Юные музыканты из Кедрового прославили Томскую область за рубежом

Юлия Калинкина

01

02Кедровские школьницы – Даша Кравченко и Вика Семенченко – оказались лучшими на международном фестивале «Сибирь зажигает звезды», который проходил в Томске в октябре прошлого года. 12-летние таланты завоевали гран-при в номинациях «Вокал» и «Классическая гитара».

Пианино в гости не принесешь

Даша и Вика живут и учатся в Кедровом, они одноклассницы. Заниматься музыкой когда-то решили сообща, вместе сдавали экзамены в школу искусств, вместе ходили на занятия, только вот направления выбрали разные: Даша заинтересовалась вокалом, Вика решила играть на гитаре.

– Я давно хотела освоить какой-нибудь музыкальный инструмент, – вспоминает Вика, – чтобы играть для друзей, на праздниках… Потому и выбрала гитару, с пианино в гости не пойдешь, а вот шестиструнную захватить несложно.

Даша перехватывает рассказ.

– У нас с Викой теперь, можно сказать, дуэт: она аккомпанирует, я пою – очень удобно, – улыбаясь, замечает школьница.

На одной волне

Несмотря на то что девочки уже довольно хорошо сыграны, выступать вместе они пока не пробовали, в конкурсах участвуют поодиночке. На фестивале «Сибирь зажигает звезды» девочки выступали в разных номинациях: Даша – вокал, Вика – классическая гитара.

– Я пела две песни: одну на иностранном языке, одну на русском. Волнение, конечно, было. Успокоиться помогла поддержка зрителей и близких, – вспоминает Даша. – Родители, к сожалению, не смогли поехать, в Томске со мной была тетя. Сцены я давно не боюсь. Частенько принимаю участие в разных конкурсах, как в кедровских, так и в тех, которые проводят соседние районы.

Кедровый – Испания

Вика тоже на конкурсах завсегдатай. За ее плечами даже есть второе место в очень крупном международном конкурсе «Россия – Европа молодая», который проходил в прошлом году в Испании. Строгое жюри выбрало кедровскую девочку из сотен тысяч желающих принять участие в конкурсе и не прогадало. Томской области она принесла диплом 2-й степени.

03– Отборочный тур среди сибиряков проводила Новосибирская консерватория, – рассказывает директор детской школы искусств города Кедрового и по совместительству преподаватель по классу гитары Наталья Свердева. – Нужно было отправить запись того, как ребенок играет… Мы и не надеялись, что получится поехать. Однако судьба распорядилась по-другому. От Кедровской школы искусств для Испании отобрали двоих – Вику Семенченко и Женю Трифонова. Оставалось только решить финансовый вопрос: дорогу, проживание и питание должны были оплачивать сами участники. Благо помогла мэрия Кедрового.

Решение о финансировании поездки было принято на Думе – депутаты почти единогласно поддержали идею, деньги, затраченные на билеты и проживание, родителям Вики возместили в полной мере.

– Мне очень понравилась Испания и, конечно, конкурс. Там царила какая-то особенная атмосфера: много ребят из разных стран, все интересные и творческие – было очень здорово. В жюри сидели одни иностранцы – известные гитаристы, вокалисты, – вспоминает о конкурсе Вика. – Было страшно. Перед самым выходом думала – сердце из груди выскочит, но, когда вышла на сцену, мне вдруг стало так спокойно. Сыграла без единой запиночки.

Анатомия по нотам

– Я уверена, у наших девочек большое будущее, – поделилась с корреспондентом «ТН» Наталья Свердева. – Они очень талантливые и трудолюбивые. Для музыканта это самое главное. Половина именитых зарубежных исполнителей имеют российское образование. Наша классическая школа очень сильная, у девочек есть все ресурсы для того, чтобы слепить из себя хороших профессиональных музыкантов. Если Даша и Вика будут и дальше прикладывать такие же усилия для собственного развития, перед ними откроются абсолютно все двери.

Девочки же в голос заявляют, что с музыкой свою будущую жизнь пока не связывают.

– Это, скорее, любимое хобби, чем призвание, – уточняет Даша. – Мы хотим помогать людям, стать врачами. Надеемся, все будет так же хорошо получаться и в этой сфере.

Справка «ТН»

Детская школа искусств г. Кедрового была основана в августе 1987 года. На трех отделениях – музыкальном, хореографическом и общеэстетическом – сегодня обучается около 100 человек. Педагогический состав ДМШ насчитывает семь человек.

 Спонсоры рубрики «Вечные ценности» —  ООО «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =