Все богатства учителя Кузьминой

Это её ученики и память о них

В комнатах тишина. На стене размеренно тикают часы, никуда не спеша, но неумолимо отсчитывая уходящие в вечность минуты. Полированный сервант с хрусталем, ковер советских лет на стене, винтажная скатерка на столе и в тон ей плюшевые накидки на диване и креслах… Время в атмосферной квартире известного в городе Асино педагога Алевтины Михайловны Кузьминой словно застыло в прошлом веке. Она уже 20 лет на пенсии, но не спешит поддаваться годам.

Напросившись к ней в гости, я была готова к тому, что буду общаться с пожилым человеком. Но, заметив на полу гантельки, массажный коврик с камнями, а на полках средства по уходу за волосами и туалетную воду, немного удивилась. Ведь в понимании многих в таком солидном возрасте уже не до физкультуры и наведения красоты, на борьбу с болезнями и то сил не хватает. Но об этом чуть позже. Для начала знакомимся с милейшей хозяйкой.

Пылающие степи и налеты фашистов

Родилась она в Волгограде (тогда еще Сталинграде). В семье Стародубцевых была еще старшая дочка Валя. Родители были образованными, отец – ветеринарный врач, мама – зоотехник, но бралась за любую работу, от специалиста сельсовета до учителя ботаники и географии.

– Все мое детство мы переезжали с места на место, куда папу направляли по работе, туда и мы, – рассказывает Алевтина Михайловна. – Хотя я была еще маленькой, но в память навсегда врезались страшные эпизоды, связанные с Великой Отечественной войной. Когда она началась, мы жили в Астрахани. Отец в первые же месяцы ушел на фронт, мы остались с мамой и бабушкой. Хорошо помню «крик» воздушной тревоги, ночные налеты фашистов, бомбоубежища… Летом 1942-го наш дом заняли под госпиталь, поэтому мы отправились к родственникам в Сталинградскую область. Ехали товарным поездом, но на полпути его разбомбили. Пылающая степь, крики уцелевших детей и женщин… Все это невозможно забыть. К счастью, наша семья спаслась и как-то добралась до места.

Погрузившись в прошлое, моя собеседница долго делилась подробностями того тяжелого голодного времени. Отец вернулся с войны в 1943-м, когда его направили учиться в ветеринарную академию, базирующуюся в Ташкенте, Самарканде, а потом в Москве. По распределению работал в разных совхозах Советского Союза. Конечно, семья везде следовала за ним, поэтому в детстве Алевтина Михайловна успела повидать немало городов и весей. Обладая удивительной ясностью ума, она в мельчайших деталях описывает, где и как училась, обстановку в школах и многое-многое другое.

– Только к шестому классу в нашей школе в селе Табун-Арал Астраханской области были введены необходимые предметы, до этого учителей толком не было, – говорит она. – Но всё наверстали, правда, до многого пришлось доходить своим умом. По ночам, пока все спят, вникала в задачки и уравнения, зубрила формулы. Училась я успешно, окончила школу с золотой медалью (это было уже в Омске).

В те годы молодежь была охвачена коммунистическими идеями и горела желанием поднимать послевоенную страну, осваивать целину. Поэтому многие мои одноклассники поступили в сельскохозяйственный институт. Я выбрала профессию инженера-технолога молочной промышленности. Проучилась полгода и поняла, что тоскую по школе, тянуло туда. Тогда решила, что хочу стать учителем. После отличного окончания сессии в сельхозинституте профессор жмет мне руку, поздравляет, а я про себя думаю, жми, жми, я все равно отсюда уйду. Так и получилось. На следующий год поступила в пединститут на физико-математический факультет.

35 лет от звонка до звонка

Получив диплом учителя, девушка вышла замуж за ветеринара Александра Кузьмина и вместе с ним перебралась в Томскую область, в Кожевниково, потом в Зырянское, а затем в Асино, куда его распределяли по работе.

В асиновской школе № 4 Алевтина Михайловна проработала 35 лет. Трудовые будни не были наполнены яркими событиями. Педагогическая рутина, работа от звонка до звонка, а дома – бесконечные проверки ученических тетрадок. Из-за постоянной занятости родителей дети Кузьминых, Юра и Юля, часто бывали предоставлены самим себе. Но, несмотря на это, хорошо учились в школе, оба получили высшее образование, успешно реализовываются в выбранных профессиях программиста и переводчика.

– Если говорить о самых запоминающихся моментах из моей учительской жизни, то это, конечно, последние звонки в выпускных классах, – с теплом говорит Алевтина Михайловна. – В такие минуты гордишься своими учениками, особенно когда видишь, что твои труды не пропали даром. Многие из них сумели достичь успехов в физико-математическом направлении. Саша Артамонцев и Сережа Масленников – кандидаты технических и физико-математических наук, Галя Водянникова преподает математику в гимназии № 2, а Женя Никонов – в школе села Ягодное. Таня Анопова (Трофимова) – завуч в школе № 4, победители олимпиад Ира Редькина и Оля Русских учились в физико-математической школе в Новосибирске, Гриша Шульгин тоже олимпиадник, меня вместе с ним приглашали на встречу с губернатором. Со многими учениками до сих пор поддерживаем связь, особенно с выпуском 1976 года.

«Не нужны мне ваши иксы!»

Конечно, не все дети обожали математику, физику и ходили по струнке. Тогда учительница всеми силами пыталась заинтересовать их и пробудить любовь к предмету.

– Выловлю, бывало, на перемене Витю Ларютина, велю ему после уроков прийти заниматься, – смеется она. – А он отвечает: не нужны мне ваши иксы. Все на уроке сидят, а он на стадионе лежит, на солнышке греется. Всякие ребята были. Но я глубоко уверена, что даже если нет никаких способностей к математике, на «тройку» сможет заниматься каждый. Было бы желание.

Посетовала педагог на современную школу, где практически не осталось места для индивидуального подхода к ученикам. В редких случаях учителя занимаются с отстающими после уроков, поэтому репетиторство процветает. Хотя в советские времена за дополнительные занятия не доплачивали, педагоги считали своей обязанностью всеми путями донести до детей знания, не требуя за это вознаграждения.

На вопрос о том, как относились к ней школьники, моя героиня ответила, что важнее, чтобы они любили математику и физику, а ее саму любить было не обязательно. Будучи достаточно требовательной и строгой, она не терпела вольностей у себя на уроках. За дисциплину и задания спрашивала сполна.

Подарок хранится 30 лет

За многие годы в педагогике у Алевтины Кузьминой накопились подарки от ребят. Например, мохнатый игрушечный пес, подаренный 8 «В» классом школы № 4, уже 30 (!) лет хранится дома на прикроватной тумбочке. Конечно, выглядит собачонка со свалявшейся от времени шерстью весьма удручающе, но выбросить рука не поднимается. С 1976 года радовали владелицу подаренные 10 «А» классом настольные часы, которые сломались лишь недавно. На стенах висят несколько чеканных картинок, сделанных руками учеников. Вот и все «богатства». А вот от дорогих подарков учитель всегда отказывалась, считая это неприличным.

В 1987 году А.М. Кузьмина заняла должность завуча в школе № 4, с 1993 года активную преподавательскую деятельность уже не вела. Директором в то время была Л.М. Черневич.

– У нас работали учителя Зинаида Алексеевна Гребенюк, Галина Никифоровна Яровых, – делится воспоминаниями Алевтина Михайловна, перечисляя коллег поименно, – Валентина Михайловна Солодкова, Татьяна Викторовна Шефер, Наталья Ивановна Беляева, Наталья Петровна Березина, Татьяна Иннокентьевна Энс и многие другие. К сожалению, Александра Ивановна Жунда и Надежда Кирилловна Трещан уже ушли из жизни. Коллектив у нас был замечательный, дружили, помогали друг другу, держались вместе и в беде, и в радости. А наставничество всегда у нас ценилось.

Пролетели школьные годы

Расспросив, чем пенсионерка занимается в свободное время, которого теперь хоть отбавляй, я узнала много интересного. Например, что по утрам она непременно делает зарядку, 30 раз отжимается от стола и 100 раз приседает. Не верится? И я не поверила, но женщина не преминула доказать это на деле. Дай Бог каждому такой силы духа и здоровья, чтобы в пожилом возрасте сгонять себя с дивана для получения физической нагрузки.

Вдовой она осталась семь лет назад, с тех пор живет одна (дети разъехались в другие города, а единственная внучка и вовсе живет в Чехии). Еще недавно ходила на концерты в ДК «Восток», старалась следить за городскими культурными событиями.

– Сейчас все больше в компании с кошкой и телевизором, – обронила женщина напоследок, бодрясь и стараясь не показывать накатившую грустинку. – Смотрю новости, исторические передачи и фильмы. Читаю книги из домашней библиотеки, так что скучно мне не бывает. Каждый день проводим «пятиминутки» с бывшей коллегой Людмилой Михайловной Черневич. Она пользуется интернетом в смартфоне, а потом делится со мной новостями. Дети часто звонят, справляются о здоровье, ученики не забывают. Так что все у меня хорошо, жизнь была богатой и счастливой. Все, к чему шла, свершилось. Но есть две мечты – дождаться правнуков и окончания специальной военной операции. Надеюсь, что и они исполнятся.

Автор: Яна Горовая
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =