Вальс для карданного вала Заезжие каскадеры удивили Томск

На шоу каскадеров, проходившем в Томске на парковке ТЦ «Изумрудный город», получилось попасть лишь в последний день. Погода подвела: лил дождь, и казалось, представление вовсе отменят. Но за час до начала народ уже заполнял трибуны, расцвечивая их колпачками дождевиков и грибками зонтиков. Плотность на скамейках все повышалась, и вскоре стоять приходилось в тесноте, вполоборота.

 

Искусство в железе

Но все неудобства сразу же забылись, как только на огороженную площадку вылетели полусгнившие, одноглазые «шестерки» и «семерки». Несмотря на свои «увечья», двигались они довольно шустро, оглушая окружающих ревом пробитых глушителей и визгом тормозных колодок. Жигулята, толкая друг друга в бока, окружали маленький багги, на котором нежная молодая парочка исполняла акробатические номера. Квадрик пытался уйти от погони, но попал в плотное кольцо. Наездников силой затолкали в машины, и злоумышленники скрылись. Сцена похищения ввела зрителей в ступор, гул стих. Не сразу, особенно припоздавшим, стало понятно, что это театрализованное представление.

Дальше действо разворачивалось, как в самых зрелищных блокбастерах. Заложники чудесным образом вырвались на свободу и уже преследовали обидчиков на обвешанных железом рельефных авто в стиле «Безумного Макса» с прикрепленными сверху пулеметами и автоматами. Признаться, эти «железные кони», созданные на базе ВАЗ-2101 и 469-го уазика, достойны отдельного рассказа. Тонкие, хорошо прорисованные детали выполнены из металла. «Руки», выкованные из железа, будто оживали, охватывая двери «копейки». А скелеты кистей, вместо дворников скребущие по лобовому стеклу, словно пытались проникнуть в салон авто. Мощные кенгурятники украшены скелетами бизонов с рогами. Каждая деталь, будь то капот, дверь, или даже руль, – настоящее произведение искусства!

Погоня, столкновения, стрельба (холостыми, конечно) сопровождались еще и файер-шоу. То и дело слепили и обдавали теп­лом огненные языки пламени, вырывающиеся из огнеметов. Казалось, вот-вот из ниоткуда появятся призрачные гонщики. Кульминацией представления стал бегущий через всю площадь поверженный «враг» – охваченный огнем человек. Чтобы не до конца шокировать публику, ведущий мероприятия Сэм Селезнев сопровождал сценку шуточными комментариями: «Вот человек-шашлык добегает до своих спасителей, которые его сейчас потушат и… надеюсь, не съедят на наших глазах!»

Кусочки истории

Дальше свою удаль показали юные участники представления. Восьмилетняя Оля Петрова спокойно кренила свой квадроцикл на одну сторону, вставала на сиденье, бросая при этом управление, и снова запрыгивала в седло своего «железного коня». Следом более серьезные трюки выполнял ее отец – Максим.

Родео продолжили «семерки», разъезжая по кругу на двух колесах. Потом, сцепившись, упершись друг в друга передними бамперами, водители проверяли свои авто на выносливость. Застопорив на максимуме педаль газа, машинки гребли задними колесами что есть мочи, заволакивая все вокруг едким дымом из-под горячих от трения покрышек.

Шоу с вальсированием на скорости устроили и владельцы переднеприводных машин. Мало того, из пассажирского переднего окна на ходу вдруг вылезали каскадеры. Они то полностью взбирались на боковую часть машины, когда те вставали на два колеса, то свисали из окна почти до асфальта, цепляясь за дверцу ногами, согнутыми в коленях. Они ехали на крышах, перепрыгивали через препятствия и огненные кольца. Сердце от таких безумных трюков останавливалось, перехватывало дыхание. А когда все благополучно заканчивалось, радости не было предела.

Патриотическая составляющая тоже имела место на импровизированной сцене. Захват фашис­тами на мотоциклах девчат-зрителей, стрельба, погоня и счастливое освобождение от захватчиков советским отрядом на бэтээре под красным знаменем погрузило присутствующих в далекие 1941–1945 годы.

Справка «ТН»

Профессиональный творческий коллектив автомотокаскадеров, организованный Геннадием Кочергой в 1989 году, когда-то назывался «Группа «А». За свою творческую жизнь коллектив исколесил просторы России вдоль и поперек. В 2000 году группа изменила свое название, теперь это Московский государственный театр спортивно-зрелищных представлений «Каскадер».

 

Котопес на колесах

Напряжение зрителей организаторы снимали юморными сценками. То полицейские пытались остановить чудо-«двенашку», которая вдруг разрывалась на две половинки, каждая из которых кружила и убегала от сотрудника правопорядка по отдельности. То вдруг из засады выскакивал «котопес», у которого было два передка с двигателями, а в кабинах два водителя. То Баба-яга на реактивной ступе под зонтиком с госномером «В666АД» низко пролетала.

Не забыли устроители шоу и про маленьких зрителей. Для них выступили любимые мультяшные герои – гонщик Молния Маккуин и его друзья – Мэтр, Сержант, Гвидо и прочие. Они поднимались на задние колеса и пританцовывали в такт музыке передними. А Молния исполнил парочку заездов с дрифтом, да так, что от дымящихся покрышек отлетали лоскуты резины.

Восторг вызвали трансформеры на русский лад – ВАЗблби и Оптимус Геннадьевич. Прототипы героев фантастических боевиков, созданные на Кубани по задумке основателя экстрим-шоу заслуженного каскадера России Геннадия Кочерги на базе мощного тягача «Фредлайнера» и ВАЗ-2110, за полминуты превращались из машин в громадных автоботов. И хотя сегодня Оптимус «захворал», шустрый ВАЗблби продемонстрировал отменную работоспособность. Он не только мог автоматной очередью разогнать «коррумпированных американских копов», но и поиграть в обнимашки со зрителями, низко наклоняясь к трибунам, давая рассмотреть себя вблизи.

День сдачи металлолома

Колорита и грандиозности празднеству придали мощные грузовики. Тягач вставал и кружил на задних колесах, а снаружи на кабине перед лобовым стек­лом бесстрашно стоял каскадер, упершись лишь ногами в бампер.

Далее монстртраки встали в хоровод. Он перемежался снующими между огромными колесами бигфутов «жигулями», кажущимися на их фоне игрушечными машинками. Своеобразный батл великанов и гномов закончился плачевно для отечественных авто. Их сбивали с колес, отрывали дверцы, подминали под себя и переворачивали огромные вездеходы. В итоге тройку стареньких авто отдали на растерзание бигфутам. Громадными колесами они просто раздавили составленные в ряд легковушки. И на площадке остались лежать только груды металлолома.

Надо отдать должное организаторам шоу – высококвалифицированные спортсмены, раллисты, кроссовики, артисты, каскадеры показали настоящее мастерство. Участвовали целыми семейными династиями. Отцы, сыновья, братья, дочери становятся продолжателями столь сложных профессий. Уникальное шоу от уникальных, рисковых и смелых людей!

Алена Меренкова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.