Здоровый лес – для будущих поколений

В Томской области обсудили развитие лесного хозяйства Сибири

Лесные ресурсы для нашего региона имеют первостепенное значение. Поэтому не случайно именно в Томске прошло окружное совещание Рослесхоза на тему «Эффективность исполнения органами исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа переданных полномочий в области лесных отношений: итоги 2023 года и задачи на 2024 год».

Нет лесным пожарам

В работе совещания, которое провел Рослесхоз, приняли участие руководители и специалисты департамента лесного хозяйства по СФО, организаций, подведомственных Рослесхозу, представители представители регионов СФО.

– Такое мероприятие проходит у нас не в первый раз, – пояснил и.о. заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике Артём Конев. – Это хорошая практика, мы может получить объективную оценку нашей деятельности со стороны федеральных органов власти. Один из основных моментов здесь – взаимодействие между субъектами. На совещании присутствуют все министры СФО, все руководители лесных ведомств округа. Есть о чем поговорить. Выделить те проблемы, которые нужно решать совместно.

21 марта участники встречи провели несколько «круглых столов», где обсудили темы эффективности лесовосстановления, охраны лесов от пожаров, кадровое обеспечение лесной отрасли, совершенствование законодательства в сфере лесных отношений.

– Охране лесов от пожаров на территории СФО уделялось повышенное внимание, – отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов. – Проблема актуальная, учитывая то, что Томская область является лидером среди многолесных регионов на территории СФО. Мы остановились на вопросах, связанных с проблемными подходами тушения лесных пожаров в северных территориях. Уже не первый год говорится о существенном изменении климата, о том, что многочисленными причинами лесных пожаров становятся грозовые разряды. И это часто происходит на удаленных территориях, где нет ни населенных пунктов, ни дорожной сети. Поэтому мы определялись с подходами, с тем, каким образом будем заниматься тушением лесных пожаров.

Томичи как пример для соседей

Михаил Козлов обратил внимание на то, что в последнее время были существенно доработаны направления деятельности Рослесхоза в области охраны лесов от пожаров. Появился новый вид деятельности – меры экстренного реагирования. Теперь группировка сил Федерального резерва, помогающая в тушении лесных пожаров в Томской области местным лесопожарным формированиям, может заходить в регион еще до официального введения режима ЧС.

28 млн гектаров составляет площадь лесных угодий Томской области.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, на «круглых столах» обсуждались и результаты реализации Федерального проекта по сохранению лесов, стартовавшего в 2019 году. Здесь есть серьезные подвижки. Показатели проведенных работ по воспроизводству лесов на территории РФ в основном превышают показатели вырубленных и погибших лесных насаждений. Работы по лесовосстановлению, проведены на площади более 407 тыс. гектаров. В Томской области этот показатель составил 47 тысяч. Представитель агентства констатировал, что проблем с лесовосстановлением на территории Томской области нет. Мало того, из всех 10 регионов СФО – Томская область – единственный регион, в котором идет увеличение объёмов заготовки древесины. И это несмотря на санкции недружественных стран, отрицательно сказавшиеся на заготовке древесины в соседних областях. Успешно выполняются в Томской области и плановые показатели по лесохозяйственным работам. Например, общий объем закупленной пожарной техники в регионе в рамках реализации проекта составляет 800 единиц.

– Цифры говорят сами за себя, – подчеркнул Козлов, – но мы не собираемся останавливаться на этом. В ближайшее время обсудим следующие цели Национального проекта «Экология», вносимые в него изменения. Как известно, этот проект пролонгирован на 2025-2026 годы. Он будет дополнен новыми мероприятиями. В том числе, контролем за лесными участками, на которых мы все пять лет проводили лесовосстановление. Думаю, это сделано для того, чтобы оценить качество проделанной работы, а также осуществлять уход за лесом. Выращивать здоровый лес для будущих поколений.

Еще один важный момент, который обсуждался на совещании – реализация Нацпроекта «Авиационные беспилотные системы». Общий объем финансирования по нему составит 264 млн. рублей для 10 регионов СФО. Это позволит приобрести порядка 168-170 беспилотников для использования при обнаружении лесных пожаров, координации деятельности лесопожарных формирований, борьбы с незаконной рубкой лесных насаждений.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =