Вредят ли здоровью поздние физические упражнения

Люблю пробежки, но график работы не позволяет регулярно заниматься спортом. Бегать слишком рано не могу – по биологическому ритму я «сова», рабочий день у меня заканчивается поздно. Таким образом, на пробежку выхожу только в 23.00. Недавно услышала, что поздние физические упражнения вредят здоровью. Так ли это?

Александра Каялова, г. Северск

Головко ГОтвечает Галина Головко, старший преподаватель факультета физической культуры и спорта ТГУ

– Я считаю, что ночные пробежки для здоровья вредны. После активных физических упражнений организм напряжен. После вечерней пробежки ему требуется еще как минимум два часа на то, чтобы успокоиться и расслабиться. Таким образом, заснете после ночного бега поздно, и естественный биологический ритм организма нарушится.

Вообще, для поддержания тонуса специалисты по физкультуре пробежки уже давно не рекомендуют. При долгом беге происходит износ, амортизация коленных суставов. Куда полезнее быстрая ходьба.

Но если вы все-таки предпочитаете бегать, лучше для этого подходят утренние часы – с 06.00 до 08.00 или обеденное время. Не меньше чем за 1 час до и 1,5–2 часа после еды.

Если бегать утром вы не можете, то старайтесь выходить на пробежку не позже 20.00–21.00. Заканчивать бегать вы должны за 2 часа до того, как ляжете спать. После бега обязательно сделайте упражнения на растяжку, расслабление мышц. Это поможет организму успокоиться и быстрее подготовиться ко сну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *