Весна прибавляет хлопот

Регион готовится к весне. Это стало главной темой заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Губернатор Владимир Мазур утвердил план подготовки к паводку и лесным пожарам, заслушав его исполнение и прогнозы ситуации. Так, толщина льда в реках области в целом соответствует норме. В то же время в Чае и Парабели – до 40% выше нормы, в Томи и Кети – до 25% ниже нормы. Однако с учетом ландшафтных особенностей в период ледохода на Томи возможны заторы и подтопление части улицы Причальной, Эушта, Аникино, Черная речка и Орловка.

Специалисты уже в полном объеме провели ледовзрывные работы, а также продолжают ледорезные: из 25 километров, прорезаны семь.

Для контроля ситуации будет организована работа 47 гидропостов по всей области, сформированы группировки по ликвидации последствий паводка общей численностью около пяти тысяч человек, в распоряжении которых почти полторы тысячи единиц техники и 123 плавсредства.

500 мобильных групп во всех муниципалитетах будут работать по выявлению и оперативному тушению природных пожаров. В их распоряжении – 580 единиц техники.

По поручению губернатора продолжается формирование поисково-спасательных отрядов региона. В прошлом году такой отряд был создан в Молчановском районе, в этом году формируется в Асиновском.

– Мы в Томской области ежегодно готовимся к половодью: своевременно проводим ледорезные и ледовзрывные работы, организуем работу контрольных пунктов. Мы существенно укрепили лесопожарную службу – как профессиональными кадрами, так и техникой, оборудованием. Качественная, не формальная подготовка позволяет нам пройти испытания весеннего и летнего сезонов без ущерба для экономики и жителей. Такие же результаты работы должны быть достигнуты и в этом году, – поставил задачи Владимир Мазур.

К весне готовятся и многие предприятия региона. Для обеспечения безопасного движения поездов в период весеннего половодья на Западно-Сибирской железной дороге в Томской области уже расчищено более 60 % отверстий малых мостов и труб для беспрепятственного протока паводковых вод. С помощью струг-снегоочистителей вскрываются кюветы, нагорные и водоотводные канавы.

Все работы железнодорожники планируют завершить до 1 апреля. Исключение составляет участок Белый Яр – Асино, где происходит позднее таяние снега. Там работы завершатся до 20 апреля.

Для контроля ситуации на опасных по размыву участках в период обильного таяния снега в Томской области формируется противоразмывный поезд, в состав которого входят вагоны с песком, щебнем, бутовым камнем, а также комплектами аварийно-восстановительных инструментов и материалов. Поезд дислоцируется на станции Асино, откуда в случае необходимости он будет направлен к месту подтопления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =