Выездная комиссия областной Думы побывала в Асиновском районе

Самая простая девушка из обычного русского села Надежда Степанова, как она сама себя характеризует, во время посевной днями работает в хозяйстве на культиваторе в паре с отцом-трактористом, а по вечерам в ДК виртуозно исполняет на фортепиано симфонии Петра Ильича Чайковского. Надя, как все ее зовут, живет в небольшом селе Чайковском, названном, понятное дело, в честь великого композитора. В селе есть замечательная музыкальная школа, руководит которой известный даже в Москве профессор Александр Мешков. Ежегодно после уборочной кампании сельчане устраивают собственный музыкальный фестиваль.

А затем в Россию приезжает всемирно известный американский дирижер Джон Мередит. У него очень напряженный гастрольный график. «Это эксплуатация», – сетует Джон в чисто американском стиле. И заявку профессора Мешкова на посещение Мередитом фестиваля в с. Чайковском департамент по культуре, естественно, не удовлетворяет. Но Надя отправляется в город и своей виртуозной игрой привлекает внимание, а заодно и любовь Джона. И вот он едет сначала на фестиваль в Чайковское, а потом – уже вместе с Надей – на гастроли по 40 городам страны.

Удивительно, что томские СМИ не заметили это событие?

Проза жизни

– В такие моменты мне хочется быть Абрамовичем – область с севера до юга объехал: во всех селах одни и те же проблемы с финансированием культуры и обеспечением кадрами, – печально сказал депутат Николай Середа депутату Леониду Глоку уже после окончания выездного заседания комиссии по культуре областной Думы в с. Ягодном Асиновского района. – Хочется быть Абрамовичем, – Середа сопроводил свои слова характерным жестом русского купца, легко вынимающего толстенное портмоне, до каменности набитое хрустящими купюрами, и жертвующего на благотворительность.

Собственные доходы Ягодного сельского поселения составляют чуть более 1 млн рублей в год. Это на 1,5 тыс. жителей. Плюс, конечно, миллиона четыре субвенций из районного бюджета. Но последние деньги «крашеные» – строго целевые. Так что баян купить не на что, не говоря уже о пианино. А если бы и купить – ни одного специалиста с профильным музыкальным образованием в селе нет. В средней школе (151 ученик) пение преподает старшая вожатая с музыкальными наклонностями, прошедшая соответствующие курсы повышения квалификации.

Молодежь ехать работать в село не хочет, сетует начальник районного управления культуры Сергей Ефименко, и пока вся его надежда – на переподготовку и обучение уже имеющихся специалистов. И, конечно, на больший объем финансирования:

– Библиотечная система района – 20 филиалов. Самая боль – мы отстаем по компьютеризации и подключению к Интернету даже от среднего уровня по области. Всего две библиотеки подключены. По плану в этом году хотим шесть библиотек подключить, к 2018-му – все. На покупку компьютеров и подключение нужно 700 тыс. рублей и затем по 300 тыс. ежегодно на обслуживание и оплату – сумма для районного бюджета значительная.

А главе Ягодного поселения Геннадию Баранову, как хозяйственнику, даже не до компьютеров и аккордеонов: он рассказывает, как зимой вместе со слесарями отогревал замерзавшую систему отопления ДК, на втором этаже которого – детсад:

– Зачем доводить здания до заявки на капремонт? Дайте денег на текущий!

Словом, 1944 года выпуска американский фильм-утопия «Песнь о России» про любовь Нади Степановой (Сьюзан Питерс) и Джона Мередита (Ричард Тейлор) – не про современное томское село. Понятно, что и не про реальное село образца 1940-го. Но идеал. Да и были годы, 1960–1970-е, когда сельская культура знала лучшие времена. Свидетельством тому, например, отличное здание ДК в Ягодном со зрительным залом на 200 (!) мест. А еще старожилы вспоминают наличие хореографов, педагогов, организаторов…

Культура без границ

– Разница в доступе к культурным ценностям между городом и селом – кричащая. В Томске – Научная библиотека ТГУ, Пушкинка, детско-юношеская библиотека, театры, музеи. Да – так и должно быть. Но все же: отъехали от Томска всего-то на60 км– и вот что видим… Штат почти всех сельских ДК – директор и техничка… А ведь развитие сельских территорий невозможно без развития культуры – иначе невозможно создать комфортную среду для проживания, – отметил депутат Олег Громов.

Но Лилия Усупова, директор школы искусств № 1 Томска, тут же призвала при всей имеющей место разнице не разделять культуру на сельскую и городскую, так как проблемы по большей части общие:

– У нас в школе износ дорогостоящих музыкальных инструментов (фортепиано, баян, аккордеон) – 100 процентов. Бюджет должен выделить деньги на их приобретение – ни одна школа самостоятельно такие инструменты не может купить. И проблем с заменой окон и текущими крышами достаточно. И с педагогами тоже есть вопросы, например музыкальный колледж ориентирован на воспитание исполнителей, а не педагогов…

Стенаниями по поводу проблем участники встречи, естественно, не ограничились. И в этой части беседа особой политкорректностью не отличалась – регулярно вспыхивала острой пикировкой как со стороны местных специалистов, так и со стороны томичей. Аркадий Ратнер, например, жестко за-явил: областному департаменту по культуре не следует кивать на то, что главы поселений в силу незнания или усталости не прислали заявки на ремонт.

– Представители департамента сами должны проявить инициативу, а не вгонять сейчас в краску молодого главу поселения претензиями, что он до 1 апреля не прислал бумаги, – отрезал руководитель джаз-оркестра «ТГУ-62», отработавший главой департамента культуры Томска 13 лет.

– Вообще, надо провести аудит всех зданий культуры и их оснащенности, чтобы точно знать картину и определить приоритеты и по ремонту, и по оснащению инструментами, и по необходимости в кадрах, – тут же предложил системное решение Лев Пичурин, председатель думской комиссии по культуре.

Председатель комитета Думы по труду и социальной политике Леонид Глок предложил учреждениям культуры интегрироваться с системой образования: использовать то обстоятельство, что сегодня государство вкладывает в образование огромные средства:

– Договаривайтесь. Скоро все школы будут обеспечены Интернетом. Осуществляйте обмен кадрами. Словом, интегрируйтесь.

– Обязать все профессиональные коллективы Томска – музыкальные, театральные – хотя бы два раза в год проводить на благотворительной основе концерты для сельчан, возможно с частичным финансированием из областного бюджета. Выбросить из головы разделение культуры на областную, городскую, сельскую – есть общая культурная среда. Возрождать разрушенную филармоническую деятельность. Распределить подшефность творческих коллективов Томска над районами – это бы со временем и залы сельских ДК наполнило, и помогло привлечению молодых специалистов, – чеканил о другого рода интеграции Аркадий Ратнер.

И тут же получил приглашение провести концерт джаз-оркестра в Ягодном. И тут же сказал:

– Обязательно приедем.

– Не все профессиональные коллективы Томска готовы бесплатно поехать в села с концертами. Но есть же огромный детский потенциал, – продолжила позитивную мелодию Лилия

Усупова. – У нас в школе, например, шесть образцовых детских коллективов, выступающих на высочайшем профессиональном уровне. Все, что нам надо, чтобы поехать в районы, – транспорт, чтобы доставить детей из Томска и обратно, и просто их чаем напоить…

За кадром

Все сказанное – лишь краткий конспект встречи, которая длилась целый день. Многое – интересные фразы и мысли главы района Александра Ханыгова, его заместителя по социально политике, глав сельских поселений, районных специалистов и т.д. – поневоле осталось за кадром.

– Мы сегодня не выносим решения, но стенограмма заседания будет подготовлена, а информация предоставлена всем ответственным структурам для принятия решений, – резюмировал Лев Пичурин.

 Система культуры в Асиновском районе лучше, чем в ряде муниципалитетов. Сохранены централизованные школа искусств (23 педагога, более 500 учащихся), сеть клубов (53 специалиста), библиотек (хотя 500 тыс. рублей в год позволяют обновлять библиотечный фонд лишь на 3–5%).

На минувшей неделе прошли заседания постоянных комиссий Думы по физической культуре и спорту и по образованию и здравоохранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.