жить в чистоте, нужно взять и самим навести порядок. Сможем ли мы очистить город? Я уверен в этом. Томску нужна поддержка людей отзывчивых, неравнодушных, которые хотят видеть наш город красивым, чистым, комфортным.

Атака на мусор

Кулагинский сквер, Буфф-сад, Белое озеро – тут поработали взрослые и школьники. Город стряхивал с себя грязь. Штабами по уборке стали администрации районов, ректораты вузов, дирекции предприятий. С 15 апреля полигоны открыты для бесплатного приема мусора. Городские службы будут стараться вывезти отходы в течение суток, чтобы люди не разочаровались в результатах своего труда. Кстати, в мусорном деле тоже намечаются изменения. Сейчас в мэрии активно изучается опыт Нидерландов по утилизации городских отходов, он считается одним из лучших в мире. По мнению Ивана Кляйна, городское хозяйство значительно изменится через несколько лет и город заиграет новыми красками. Вот только надо научить людей следить за порядком. Уже в этом году для морального стимулирования и развития патриотизма разрабатываются новые виды грамот, значки трех степеней и в том числе два городских знака отличия за участие в общественной жизни – «Гордость Томска» и «За развитие Томска».

 Как познакомиться с соседями?

Очень интересным оказался субботник в микрорайоне Солнечном. С невероятным подъемом, дружно жители и чиновники убирали сквер на берегу озера, почистили от мусора и сам водоем. Светлана Пронькина привела на субботник своих детей.

– Ребятишки должны уметь наводить порядок.

С внуками пришли бабушки, подростки с друзьями, семейные пары.

Так за пару часов еще один красивый уголок города отвоеван у грязи и бескультурья.

Погладишь Томскую землю метелкой, причешешь граблями и подумаешь: боже мой, как все-таки красив наш город!

А 25 и 26 апреля городской субботник продолжится. Для тех, кто пока не успел почистить свою землю.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *