В Томске прошел XIV федеральный Сабантуй

Витилина Михетко, Елена Штополь

В минувшие выходные наш регион на два дня превратился в мировой центр татарской культуры. Отметить XIV федеральный Сабантуй в Томск приехали более тысячи гостей из разных регионов России. 14 июня в БКЗ состоялся большой концерт мастеров искусств Татарстана и Томской области. 15 июня праздник переместился на стадион «Труд» и в Городской сад, где прошли творческие и спортивные состязания, фестиваль национальных культур «Дружба народов», ярмарки мастеров и массовые театрализованные представления. Специально на празднование Сабантуя в Томск приехал президент Татарстана Рустам Минниханов.

концерт

Танцы на футбольном поле

Вместо футболистов на поле – танцующие артисты, вместо фанатов на трибунах – нарядные люди в национальных костюмах. Артисты из Татарстана, участники лучших творческих коллективов Томской области и студенты – всего более тысячи человек – приняли участие в театрализованном представлении, которое дало старт XIV федеральному Сабантую. Завсегдатаи праздника никогда не знают, что их ждет на церемонии открытия: каждый год она проходит по эксклюзивному сценарию. Репетиции массового театрализованного представления проходили в течение нескольких дней под руководством хореографов из Татарстана.

– Сабантуй – замечательный праздник весны, любви и национальных традиций, – отметил на церемонии открытия губернатор Томской области

Сергей Жвачкин. – Очень логично, что он проводится именно в нашем регионе, где живут и соседствуют представители более ста национальностей. Такие праздники, как федеральный Сабантуй, помогают нам приобщаться к культуре друг друга и лучше друг друга понимать.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, от души поблагодарил Сергея Жвачкина за возможность организовать праздник на Томской земле:

– Несмотря на то что Сабантуй – татарский праздник, его любят и отмечают все народы нашей огромной страны. Я очень рад, что в этом году он проходит в красивом гостеприимном Томске.

В знак признательности президент Татарстана подарил Сергею Жвачкину национальный костюм – халат и тюбетейку, которые томский губернатор тут же примерил под аплодисменты тысяч зрителей. Кроме того, Рустам Минниханов презентовал новенький микроавтобус национально-культурной автономии татар Томской области и отметил наградами представителей Центра татарской культуры – художественного руководителя центра Нурию Сайфульмулюкову и руководителя вокально-инструментального ансамбля «Ялкын» Карима Камалетдинова.

А после торжественных речей депутат Думы города Томска Тимур Хисматуллин поднял флаг федерального Сабантуя.

губернатор

Прежде чем встретиться с томичами и гостями города на Сабантуе, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провели рабочую встречу. Обсудив варианты сотрудничества в сферах науки, образования, инноваций и промышленности, главы региона и республики пришли к выводам, что Томскую область и Татарстан роднит и объединяет многое.

– Наши регионы имеют многовековую историю и лучшую в стране высшую школу, мы одни из лидеров инновационного сектора, у нас развиты нефтедобывающая промышленность и нефтехимический комплекс. Наша задача – навести мосты между предприятиями, университетами, учреждениями культуры для более активного взаимодействия, – отметил Сергей Жвачкин.

горшки

Разбитый горшок и стакан кумыса

После торжественного открытия праздника Сергей Жвачкин и Рустам Минниханов прогулялись по импровизированному татарскому подворью, которое развернулось за северной трибуной стадиона «Труд». Дом, баня, конюшня, летняя веранда… Несколько многотонных фур привезли в Томск составные части национальной деревни прямиком из Татарстана. Во время променада глава региона не смог остаться в стороне от всеобщего веселья и попробовал силы в традиционной забаве Сабантуя – разбивании горшка с завязанными глазами. От меткого и сильного удара губернатора разлетелся вдребезги не только глиняный сосуд, но и сама палка. «Высчитать за палку с Томской области!» – тут же пошутил кто-то в толпе. Томичи отреагировали на красивую победу Сергея Жвачкина в народной игре бурными аплодисментами и гордым: «Вот какой у нас губернатор!»

Также глава региона сделал фото на память в интерьерах подворья, отведал парного молока и получил в подарок от народных умельцев из Нижнекамска статуэтку деревянного коня ручной работы. Рустам Минниханов тоже времени зря не терял: азартно фотографировал на телефон яркие моменты знакомства томского губернатора с татарской культурой и сразу же выкладывал их в Instagram. А когда они устроились на летней веранде, чтобы угоститься чак-чаком под чаек из самовара, с гордостью демонстрировал Сергею Жвачкину свои фотоработы.

IMG_8864

200 килограммов удовольствия

На федеральном Сабантуе все было в порядке не только со зрелищами, но и с хлебом. Чтобы угощения уж точно хватило на всех гостей, организаторы праздника испекли 200-килограммовый чак-чак. Появление блюда оказалось не менее эффектным, чем его внешний вид: огромное медовое лакомство привезли на телеге, запряженной белоснежной лошадью.

Над кулинарным шедевром больше двух недель трудились четыре кондитера из Нижнекамска.

– Сначала мы нажарили бессчетное количество палочек из теста (оно готовится из яичных желтков и муки), которые привезли в Томск в 60 коробках по 4 килограмма каждая. Уже здесь готовили карамель из меда и сахара, выкладывали чак-чак в форме горки и заливали его сладкой глазурью, – делится кулинарными секретами технолог Марина Тазенкова. – Всего на наш праздничный чак-чак ушло около 100 яиц, 150 кг муки, 30 кг сахара и 72 кг меда.

Ароматное блюдо хозяева татарского подворья разрезали в самый разгар праздника. Отказаться от лакомства не смогли даже те, кто истязал себя диетами по случаю грядущего купального сезона.

IMG_8690

Впрочем, чак-чак был в тот день не единственным угощением. Повара сварили для гостей и участников Сабантуя 60 литров национального супа-лапши, нажарили 30 кг шашлыков, налепили 130 мантов (в татарской кухне для начинки используют смесь говяжьего и бараньего фарша и лука), напекли более 500 пирогов и сладостей, приготовили 80 литров морса.

IMG_9038

…и петух в подарок

Молодой человек из толпы долго приглядывался к гладкому, как поверхность зеркала, высоченному столбу. Потом вдруг сделал шаг вперед, рванул на груди рубашку, сбросил ботинки, носки и сначала неуверенно, а потом довольно-таки ловко забрался наверх. Поприветствовал гортанным криком петуха в клетке, подвешенной на самой верхушке столба, с трудом удерживая равновесие, отвязал пеструю ленту, намотал ее себе на руку и, довольный собой, под аплодисменты зрителей соскользнул на землю.

Бой мешками на бревне, перетягивание каната, разбивание глиняного горшка палкой, бег в мешках наперегонки и другие традиционные забавы Сабантуя манили не только детей, но и взрослых. Однако рекордсменом по количеству участников и зрителей стало покорение скользкого столба.

Пятнадцатилетний Булат Суфиянов забрался на 10-метровый столб за считаные секунды.

– Этот столб – детский лепет! – рассказывает улыбчивый парень. – Вот в прошлом году я забирался на 50-метровый столб. Секрет у меня один: главное, не смотреть вниз – только наверх, к заветной клетке с петухом. Кстати, в прошлом году было соревнование на время, и я победил – выиграл петуха. Он у нас всю зиму на балконе жил, а летом отвезли его к бабушке с дедушкой в деревню. Парень бойкий оказался: всех кур построил!

Товары

глиняный мастер  IMG_8998

IMG_9155

Играй, гармонь!

– Я залезу на березу. Ух, какая высота! Сверху упаду на Ваню. Ах, какая красота!

– Я Марусю обнимал ночкою до зорьки, только утром разобрал – целовал я Зойку!

Разудалые частушки и звуки гармони как магнитом притягивали томичей, неспешно прогуливающихся по аллее Городского сада. Гармониста в национальном татарском костюме окружили мужчины и женщины, молодежь и люди старшего поколения. Импровизированный концерт длился не меньше получаса. Сначала робко, а потом уже с отчаянным весельем незнакомые друг другу люди по очереди в центре круга пели озорные четверостишия. Лихие татарские частушки чередовались с хулиганскими припевами на русском языке. И все это сопровождалось дружным хохотом, приплясыванием на месте и острым ощущением счастья.

IMG_9319

Абсолютный батыр

Гвоздем томского Сабантуя стали соревнования по татарской национальной борьбе корэш. На кону состязаний автомобиль «Фольксваген-Поло» и баран весом 150 кг. Такую награду назначил чемпиону соревнований президент Респуб-лики Татарстан Рустам Минниханов.

Корэш – борьба на поясах – издревле является неотъемлемым элементом многих татарских праздников, и первый среди них, конечно же, Сабантуй. Борцы томских соревнований выбирали противника путем жребия. Перед каждым из них стояла цель положить соперника на лопатки. Время схватки – четыре минуты, но кому-то для победы хватало и 30 секунд. Примечательно, что за звание абсолютного батыра (в переводе с тюркского «батыр» означает «богатырь». – Прим. ред.) на Сабантуе могут побороться как профи, так и новички. Так, например, Айдар Шакиров, приехавший на соревнования из деревни Черная Речка Томского района, профессионально борьбой корэш никогда раньше не занимался, хоть и имеет татарские корни. Тем не менее парень занял почетное третье место среди спортсменов весом до 120 кг.

– С 16 лет я занимался рукопашным боем, сейчас хожу в тренажерный зал. Решил попробовать свои силы. Думаю, для новичка третье место очень даже неплохое начало, – улыбается Айдар.

Результат действительно впечатляющий, учитывая, что состязались за звание лучшего 70 мужчин и 20 юношей из Татарстана, Хакасии, Киргизии, Казахстана, Башкирии, Дагестана, Алтая, а также Краснодарского края, Кемеровской, Новосибирской, Свердловской и Томской областей.

Длились состязания около четырех часов, и вот наконец абсолютный батыр федерального Сабантуя-2014 был выявлен. Победителем стал 23-летний Раиль Мараков, выступивший в весовой категории до 120 кг.

– Борьбой корэш я увлекся, еще будучи подростком. Профессионально стал заниматься этим спортом с 18 лет. Очень рад, что победил сегодня. Целый год тренировался, готовился к празднику, – делится впечатлениями Раиль.

Примечательно, что свою последнюю, решающую схватку, молодой человек одержал над другом и тезкой Раилем Нургалиевым, таким же, как и он, профессиональным спортсменом. И победила в итоге дружба – никаких обид! Рядом с главным призом – машиной – фотографировались вместе, а потом приятель помог абсолютному батыру притащить в его «Фольксваген» и другой приз – барана.

– Оба Раиля приехали из Тюлячинского района Республики Татарстан. Район небольшой, но именно оттуда вышло много наших известных чемпионов, – рассказывает главный судья соревнований мастер спорта международной категории Анас Халилов. – Соревнования в Томске прошли здорово, живо. Но особенно я рад, что люди, которые не знали раньше о борьбе корэш, смогли увидеть, что это такое. Этот вид спорта был включен во Всероссийский реестр видов спорта совсем недавно – в 2013 году. Теперь наша цель – популяризировать его в разных регионах России, во многих из которых проживает немалое количество татарского населения.

IMG_9498

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =