Вижу цель

Препятствий достичь её – не вижу

Парабелец Олег Кудрявцев представил Томскую область на чемпионате и первенстве России по спортивному метанию ножа. Соревнования прошли в Москве на стадионе «Салют-Гераклион». За право быть лучшими боролись 300 спортсменов из 45 регионов России.

В самое «яблочко»

Спортсмен-самоучка, из далёкой сибирской глубинки, Олег Кудрявцев – первый из метателей ножа Томской области, кто набрался смелости выступить на чемпионате России. Он был единственным из всех участников, кто приехал из регионов один. В остальных командах – как минимум двое. Самыми представительными (более 20 человек) были делегации из Центрального федерального округа – Москвы, Московской и Самарской областей, а также из регионов, где спортивное метание ножа на сегодня достаточно развито – Иркутской и Кемеровской областей.

Путёвку на российские соревнования Олег получил, став призёром чемпионата Сибири по спортивному метанию ножа, который прошёл весной в Кузбассе. Ему был присвоен 1-й спортивный разряд. Следующая ступень – кандидат в мастера спорта.

– К поездке на чемпионат России я готовился давно, морально и всесторонне. Взял на работе отпуск на сентябрь. Тренировался, принял участие в нескольких турнирах в Томске, Иркутске и Кемерове, куда мы выезжали всей командой Томской области. Так получилось, что в Москву мне пришлось ехать одному, но я был настроен отправиться на чемпионат в любом случае, – рассказывает Олег Кудрявцев. – Во-первых, мне это надо было сделать для самоутверждения, чтобы понять в правильном ли направлении я продвигаюсь. Во-вторых, хотелось посмотреть на чемпионат России своим глазами и окунуться в его атмосферу. В-третьих, познакомиться с профессиональными спортсменами, тренерами со стажем, которые обучают детей, чтобы найти ответы на свои вопросы: о тренировочном процессе, какие элементы и упражнения они практикуют, как мне лично заниматься с учётом вахтовой работы. И я их получил. Коллеги дали перечень упражнений, в том числе для развития мышечной памяти.

1 октября 2019 года
метание ножа признано
официальным видом спорта в России.

Кроме этого, я приобрёл на чемпионате бесценный опыт и завёл много новых знакомств. Общаясь с титулованными спортсменами, набираешься опыта вдвойне, да и соперничать всегда интереснее с более сильными, только тогда будет прогресс. Ещё для меня важно было расширить круг людей, с которым можно обсуждать спортивные темы и не ощущать себя одиноким.

На российские соревнования Олег добирался за свой счёт, потому что федерация оплачивает участие в них только КМС и мастерам спорта. За билет до Москвы пришлось отдать 29 тысяч рублей, брать его с багажом, потому что ножи, хоть они и являются спортинвентарём, нельзя провозить в ручной клади.

Если в первенстве по спортивному метанию ножа дети соревнуются в четырех возрастных группах, то во взрослом чемпионате возрастного различия между спортсменами не делают. Все от 18-ти лет и до ветеранов находятся в одной группе, разделяются участники только по полу и по дистанции, с которой они метают нож.

Олег Кудрявцев выступил во всех дисциплинах для взрослых спортсменов – пять, семь и девять метров и в скоростном метании (когда за 15 секунд необходимо метнуть девять ножей в три мишени формата А4 с расстояния три метра).

Во время соревнований метатель выполняет десять подходов по три ножа на каждой из дистанций. Когда спортсмен в подходе выбивает 60 баллов (в «яблочко» – 20 баллов) – это высший класс. Такое бывает редко, но случается. Повезло и нашему метателю.

– На дистанции пять метров мне удалось в одном из подходов выбить 60 баллов – ощущения непередаваемые! – вспоминает Олег. – В данной дисциплине я показал самый лучший свой результат на чемпионате. Вошёл в 30-ку среди 76 мужчин. На тренировках показывал и лучше, но на таких турнирах, думаю, всегда сказывается волнение. На чемпионате одновременно на линии стояли 16 спортсменов. Справа и слева от меня метали ножи мастера спорта. Сложно отключить мозг, работать как на тренировках, не обращая внимания на остальных, на посторонние шумы. Совсем немного мне не хватило до выполнения норматива кандидата в мастера спорта. Но я оптимист. Есть цель – заниматься любимым спортом постоянно и регулярно, выступать, достигать новые вершины. И я буду это делать. На чемпионате России вне основных дисциплин программы опробовали новые дистанции, чётные, с хватом ножа за клинок (на нечётных метают с хватом за рукоять) – шесть и восемь, которые хотят ввести к следующим соревнованиям. В 2024 году они состоятся в сентябре в Санкт-Петербурге. Будем двигаться вперёд, – уверен в своих силах спортсмен.

Вошел, как в масло

Многие мальчишки в детстве играли в «ножички». С возрастом у большинства это увлечение проходит. У Олега Кудрявцева из Парабели любовь к ножам «проснулась» в 40-летнем возрасте. Вот уже 5-й год он упорно и профессионально оттачивает мастерство метания ножа. В 2022 году в Томской области создана региональная федерация по спортивному метанию ножа, в которой Олег стал заместителем руководителя – Антона Крючкова. Друзья и коллеги по спорту называют Кудрявцева не иначе как путеводной звездой. Если говорить о развитии метания ножа как вида спорта в регионе, то они правы. Можно сказать, что с Олега всё и закрутилось.

Олег родом из с. Подгорное Чаинского района. После окончания ТГУ возвращался на малую родину, искал судьбу в Томске, но жизнь связала его с севером. Устроился на работу в нефтянку вахтовым методом, а после переехал с семьёй в Парабель. Со спортом Олег дружил с детства, занимался каратэ, настольным теннисом, шахматами, стрельбой. Во взрослой жизни, особенно с вахтовым графиком работы, времени на спорт катастрофически не хватало. Олег стал искать варианты занятий спортом, которые бы не требовали специальных площадок или оборудования, и которыми можно заниматься в любую свободную минуту. И тут у него появился просторный гараж. С него всё и началось.

В квартире лежала подаренная сыну пневматическая винтовка, поэтому сначала в гараже появился тир. Олег сделал 20 падающих мишеней, дети с друзьями стреляли с удовольствием. Но это приелось быстро. И как-то пришла мысль побросать ножи. Олег – заядлый рыбак, поэтому коллекция ножей у него скопилась приличная. Сделал щит, попробовал. Сломав за неделю половину домашних и охотничьих ножей, Олег стал искать в Интернете информацию по ссылке «метание ножа» и был удивлён, насколько много материала по этой теме от людей из разных стран. Оказалось, что существует спортивное направление – метание ножа. Планомерно с научным подходом Олег черпал нужную информацию, изучая экзотический вид спорта.

– Параллельно я искал единомышленников через соцсети, сайты в Томске, Новосибирске. Оказалось, что они есть. Один из первых – Павел Найко из Томска, основатель спортивного клуба «Тир НайкО», руководитель региональной федерации стрельбы из лука. Слово за слово, встреча за встречей – завязалось общение, – вспоминает Олег Кудрявцев. – Так сложилось, что в Томске в это же время несколько человек, как и я, «заболели» ножами. Павел Найко собирал нас в своём тире. Устроили первый товарищеский турнир. Вместе начали изучать эту спортивную дисциплину. Видели, что идёт процесс официального утверждения вида спорта и старались тренироваться по готовящимся к принятию правилам проведения соревнований.

Метание ножа – спорт уникальный и довольно демократичный. Он доступен всем слоям населения любого возраста. Им могут заниматься дети с десяти лет.

– Это спорт для любого физического состояния – для толстых и худых, для маленьких и высоких, молодых и в возрасте. На недавнем турнире в Иркутске выступал 74-летний метатель, – делится впечатлениями Олег. – Правша или левша – тоже неважно. Много титулованных спортсменов метают нож именно левой рукой. В турнирах участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья, колясочники. Есть спорт- смен с одной рукой, который отлично метает ножи. Метание ножа – это дисциплина, где ты соревнуешься сам с собой. В руке – нож, перед тобой – мишень. Ты борешься со своими эмоциями, волнением, учишься владеть собой.

Сегодня поклонники метания серьёзно им занимаются на базе спортивного клуба «Тир НайкО» в Томске и в гараже у Кудрявцева в Парабели.

Олег всеми способами старается популяризировать этот красивый, интересный, доступный и полезный вид спорта, вовлечь в него как можно больше людей. Проводит бесплатные мастер-классы для интересующихся, для казаков и молодёжи из спортивно-патриотического клуба «Тугарин». Мечтает, что в Парабели сформируется команда единомышленников, которые также как и он, осваивая спортивное метания ножа, будут идти к заветной цели.

Справка «ТН»

Используемый вид клинка для соревнований по спортивному метанию установлен в результате проб и экспериментов. Универсальный стандартный нож сделан из стали. Весит 285 гр. и имеет длину клинка с рукоятью 26 см. Лезвие – тупое, не наточенное, так что такой нож спортсмена никогда не поранит. Используемые для метания ножи не являются холодным оружием и сертифицированы в установленном законом РФ порядке.

 

Автор: Маргарита Чупченко
Фото из архива героя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 17 =