Визитная карточка Парабельского сельского поселения

Глава Парабельского сельского поселения Евгений Либрехт подводит предварительные итоги года, рассказывая о том, что удалось сделать за 11 месяцев, а какие проекты остались на будущее.

Беспрецедентное асфальтирование

– Евгений Сергеевич, что вы считаете главным достижением для Парабельского сельского поселения в текущем году?

– Наше поселение было признано самым благоустроенным муниципальным образованием Томской области (в своей категории) по итогам 2012 года, и в течение нынешнего года мы не уронили марку, готовы подтвердить этот статус. Нами была проведена колоссальная работа по асфальтированию улиц. За счет средств, которые специально выделил глава Парабельского района, заасфальтировано шесть улиц общей протяженностью 3,5 км. В целом на ремонт дорог ушло 33 млн рублей. По этим улицам всегда шел большой поток транспорта, но раньше они были насыпными. И жители часто обращались с просьбами как-то уменьшить пыль и грязь, в этом году наконец-то удалось провести асфальтирование.

Кроме того, второй год действует программа по асфальтированию придомовых территорий. Обычно эта работа не в полномочиях органов местного самоуправления, и для людей часто проблематично обустроить придомовую площадку, так что программа очень помогает. Обращаем внимание прежде всего на те места, где несколько домов имеют общий двор. К сожалению, в следующем году в областном бюджете средства на эту программу не предусмотрены. Не запланировано и финансирование конкурса на самое благоустроенное муниципальное образование Томской области. После того как бюджет был принят в первом чтении, мы отправили в Законодательную думу Томской области обращение с просьбой пересмотреть распределение средств на благоустройство, потому что эти программы способствовали развитию сельских поселений.

– Что еще позволяет держать марку?

– Содержим в чистоте улицы, выкашиваем газоны. Ведем работу по модернизации имеющихся детских площадок и строительству новых. В этом году построили три детские площадки, причем одна из них специально для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Можно сказать, что именно благоустройству вы уделяете больше всего внимания?

– Мы для себя выделяем три основных направления (не забывая при этом и об остальных): дороги, благоустройство и жилищная сфера. Продолжаем участвовать в областной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов: в этом году удалось отремонтировать два дома: в одном поменяли кровлю, в другом – систему водоснабжения.  Сейчас Парабель прирастает не домами, а целыми микрорайонами: в 2007 году начал застраиваться микрорайон Светлый, в 2011-м – Южный. Ведем там обустройство дорог. В этом году нашли средства на 2,5 км новых дорог. Кроме того, в декабре в Южном должен быть введен в эксплуатацию новый фельдшерско-акушерский пункт.

Доступный спорт

– В начале года мы провели анализ выступления спортсменов поселения на районном и межрайонном уровне, – рассказывает Евгений Либрехт, – и поняли, что нужно более активно привлекать к здоровому образу жизни молодежь (в соревнованиях чаще всего участвуют люди старшего возраста). А ребята после 14–15 лет продолжают заниматься спортом только в том случае, если есть перспективы и видны результаты. Мало кто тренируется для своего здоровья, а для того чтобы посещать спортивные секции, нет стимула. Поэтому мы пообщались с детьми и выяснили, чем им интересно заниматься. Активно посещаются кружки по волейболу, футболу, аэробике… Многие говорили, что их интересуют спортивные единоборства, но для этого у нас нет тренеров. Зато есть инициативная группа ребят, которые занимаются воркаутом: делают различные упражнения на брусьях и турниках на спортплощадках.

– Сейчас этот вид спорта развивается во многих районах Томской области, и началось все именно в Парабели.

– Нет, первыми были томичи. Я узнал о существовании такого направления именно в Томске три-четыре года назад. А когда увидел в Парабели ребят, которые тоже этим занимаются, возникло желание им помочь…

Так вот, мы спросили у нашей инициативной группы по воркауту, что мы можем для них сделать. Выяснилось, что у нас практически нет площадок для занятия этим видом спорта. Есть только центральный стадион и школа (причем там ребята сами отремонтировали спортплощадку). Подросткам приходится добираться на большие расстояния пешком. Поэтому мы приняли решение приблизить к ним спортивные снаряды и начали в этом году акцию «Турник в каждый двор». Успели обустроить пять площадок во дворах многоквартирных домов, выяснилось, что это не так дорого.

Уже можно сказать, что проект успешен?

– Эффект превзошел наши ожидания. Когда подтянутые парни показывают различные акробатические фигуры на турниках и брусьях, это смотрится очень красиво. Но площадки стали посещать и ребятишки из начальных классов: они начинают с простых подтягиваний. Подключились и взрослые. У них взыграло самолюбие, проснулось мужское начало: «Мой сын подтягивается семь раз, а я смогу десять». Главное, что теперь все доступно: не нужно куда-то идти, специально выбирать время. Достаточно просто выйти во двор.

– Площадки обустраивались только силами администрации поселения или к этой работе как-то привлекались жители?

– В этом году был пилотный проект, все делали сами. Но в следующем году мы его обязательно продолжим, рассчитываем в том числе и на помощь жильцов многоквартирных домов, во дворе которых будут обустраиваться спортплощадки.

Светодиодное освещение

– Нет ли у вас конфликтов между жильцами и управляющей компанией?

– Как правило, они носят локальный характер. Если у конкретных домов появляются претензии к обслуживающей организации, то мы выезжаем на место, проводим общее собрание и пытаемся решить все вопросы лицом к лицу, а не устраивать продолжительную переписку со ссылками на статьи закона. Иногда люди жалуются на то, что на поверхности, но надо ведь искать источник. Например, если в доме протекает крыша, конечно, УК должна ее чинить. Но как она это сделает, если половина жителей дома не платят за коммунальные услуги? Объясняем людям, что они не просто перечисляют деньги управляющей компании, а оплачивают свой же ремонт. На встречах удается как минимум сдвинуть дело с мертвой точки, наладить диалог между сторонами.

Еще одна проблема связана с ТСЖ. Они создавались в многоквартирных домах для участия в программе капремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Жители, понимая, на что пойдут их деньги, объединялись, вносили 5–10% от стоимости ремонта, получали федеральные и областные средства и проводили работы. Однако повторно дом участвовать в этой программе не может. И постепенно ТСЖ становится неживым: люди часто не могут отдельно оплачивать услуги управляющего, бухгалтера. Когда видим, что дело плохо, проводим собрания и предлагаем жителям либо все-таки вдохнуть жизнь в ТСЖ, либо выбрать другой способ управления. Управляющая компания заходит на такие объекты без особой радости, потому что их состояние оставляет желать лучшего. Но в домах удается все же навести порядок.

Какие проблемы остаются нерешенными, переходят на следующий год?

– Мы стараемся строить свою работу так, чтобы проблем вообще не появлялось. У нас большие планы в сфере благоустройства. Хотим продолжить модернизацию системы уличного освещения. Над этим работаем уже не первый год. На центральных улицах у нас уже стоят светодиодные светильники. Но есть идея фикс сделать энергосберегающим все уличное освещение. В августе мы подали заявку на реализацию энергоэффективного проекта по модернизации системы уличного освещения, показали свое софинансирование. Проект касается не только светильников, но и всей системы, замены щитов управления и многого другого. В ноябре заявка была одобрена, в следующем году мы должны получить по ней более 2 млн рублей. В Парабели около 43 км улиц. Часть из них не подлежит освещению, на 5 км установлены светодиодные светильники, участок протяженностью примерно 15 км требует замены осветительных приборов. Плюс к этому на 3–4 км дорог надо обустроить освещение с нуля. Надеюсь, в следующем году мы все это сделаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 1 =