В Томске прошел слёт молодых специалистов

Большое количество молодежи в Томске вызывает удивление только у приезжих. Мы же привыкли, что студенческий город всегда искрится вечной юностью, радостью и беззаботностью молодых. Но что происходит с ними, когда, получив долгожданные дипломы об образовании, они начинают свой профессиональный жизненный путь? Какое оно – новое поколение работников? Какими ценностями дорожит и на что способно? На эти вопросы и должен был ответить VII слет молодых специалистов Томской области, организованный Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области и Федерацией профсоюзных организаций Томской области, который состоялся 22 ноября.

Около 300 молодых людей со всех районов области собрались в ДК «Авангард» – красивые, доброжелательные, улыбчивые. Совсем не похожие на тех, что придавлены грузом тяжелых и неразрешимых жизненных коллизий. Хотя проблемы, которые волнуют современную молодежь, в общем-то, известны: низкие стартовые возможности, трудности карьерного роста, отсутствие жилья, маленькая зарплата, дефицит социальных гарантий, детских садов, ограниченность в выборе досуга… Именно молодые работники, не имеющие опыта, являются наименее защищенными на предприятиях и в трудовых коллективах.

Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области:

– Программа слета посвящена эффективности работы с молодыми специалистами и вовлечению их в процессы социально-экономического развития территорий. Памятуя о кадровых проблемах, мы считаем одной из наших серьезных задач закрепление молодых специалистов на местах. Для этого нам необходимо создавать комфортную среду для жизни и работы. Там, где работает молодежная политика, там, где бережно относятся к молодым кад­рам, всегда есть стабильность и будущее.

 Все профессии нужны, все профессии важны

Молодой специалист особенно уязвимая категория на рынке труда. Из всех обратившихся в службы занятости в этом году 58% – молодежь, около 18 тыс. человек. Из них было трудоустроено 12 тыс.

В Томской области найти хорошую работу непросто. Общая безработица – 6,7% от экономически активного населения, что несколько выше, чем в целом по стране. В региональном банке вакансий их более 12 тыс., из которых 7 тыс. приходятся на город Томск. Согласно коэффициенту напряженности, количество безработных на вакантное место в среднем по области 0,6%. И если в Стрежевом, Томском районе, Томске, Северске претендентов на рабочее место несколько больше, то в Кедровом, для сравнения, 68 безработных на одно место.

Экономика области остро нуждается в рабочих профессиях. В структуре вакансий их подавляющее большинство – 76%. Промышленность, строительство – вот основные заказчики на рабочие руки. Наиболее востребованы во всех районах водитель, штукатур, медицинская сестра, маляр, плотник-бетонщик, каменщик, станочник. Зато очень трудно найти работу экономистам, юристам, психологам, пиарщикам, менеджерам, страховщикам, поварам, кондитерам. Особенно тяжело представителям гуманитарных наук – их переизбыток. Только в этом году не смогли самостоятельно трудоустроиться 716 выпускников вузов. Для таких потенциальных работников в русле молодежной политики «Первое рабочее место» областные службы занятости могут предложить информацию о вакансиях, пригласят на ярмарку рабочих мест, окажут помощь в составлении резюме. А также помогут с профобучением, адаптацией, социальными выплатами. Если необходимо, то и психологическую помощь организуют.

Одинокая бродит гармонь

Особая проблема кадров на селе. Только в аграрно-промышленном комплексе открыто 100 вакансий.

Молодежи, которая уже привыкла, что в жизни есть свободный выбор, не нравятся худшие по сравнению с городом условия на селе – жилищно-бытовые, досуговые, культурные. В некоторых населенных пунктах большие проблемы с качеством медицинской помощи, школьным образованием. Волнует молодых и непрестижность сельского труда, низкая его оплата. Вот отсюда и нулевая мотивация и нежелание взращивать нивы.

Но и тут есть место оптимизму. Согласно Программе социального развития села предусмотрены различные преференции – улучшение жилищных условий молодых семей, развитие сети учреждений образования и культуры. Подтягивание уровня комфортности к городским условиям – улучшение системы водо-, газоснабжения, строительство современных телекоммуникаций и систем связи. Чтобы получить помощь на приобретение жилья через федеральные и областные программы, нужно соблюсти следующие условия: быть не старше 35 лет, иметь профессиональное образование, работу или желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в сельской местности, а также 30% собственных средств от расчетной стоимости жилья (в АПК особые условия – только 10%, остальные 90% предоставит государство). Дерзайте, молодые агрономы, ветеринары, механизаторы!

Жилье – предмет особой заботы не только государства, но и хозяйств. По образному выражению одного из руководителей области, карьера будет удачной и стремительной, если она начнется в сельском районе.

Александр Емельянов, глава администрации Кожевниковского района, рассказывая об организации быта и досуга специалистов, упомянул молодого человека, который, поработав на селе, заявил: «Никогда не думал, что в сельскохозяйственной отрасли заниматься предпринимательством интересно, да еще и прибыльно».

Серьезный разговор состоялся. Власть, профсоюзы, общественные организации формируют молодежную политику. Не оставляя наедине с проблемами, предлагают: думайте, ищите, все в ваших руках.

Нам строить и жить

Творческой частью слета стал конкурс «Мы – молодые!» – феерический показ талантов и умений учителей, вожатых, медиков, управленцев, культурных работников. Три этапа конкурсных выступлений, чтобы показать себя во всей креативной красе.

Группа поддержки Олеси Цукановой, воспитателя детсада №13 г. Томска:

– В детских садах очень много молодых воспитателей. Нам здорово подняли зарплату. Олеся – талант!

Ольга Клипова из с. Кривошеина, педагог-организатор:

– Мы приехали победить! Молодежная жизнь у нас кипит. На слете говорили, что поднять и удержать в селе молодежь трудно, но в нашем районе есть конкурс социальных проектов «Инициатива», благодаря которому члены молодежного совета выдвигают свои идеи, зарабатывают деньги и реализуют разные проекты. Школа современных танцев, недавно открылись два тренажерных зала за счет привлеченных средств предпринимателей, которые заинтересованы в кадрах. Молодежи нужно только показать правильную дорожку и не мешать их творческой энергии.

Галина Суходолова, вожатая, 5-я школа, г. Томск:

– Я здесь, чтобы реализовать свой творческий потенциал, хотя у нас есть где себя проявлять. Мы хотим показать людям, что умеем. Вожатые – это особая профессия, у меня свой скаутский отряд, мы проводим мероприятия в школе, мы активны, мобильны, горим желанием работать!

Грамотная, раскованная, творческая молодежь. Ребята из дальних сел демонстрировали блестящие умения пользования современными информационными технологиями. Вот когда совсем не видна разница между городом и деревней. Они показывали свое главное качество – желание достигать.

23 ноября в практической части слета работали мастер-классы и секции по пяти направлениям: «Стресс-менеджмент», «Тайм-менеджмент», «Современные технологии эффективного ведения переговоров», «Эффективная коммуникация в жизни и на предприятии», «Упущенные возможности» (секция молодежного лидера), где 132 делегата получили новые знания и навыки. Ребятам очень понравились эти занятия, за что они искренне благодарили организаторов.

По итогам конкурса начальник Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов вручил награды и призы всем участникам.

Первое место – Дмитрий Панин, учитель ОБЖ, г. Асино

Второе место – Ольга Сидоренко, воспитатель, г. Северск.

Третье место – Юлия Воробьева, инженер, с. Александровское.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 13 =